Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Невыносимая ответственность пишущего человека

бк-8

Сначала в заголовке значилось слово «писатель», но после я подумала, что это будет слишком громко. Не все пишущие люди писатели, но все популярные пишущие ответственны за контент или свою писанину так сказать.

Подобные размышления возникли не на пустом месте и ниже я попробую пояснить о чем веду речь. Хм, получается занудно, ну ладно.

Два дня подряд я читала современную прозу. Один день это была наша писательница, совсем еще молодая. Второй день это был какой-то швед с мудреным именем.

Обоих писателей объединила общая тема.

Прочитав русскую книжку про беспрецедентную подростковую жестокость, я осталась в легком недоумении.

Вроде бы написано легко и хорошо, вполне по касательной можно читать и даже интересно чем все закончится. Но в целом остался вопрос - а зачем это написано? Чувство осталось тяжкое.

Но мне почему-то было мало и я случайным образом нашла шведскую книжку на ту же можно сказать тему, но уж совсем в какой-то мерзенькой упаковке. Нет, написано тоже хорошо, но я стала как-то отчетливо понимать к чему склоняется сейчас современная литература.

Дело в том, что я всегда очень много читала. И в юности попадались мне современные книги маститых и типа крутых писателей, но они всегда отталкивали меня.

Сейчас я почти не читаю современные книги и тут решила немного ознакомиться. К сожалению, я поняла, что о чем бы не была историю - она почти всегда оставляет тяжелый осадок.


12b

Героями все чаще становятся безвольные, не слишком приятные и вообщем-то довольно аморальные типы.

И кажется такой метод вполне популярен. Я стала думать на эту тему: ну почему так? Что это - печать времени?

Похоже на то. Я стала думать о собственном опыте. Вспомнила, как на фантастический конкурс написала жуткий, неприятный, откровенно трэшовый рассказ. Зачем?

Даже не ради шока, это скорее само лилось изнутри. И теперь я поняла, что свет гораздо труднее извлекать на поверхность, чем тьму.

Проблемы, боль, неудовлетворенность - они всегда тут как тут. Человеку пишущему совсем не сложно преломить их в свой сюжет и выплеснуть наружу. Это даже приносит облегчение.


бк01


Но что это дает читающему? Он вынужден переживать эти темные порождения чужого разума, принимать их в себя.

Читатель становится лучше, чище, добрее? Если нет, то а нафига вообще писать.

Если раньше я думала только о том, как бы вообще начать писать, то теперь думаю: а как писать, чтобы передавать людям светлые чувства, а не изливать свои проблемы, даже если сюжет совсем не веселый…

Tags: мама говорит, мысли, мысля
Subscribe

Posts from This Journal “мысли” Tag

  • Кто как зарабатывает?

    Назрел вдруг такой вопрос к френдам и мимопроходящим: как вы зарабатывали или зарабатываете на жизнь? Я помню, что еще лет в 14 мы с подругой…

  • Почему женщины несчастны?

    На правах старой, мудрой женщины… Ой, простите, это из другого копирайта. Я тут просто наблюдаю всякое-разное, то есть вошла в тот возраст и…

  • Интересный опыт дарения

    Отдавать просто так то над чем ты работал несколько часов. То, во что ты вкладывал свои силы и время. Причем не особо задумываться, что потом будет с…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments