Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Казусы на учебе в Оптико-Механическом Лицеее

...


На вашу кухарку-мамашку-барабашку накатила тут ностальжи. Решила вспомнить парочку забавных случаев, которые произошли со мной, когда я получала наиважнейшее средне-специальное образование.

Я училась в самой обычной средней школе из соседнего двора. На первом этаже там до сих пор мучительно воняет котлетами «ни-пойми-из-чего», а вся образовательная программа вкупе с остывшими ко всему учителями, настолько неумолима к любому проявлению чистого разума, что я приняла решение покинуть сие заведение и с девятого класса ушла в астрал.

Выбор пал на благозвучное заведение «Оптико-механический лицей», который принадлежал когда-то легендарному ЛОМО. Прием туда был самый что ни на есть простой и крайне привлекательный: без экзаменов.

Заведение кстати было весьма неплохое, у нас были преподаватели, которые параллельно работали в ВУЗах, но контингент склонялся скорее к ПТУ. Этакие дети «рабочих и крестьян», не оскверненные чтением зарубежной и русской классической литературы и прочих премудростей. 

Группа была женская ибо секретари-референты.

Вначале у нас была совершенно замечательная учительница русского и литературы, которая к сожалению вскоре ушла на пенсию и ее заменили абсолютно пошлой теткой, которая только и могла, что зачитывать неприятные сцены из «Лолиты» и хлопая глазами нести какую-то чушь невпопад.

Но вот пока была хорошая, случился со мной эпизод. Задала она нам выучить небольшой отрывок из Некрасова. Не помню что, возможно даже на выбор или все-таки из «Русских женщин».

Я взяла и выучила: «Подумай! - я целую ночь не спала, молилась и плакала много». Главу третью.

Начинает она вызывать по списку и никто ничего не выучил. Доходит до меня и я встаю. Надо сказать, что я вообще стеснительная, а раньше вообще была до ужаса. Для меня новый коллектив - это было сложно, я еще ни с кем толком не общалась.
А тут ну а чо? Выучила же. Встала, прочитала всю эту главу. Народ конечно смотрел на меня с выпученными глазами. Из всех я оказалась единственной, даже наши две заучки-отличницы ничего не учили.
Влепили мне две пятерки. А потом была перемена и все пошли куда-то, а я помню сижу. Сижу, смотрю на парту и идти-то мне некуда. Чувствовала себя очень и очень глупо.

Не помню, было мне лет шестнадцать и надо сказать почти вся группа дымила аки паровоз. И я там же, в первых рядах. Уже прошло время, начали общаться с народом и курение тоже помогало занять себя на переменах.

Строго говоря у нас была оборудована курилка во дворе, но в небольших перерывах и зимой, народ туда бегал далеко не всегда.

Курили в туалете, хотя оттуда и гоняли как могли.

И вот однажды зашла и я туда в очередной раз. Как сейчас помню - на мне голубая флисовая кофта, а в кармашке на уровне сердца мои любимые сигареты Virginia Slims c зажигалкой. Только я сигарету в зубы - в наш страшный туалет с разбитой коричневой плиткой на полу - ворвалась учительница. Все как-то рассыпались, а я была поймана с поличным.

Она повела меня к завучу, пока остальные пошли на урок. Завуч был интеллигентный мужчина в возрасте.

Он с печалью во взгляде посмотрел на мою наглую рожицу и изрек:

«Лицо у тебя такое - иконы писать, а ты…» Дальше он говорил правильные вещи о вреде курения и сказал, чтобы я написала объяснительную. Рядом сидела простая девчонка со скучным видом. Она что-то написала и ее отпустили.

Я тоже написала. Что по причине отсутствия нужного количества мозгов в голове и довольно прохладной погоды на улице, я вниз не спустилась, а дымила в туалете.
Он прочитал и улыбнулся: «Ну с чувством юмора у тебя все в порядке!».

Меня отпустили на урок. Когда я зашла в класс, все девочки начитали шептать вопросы, на что я отвечала с улыбкой, что все хорошо.

Через какое-то время я стала дружить с одной симпатичной девчонкой. Однажды мы решили своеобразно отпраздновать ее ДР. Как настоящие гопницы, так я сейчас это вижу.

Я приехала на Старую Деревню, где мы и распили в два лица полтора литра жуткого напитка под названием «Виноградный день». До сих пор вспоминаю эту дрянь с содроганием всех членов тела.

Естественно мы быстро стали пьяные, прогуляли первый урок и попали прямиком на урок истории.

Надо сказать учительница истории у нас была очень строгая, но умная и справедливая женщина. Во мне она видела единственный светоч у которого голова на плечах, потому что я периодически упоминала в контрольных небезызвестных поэтов и вообще демонстрировала неплохие способности.

С нашей быдловатой группой она обращалась просто - разговаривала очень жестко, при этом испепеляя каждого взглядом. Вообщем на ее уроках всегда была тишина и все сидели чуть ли не по струнке.

Я помню как однажды она воскликнула: «Кречман!». Все уставились на эту сцену. А она очень меня похвалила. Все были в шоке.

И вот вваливаемся мы с подружкой пьяненькие, совершенно забыв, что у нас контрольная.

Там был такой прикол, что к ней нужно было подходить за листочками. Сидим мы такие кривые на задней парте, народ начал уже похихикивать над нами. Все один за другим подходят и берут из рук учительницы листочки. У нас с подругой фамилии на К у обеих, но сначала идет она. При этом ее шатает и она чуть не падает. Народ уже начал оживляться.

Следующей иду я. Девчонки не выдерживают и все начинают ржать. Листочек зависает прямо перед моей рукой. Учительница смотрит в мои «голубые» глаза и вдруг как выдаст громко:

«Что за смех? Ну-ка прекратили быстро!», дает мне листок и я иду обратно на свое место.

Все снова сидят в тишине. Кстати, тогда моя подруга единственный раз написала на четыре и была в большом шоке потом.
А я до сих пор благодарна этой женщине, что она ценила меня и выделяла из общей массы. На выпускном экзамене она уговаривала меня пойти учиться дальше, в ВУЗ, но я так и не пошла…

Буду благодарна, если в комментах вы вспомните свои забавные эпизоды из школьной или институтской поры.


Tags: мама говорит, мама пишет, фото
Subscribe

Posts from This Journal “мама говорит” Tag

  • Шпионь за ребенком или безопасность на руке

    Сбылась мечта любого тревожного родителя! Нет, постойте, почему только тревожного? Вернее будет сказать любого ответственного за своего ребенка.…

  • Лали с вами

    Когда я в туалете, она одевает мои кросовки и тарабанит в дверь. Это рефрен моего собственного дества. Мама в туалете, а я с размаху въезжаю на…

  • Артфотоальбом

    Хочу сделать. Купила заготовку. Если кто-то хочет себе необычный альбомчик, то готова сделать. Возьму только 500 рэ на материалы и распечатку фото…

promo playmother january 19, 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →