Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

«Уже приехали?» или путешествия с ребенком до года



На одном родительском форуме нашла обсуждение темы путешествия с грудничками и вспомнила, что давно хотела об этом написать.

Думаю стоит разбить тему на поездки с ребенком до года и после, потому что разница существенная.

Заметила, что против путешествий с детьми вполне ожидаемо выступают папы, которым мерещиться некий кошмар в том, чтобы подвергать малыша и себя стрессу переездов и вообще повышенной опасности.

Хотя скорее тут дело даже не в гендерном принципе, а в общем отношении к путешествиям.

Если мама любит комфорт, то и она вряд ли воспылает жгучим желанием ехать с младенцем по городах и весям.

Однако, многие детные путешественники признают, что с ребенком-младенцем вообще довольно просто. Особенно если младенец на стопроцентном ГВ.

Решившись ехать в отпуск с ребенком стоит учесть его особенности. Все малыши разные: есть спокойные и способные спать даже под грохот, а есть беспокойные и плаксивые.

Поскольку отпуск больше нужен родителям, чем малышу, стоит учесть склад его характера.

Мой личный опыт путешествий начался, когда дочери едва стукнуло десять месяцев. Я

решила на месяц съездить с ней в Узбекистан к мужу. Причем так вышло, что у мужа там

были дела и он уехал раньше нас. А мы остались делать документы дочке. Тогда я с удивлением узнала, что для поездки в Узбекистан требуется загранпаспорт.

А также, что даже новорожденных нужно оформлять загранпаспорт для поездок.

Себе я сделала биометрический на десять лет, а малышке естественно на пять лет старого образца. На мой вопрос: «когда менять?», ответили так: «когда на фотографии будет не узнать».

Летели мы с дочкой летом. Я знала, что там будет жарко, но толком не знала какое будет питание.

Она у меня была на ГВ плюс уже ела детскую кашу утром, детские пюре в обед и пила соки.

Я подготовилась капитально.

Купила термосумку. В нее сложила несколько пачек каш, несколько больших банок пюре. Было ясно, что детское питание продается и там, но мне не хотелось бросать дочку сразу в пучину непривычной еды.

С собой набрала одежды. Кстати действую всегда по принципу: даже если едешь в тропики - возьми с собой свитер.

Помню мы путешествовали втроем с двумя подружками по Европе. И одна девочка-дизайнер вообще не взяла с собой фактически ничего. При этом в Милане была страшная жара, а в Париже весьма прохладно и ей пришлось мерзнуть. Этот случай подтвердил правильность моего принципа.

Поэтому среди легких вещей, я взяла и парочку теплых. Памперсы тоже везла с собой.

Дочку посадила в эргорюкзак. За спиной был рюкзак и сумка через плечо. Две сумки были сданы в багаж вместе с коляской. Когда муж встретил меня, то удивился количеству вещей. Но его друг успокоил - «когда мы ездили с детьми, то еще больше было».

С собой я везла пеленки, влажные салфетки, поильник и другую детскую посуду, книжки и любимые игрушки-погремушки. Везла даже детский порошок и не зря. Найти хороший в тех местах где мы жили - было не так просто. Правда, ушастый нянь все-таки продавался.

В итоге в Узбекистане мы провели месяц, жили в предгорьях. Дочка с удовольствием трескала сладчайшие арбузы и дыни и винограды. А также с радостью пила компоты из слив и прочих фрукто-ягод.

Отдельно скажу про самолет. Когда мы зашли на борт, был уже поздний вечер и дочка вдруг разоралась. Я стала ее качать, а потом дала грудь и она заснула на всю ночь. Ей было хорошо, но я конечно спать так не могла и полночи таращилась в экран, где показывали фильм «Белое солнце пустыни».

Обратно она также заснула в самолете. Мы опять летели без мужа. Когда мне нужно было в туалет, я просто отдала ее стюардессе и она подержала на руках мою спящую малышку.

С грудным малышом практически нет проблем. Единственное нужно тщательно (еще сильнее чем дома) следить за гигиеной. Оказавшись не дома, дочь почему-то страшно боялась купаться в тазиках и ваннах.

Еще когда я была беременна видела в Индии по жаре наших девушек с грудными детками. При всей любви к этой стране так наверное не решилась бы.

Надо сказать, что в любом случае путешествие с ребенком это не тоже самое, что путешествие без него. Несомненно это дополнительный стресс и нужно хорошо подумать надо ли вам это.

Все-таки поездка должна быть в радость.
Ребенок естественным образом не запомнит всего того, что с ним происходило. Но я лично считаю, что полезнее выехать из города летом, чем сидеть на месте. Возможно, что не стоит резко менять климатические условия.

Я читала, что малышу на акклиматизацию требуется около двух недель, поэтому не рекомендуется ездить на короткий срок в страны, где общие условия сильно отличаются от наших.

Не жалею, что ездила со своей малышкой, но помню, что после поездки была очень уставшая :)

Если интересно, то в следующей статье расскажу, как мы ездили на юг России уже с тремя детьми.

Tags: Си, дети, лайфхак
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo playmother january 19, 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →