Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

МАМИНЫ ДЗЕНЫ

Дзен - быть наблюдателем, свидетелем. Не относиться к чему бы то ни было ни хорошо ни плохо.


New work, my #illustrations "Light Meditation" А3. #sale

Утрений дзен

Пока спят или заняты сразу первая пара: туалет и ванная. Ритуал после сна: струи воды омывают сонное лицо, скользят по телу. Намыливаешься, поешь, думаешь, строишь планы. Тишина - ты и вода, это общение.

Потом
выйдешь чистая, умытая, в свежей одежде и будет проще принимать водопады бесконечных дневных «хочу», «надо», «ну ма-ам!!».

Будешь потом вращаться в центрифуге из собственных устремлений, чужих необходимостей и всякой невероятной мешанины, которую можно обозначить не иначе, как этакий долг перед любимыми.

До следующего дзена.

Дневной дзен

Не все и не всегда днем спят, но если да - это подарок. Если прилетела добрая фея и собрала всех маленьких, сладких, но иногда утомляющих эльфиков и понесла на добрых крылах гулять в волшебной стране на два часа - не бросайся сразу к многостаночному производству пирогов, надраивания невыносимых поверхностей и прочей стирки всего и вся.

Сядь, останови мгновение. Можешь даже залипнуть в многопиксельный экран, можешь сесть и нагло рисовать кривоватые линии, которые только одной тебе будут казаться вполне себе современным искусством, можешь складывать буквы в слова и игнорировать рассыпанные ровным слоем кубики в позиции «о-черт-моя-нога» и пусть весь дом подождет тогда. Потому что это материнский дзен.

А может быть еще так - ты идешь на прогулке по бесконечному пространству детского «выгуляй-или-опухни-со-мной-дома» и уже знаешь эти тропы три тысячи раз до зубовного скрежета. Эту площадку с щербатыми, прошловековыми лазялками и кривоватой качелью.

И вдруг из тучи так раз и прожектором солнышко. А дети раз и отлипли и занялись самым интересным, самым классным и самым не требующим вмешательства мамы, делом - изучением, копанием, да, хорошая подсказка из зала - это называется стали играть.

И вот пока они так играют, ты залипаешь вокруг и познаешь все красоты этой залюбленной до дыр площадки, красоты детей всех: и своих и чужих, и вообщем-то в целом ты точно можешь сказать, что этот момент - абсолютно дзеновский.

Мне бы хотелось еще о вечере. Вечер это сакральное время, когда все засыпают. Когда уже по праву. И надо бы тоже засыпать, но нет, есть еще время быть с самой собой наедине. Это ведь тоже важно.

Вечерний дзен

Тихо прошелестев тенью кухонного ниндзя, оказаться в святая святых. Но помнить - кухня таит в себе несметные опасности, порой разбивающие сердца о суровую реальность лишнего жира.
Поэтому просто налить стакан воды. Вода все терпит. Вода все смывает. Вода все очищает.

И сидеть со стаканом воды, паря мыслями надо всем этим бренным (ворох писанных трусов в тазике), вперяя глаза не в хищные мониторы, но в сияющие свободой мысли, планы, устремления.

Это просто вечерний дзен.

Материнство - невероятная штука, самый богатый и удивительный тюнинг наших сердец.

Это райский сад из деревьев, лопающихся от изобилия сочных, наливных яблочек, но не все так просто, как и вообще в жизни. Есть еще секреты в этом саду - места, где все заросло шипастыми, злыми кустами и если уж нужно сражаться с этими мерзкими сорняками, то самое лучшее взять сияющий меч материнского дзена.

Бывают такие моменты: дети болеют или просто и неотвратимо накрыло невыносимой бытовухой бытия.

Тогда ты словно заходишь в глухой, черный и иногда немного сырой и оттого противный туннель. Ты бредешь в этой черноте и вдруг видишь свет, но нет, не в конце, как заповедуют, а откуда-то сбоку.
Ты оглядываешься по сторонам и видишь, что там, в стенах туннеля сделаны окошечки.
Подходишь поближе, заглядываешь а там…

Полная пастораль: голубое небо, такое чистое и пронзительное, что цепляет тебя до самой глубины души и желтое, доброе солнце и детишки бегают и все счастливы, все хорошо.

Дзен. Мамин дзен.

А как у вас? :)

Tags: лайфхак, мама говорит, мама пишет, мысли, мысля, психомам
Subscribe

Posts from This Journal “психомам” Tag

  • Почему женщины несчастны?

    На правах старой, мудрой женщины… Ой, простите, это из другого копирайта. Я тут просто наблюдаю всякое-разное, то есть вошла в тот возраст и…

  • Интересный опыт дарения

    Отдавать просто так то над чем ты работал несколько часов. То, во что ты вкладывал свои силы и время. Причем не особо задумываться, что потом будет с…

  • Почему не пишу в блог

    Никто меня не спрашивал, но я все-таки отвечу сама себе публично. Помню кто-то прикалывался на тему, что вот иногда никому не нужные блогеры куда-то…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →