Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Как учить детей доброте?


Вчера наш "одноглазый гуру" показывал, как школьники избивают друг друга. Как они кидаются даже на учителей. А в Туле один мальчуган и вовсе держал в страхе весь класс.
Заковыка оказывается в том, что теперь по закону его даже не имеют право исключить. Конечно это бред, но сейчас не об этом.

Но в общем и целом, это скорее плоды воспитания. Поэтому сегодня я хотела бы поговорить о такой важной вещи, как воспитание доброты в детях.

Помню, когда мне было 5 лет, моего любимого кота Мурзика сбила машина на даче. Это был черный бандит с белыми подпалинами на морде. Он бегал по своим охотничьим делам и неудачно выбежал на шоссе…

Я до сих пор помню то утро. Соседские дети прибежали с новостью о том, что нашли тело кота на обочине - не наш ли это Мурзик?

Надо сказать, что меня в детстве мучило какое-то непонятное чувство, когда я слышала о какой-то боли других. Что-то необъяснимое хватало за сердце.

Мы с мамой быстро вышли из дома и на той самой злополучной обочине действительно лежал пыльный мешок, который когда-то был веселым и энергичным котом.

Я смотрела и мне не было грустно. Я ничего особо не почувствовала. Нет, я расстроилась, но не так, как ожидалось.

Много позже, я преступным образом вычитала в дневнике у мамы о себе. Она переживала, что я даже не заплакала, а совершенно спокойно восприняла это событие. Мама естественным образом размышляла, а не жестокосердный ли я человек.

Знаю, это нехорошо, что я читала. Вообще я не читаю чужих записей, но тогда эта тетрадь лежала на видном месте и там была всего лишь одна запись - про меня.

Здесь в пору задуматься, а что такое вообще доброта? Внешнее ли это проявление эмоций или гораздо более глубокое чувство, которое живет внутри сердца и оттуда освещает все своим теплым светом?

Однажды, я тряслась в переполненном вагоне метро и одна мысль пронзила сознание: «Все-таки я на светлой стороне». Для меня это осознание значило, что какая-бы я ни была: со своими ошибками, грехами, нехорошими мыслями и поступками не слишком красивыми, но все-таки мне хочется быть доброй.

Сопереживать другим людям, желать, чтобы у них все было хорошо, помогать, если требуется помощь.

Такая ли я? Нет, я не расшибусь в лепешку спасая чужие жизни, но уж точно я никогда и никому не пожелаю зла. Мне близка философия, которая говорит о том, что ты транслируешь в мир, то и получаешь обратно.

Если ты желаешь другим зла из зависти и ненависти, то жизнь твоя будет мрачна и неприятна. У реальности много граней и каждый получает то, что заслуживает.

Поэтому как мы можем обучить своих детей доброте и возможно ли это? Несомненно какие-то качества уже заложены. Я писала о мальчике, который делился с моими детьми булочкой для голубей. Он был еще совсем кроха, но у него это получалось естественно.

Но и от родителей зависит, будут ли они развивать и поощрять эти качества. Очень важно корректировать негативные проявления и стараться заложить моральные установки, разговаривая с детьми и объясняя им зачем и почему это нужно.

Вообще нет ничего лучше разговора по душам и объяснения на примерах. Я твердо верю в то, что в каждом из нас живет две собаки: черная и белая. Какую мы будем кормить, такая и победит. Об этом говорил замечательный святой и философ Джон Фейворс.

Поэтому, когда дети появились, я чувствую большое вдохновение побольше кормить свою светлую собаку. 

Объяснять сыну, что нельзя причинять другим боль просто так, но обороняться и защищаться можно и нужно.

Объяснять детям, что нужно помогать другим по мере возможностей.

Хорошая практика - периодически собирать ненужные вещи хорошего качества и не продавать, а отдавать нуждающимся.

В целом это большая тема для обсуждения, я боюсь, что могла что-то опустить. Тогда прошу дополнить мои размышления, в которых центральная идея одна - надо самому быть добрым и общаясь с детьми, примером показывать, что это такое.

А вы как думаете?

Tags: воспитание, дети
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Дети идут в сад

    Долго наши детки сидели дома. Началось в середине декабря - все заболели. Потом кто-то выздоровел, но заболел другой и понеслось по кругу. А когда…

  • Четвертый в рамках игры

    Когда я рисовала этого персонажика, дети ржали в голос. Ну и чертенок, смеялись они, заяц! Ну вот такой уж пришел) Он очень добрый и хороший. Для…

  • Черно-белые дети февраля

    Прогуляемся? Жежешка вчера артачилась, в итоге фотки выложились в обратном порядке от конца прогулки к началу)

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →