Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Как стать хорошей мамой. Мартовские мысли.


Вышли в серый парк. Идем в торговый центр, потому что папа обещал по шоколадке. Это все сынок наш наколдовал. В субботу может быть не самая лучшая идея, но мы идем.

Наш путь лежит мимо желтой церквушки, облепленной цыганками с детьми, замотанными в пледы.

Одна из них предлагает конфету, завернутую в бумажную обертку - интересно кем надо быть, чтобы взять? Это просто мысли на ходу, не знаю, оскорбляют ли они кого-то.

Я стараюсь непредвзято относиться к людям, но цыганки выглядят чересчур экзотично для этих мест.

В глазах рябит от близняшек, катающихся на самокатах. Вот проехала девочка в коричневой шапке с большими пумпонами.

А вот снова она, но в куртке другого цвета. Кажется матрица дает сбой.

Навстречу едут две близняшки - на их одинаковых лицах играют веселые улыбки.

С неба начинает падать хрупкий снег - он тает, едва касаясь земли.

В магазине мы покупаем три батончика и влажные салфетки - я типа слежу за гигиеной и всегда протираю руки перед едой и после, если дело происходит на улице.

А затем сидим на площадке под вкрадчивым снегом и я смотрю, как в Макдональдс ломится очередь из дорогих машин. Время идет, но машины не заканчиваются.

У Макдональдса гениальный маркетинг, а еще я верю, что они используют в пище добавки, вызывающие привыкание. Я рада, что мой живот больше никогда не заболит от их жухлого фастфуда.

Я сижу и думаю про то, что значит быть хорошей, правильной мамой. И чем больше я думаю над этим, тем больше понимаю, что идеала нет и быть не может.

Мы можем только анализировать и стараться стать лучше, но идеальными не будем.

Я помню, что даже когда ребенку год, еще сохраняются какие-то иллюзии: перед глазами стоят пасторальные картинки из рекламного журнала, где прелестное семейство предается радостям жизни и дети сияют и мама счастлива и папа вполне доволен.

Может кто-то усмехнется сейчас над наивом, а кто-то скажет: да, были иллюзии.

Как же мне стыдно сейчас вспоминать о том, как я неодобрительно смотрела на родителей у которых кричали дети на улице. Как каждый плач, услышанный с улицы воспринимался родительским преступлением.

Я просто не понимала, что невозможно обойтись без этого.

Кто никогда не кричал в гневе? Кто не был не прав? Кого не бесили истерические слезы на ровном месте? Где вы - ангелы?

Но, есть одно «НО». Не нужно считать себя правым, когда нервы летят с катушек, когда чувствуешь, что обидел, когда понимаешь, что из-за усталости не разрулил или разрулил по-своему «лишьбыоставиливпокое».
И вот это понимание и делает маму-папу «правильными», хотя слово конечно чудаковатое, надо сказать.

Где есть желание меняться и понимание как надо, там будет и путь. Сейчас как никогда я понимаю, что родительство это прежде всего служение.

Что вообще любая настоящая любовь - это служение по сути. А служение означает, что я стараюсь сделать другому правильно, помочь ему, сделать так, чтобы у этого конкретного человека все было хорошо.

И в случае детей, это конечно не означает, простите «дуть в попу» до 18 лет. Это означает, что в каждом возрасте мы должны давать детям то, что поможет им гармонично развиваться как личность.

Сейчас я начала чувствовать, что большая часть воспитания протекает на глубинном уровне и состояние детей зависит прежде всего от общего духовного климата в семье.

Из-за этого внешняя картинка не так важна, а важна «погода в доме».

И прежде всего, конечно то, как себя чувствуют сами родители. Чего они хотят от детей

Если есть любовь, то даже трудности, отсутствие каких-то возможностей - все это можно пережить.

Это жизнь и она идет и движется.

Двойняшки тем временем поиграли в песочнице и побежали на карусельку. Я сильно раскручивала их, а когда села сама - мне стало плохо.

Сразу заболела голова и затошнило, хотя раньше я могла много кружиться.

Так бывает и в нашей жизни - закружило, завертело и прям плохо-плохо, остановите землю, я сойду.

К чему я все это? Иногда бывает такое состояние нападает, когда не веришь в себя. Начинаешь думать, что ты плохой мам и делаешь не так и не столько сколько нужно. И как-то вообще переживаешь за все это.

Но теперь я начинаю понимать, что в этих переживаниях главное не перегибать палку.

Если есть желание делать хорошо, но даже нет возможности - пускай будет желание, оно будет потихоньку выводить все на нужную волну.

Или бывает так: безумно любишь детей, но чувствуешь, что устал-вымотан, бытовуха какая-то примотала и затянула в извечный день дурка. И что в такие моменты грызешься, что не можешь дать какого-то более личного внимания глубокого, но при этом желание есть и правильный настрой - то все не страшно.

Несомненно нужно и переживать и работать над собой и вообще много думать о своих детях, об их потребностях, о том как не навредить и прочая, прочая, прочая.

Но все-таки самое главное это любовь. В наших сердцах, в нашей семье, в нашем общем пространстве. Если она есть - детям хорошо.

На обратном пути мы видим маленькую деловую фигурку, по-деловому шагающую в гордом одиночестве. По меховой, длинной куртке и большим сапогам я безошибочно определяю цыганского ребенка.

Пока мы плетемся, он успевает дойти до церкви, где получает какой-то черный пакет от своих родных и деловито шагает обратно. На вид ему около трех-четырех лет. Видя, что я разглядываю его, он смотрит в сторону девушки с ребенком так, словно он с ними.

У церкви я прошу дочку подать десять рублей старику, стоящему на костылях. Он говорит ей спасибо и дальше увлеченно беседует с подошедщей старушкой.

Впереди, нам навстречу шагает настоящий человек-шар. Сын смеется: «Смотри какой надутый!» Мне стыдно, но я сама еле могу сдержать смех. Я склоняюсь к коляске.

«Смеяться над другими нехорошо, если человек услышит ему будет неприятно». Я чувствую себя глупо, потому что улыбалась непосредственной реакции сына.

Никогда раньше я не видела таких раздутых людей и конечно без детей мне не было бы забавно.

Они как лакмусовая бумажка, выявляют все наши негативные стороны. И за это я тоже очень благодарна.

Мне нужно еще многому учиться, но самое главное умение - любить.

Любящие и есть правильные и перефразируя Джармена ляпну: «Выживут только влюбленные».

Ну, кто здесь дочитал до конца - что скажете?

Tags: воспитание, дети, мама говорит, мысли, мысля, психомам
Subscribe

Posts from This Journal “психомам” Tag

  • Послеродовое восстановление. Личный опыт

    Это моя больная тема на самом деле, потому что после рождения двойняшек я так и не смогла придти в прежнюю форму. Сейчас просто решила восстановить…

  • Почему женщины несчастны?

    На правах старой, мудрой женщины… Ой, простите, это из другого копирайта. Я тут просто наблюдаю всякое-разное, то есть вошла в тот возраст и…

  • Интересный опыт дарения

    Отдавать просто так то над чем ты работал несколько часов. То, во что ты вкладывал свои силы и время. Причем не особо задумываться, что потом будет с…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments