Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Обзор книги «Знаменитый утенок Тим» автор Энид Блайтон: интересно не только детям!

Забавно, но я почему-то была уверена, что написал эти истории мужчина, а не женщина. Одно впечатление в точку - дама родилась в промозглом Лондоне. Действительно неуловимый английский налет присутствует.
Книгу купила не глядя в интернет-магазине. Взяла просто как новинку.
Скажу сразу - детям, особенно старшей Си. очень понравилось, а мне не все. Возможно впечатление смазалось из-за перевода, чувствуется, что он не самый прекрасный на свете. Но давайте подробнее.


Всего в книге 7 рассказов. Выпустило ее в 2013 году издательство Махаон, которое всегда большое внимание уделяет иллюстрациям. 112 страниц (обычно мне интересна такая информация)

«Знаменитый утенок Тим»






О чем

Самая длинная история в этой не слишком большой книжке.
Мы узнаем о приключениях маленького, веселого и вобщем-то гордого утенка. Все бы хорошо, но мне не совсем ясен посыл истории: хорошо или плохо желать славы? В истории есть момент, который мне очень не понравился. Маму утенка обижают и он вместе со своим другом котенком изощренно мстит обидчикам. Например, жадную гусыню они решают откормить, чтобы ее хозяин забрал на рынок и там продал сами знаете на что. Возможно это я так нежна, но мне кажется это неоправданная и весьма продуманная жестокость для сказки рассчитанной на совсем маленьких детей.



Вывод

Детям было интересно и они меня просили читать дальше. Мне не очень понравился сам герой и ценности, которые эта история преподносит. Я даже не поняла, что собственно транслируется нам и что дети должны понять хорошего.


«Зеленая плюшевая утка»


О чем

Зеленая плюшевая утка была любимой игрушкой у детей и возгордившись решила, что круче даже настоящих уток. Другие игрушки обалдев от подобной наглости заставляют ее испытать собственное величие.


Вывод

Мне эта история понравилась тем, что более явно понятно, какую идею хотел донести автор. Не гордись и не зазнавайся, а то попадешь впросак.


«Бим-Бом - великий лапогадатель»



О чем



Два зайчиша, которым было скучно однажды решили провернуть аферу. На ярмарке они притворились лапогадателем и его помощником и принялись предсказывать всем знакомым всякую ерунду. Финал неожиданный.


Итог

Нетривиально. В процессе чтения ребенку не заскучаете и будете с интересом ожидать, чем вся эта история окончится.


«Хвастливый воздушный шарик»


О чем



И снова гордость ведет к погибели. Слава Богу, что хэпи-энд не минуем. Воздушный шарик взмывает в небе, но обнаруживает, что кругом подстерегают опасности.



Итог

Хороший рассказ. На его фоне можно объяснять, почему нельзя гулять без родителей или убегать от них.


«Сломанная резиновая кукла»



О чем

Любимая кукла трагично теряет голос и перестает быть любимой игрушкой, от чего тяжело заболевает. Но спасение приходит из неожиданного места…

Итог

Такие рассказы хороши тем, сто интересны и внезапны не только для детей, но и для родителей. Недаром же это классика английской детской литературы.


«Пушок и кукольная коляска»


О чем

Девочка устала прогонять котенка из кукольной коляски, но именно он в итоге и спасает любимую игрушку.

Итог

Видимо это о любви к животным. Милый посыл, интересное повествование. Любите котиков, они хорошие)


«Добрый деревянный Доббин»


О чем

Однажды добрый старый деревянный конь случайно прищемил мартышке ногу своими полозьями. Игрушки обижаются на него и он страдает. Но однажды случай предоставляет возможность реабилитироваться.

Итог

Хорошая и актуальная история для тех у кого дома подобные игрушки. Именно страх за то, что дети подсунут ноги под полозья пока катается другой и заставил меня распрощаться с нашей странной игрушкой - громадной собакой на полозьях.


Резюме

Яркие, весьма подходящие иллюстрации, интересные и неочевидные сюжеты делают эту книгу весьма желанной на детской полке. Минус в том, что не всегда прослеживается «мораль сей басни», а так ничего криминального.
Детям нравится. Подойдет тем, кто уже опух от чтения широко известных классиков детской литературы и знает «Муху-Цокотуху» с «Мойдодыром» наизусть.


Кстати, кто-нибудь знает откуда взялась эта традиция содержание книги давать в конце?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ - БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!
ПАБЛИК ВКОНТАКТЕ

Tags: детские книги, обзор, обзоры:книги
Subscribe
promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →