Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Про финал Твин Пикса от человека, который его еще не видел



Да, сегодня четверг, но я все еще не смотрела две последние серии, которые по наивным предположениям некоторых, должны были расставить все точки над линчевской бездной.
Я оттягиваю удовольствие как могу, но тем не менее очень осторожно и вкрадчиво листаю обзоры от тех, кто уже.
И меня умилило, что практически все в один голос кричат о том, что удовлетворительного финала не получилось. О том, что многие выстрелы попали в молоко, а большинство сюжетных линий никуда не пришли.

На это я просто говорю три инфернальных ХА. Дорогие и уважаемые, неужели вы и вправду думали, что деда Линч позволит себе скатиться в мир разжеванных донельзя сюжетов, что твоя прошлогодняя жвачка?
Нет, им видите ли мало того, что они узнали про Одри. Покажите до конца! А что показывать? Что должно быть ясно в мире сновидений?
Почему обязательно надо досказать застрелился ли Стивен?

У меня есть одна догадка почему так - мы привыкли к ясному и понятному. Привыкли к фильмам-комиксам, где более чем наглядно показано все. Но либо зритель забыл великие артаусные фильмы двадцатого века, либо изначально не имеет подобного культурного бэкграунда. Фильмы, которые нужно по-большей части додумывать, погружаясь в особый иллюзорный мир и есть настоящее искусство. Любое произведение искусство ничто без своего зрителя.

И я всегда думала, что именно за это мы и любим Линча. Можно не понимать его умом, разумом, но сердце кайфует. Сам процесс, погружение в его особый нарративный, тягучий стиль.

За годы расставания с Твин Пиксом, я даже смирилась с его концовкой. Если взять большой гамбургский счет, то конец этой истории совсем и не важен. Уже в середине, положа руку на сердце, каждый из нас чувствовал, что он никогда не сможет сказать: «Наконец-то эта история стала ясной до мелочей». Да и зачем, спрашивается, если эта великая драма по-прежнему не то, чем кажется? Чистой воды поток артсознания и подсознания, облеченный в удобоваримую для масс форму сериала. Вот великий ход маэстро.

Поэтому скажем спасибо, что это случилось. И что это было столь необычно. А я все-таки посмотрю сегодня ночью финал. Уложу спать четырех детей и посмотрю.
Раскупорю бутылочку лимонада «Барбарис» и выпью за Твин Пикс и за всех тех, кто понял что это вообще было.

Адьос, Купер. Ты был чересчур прекрасен для этого мира.

Tags: #герой, #кино, #любовь, #обзор, #сериал, #твинпикс, #текст, мама говорит, обзор, обзор:кино
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments