Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Неуклюжие попытки повысить рождаемость


Видимо наши дорогие депутаты наконец-то начали понимать, что все-таки главный ресурс страны - это люди и если появление новых падает, то и жар загребать будет со временем все сложнее.

И начались какие-то разговоры на тему десятилетие детства, поддержка рожающих мам и прочего замечательного. Однако у меня есть и кое-какие мысли на сей счет.

Не обходится конечно и без истерик. Раздаются уже крики, что надобно запретить всяческие упоминания о такой модели семьи, где только видите ли один ребенок. И давненько уже покрякивают, что пора-де и налог на бездетность-то ввести.

Запреты не могут не раздражать. Думаю любой разумный человек понимает, что это не выход. Почему? Давайте посмотрим, что какую модель поведения нам сейчас навязывают. Красивая жизнь. Везде превозносится, что главное это прежде всего деньги, жить для себя. Где? Да куда не плюнь. Вся реклама построена на сексуальном воздействии и желании есть, пить и делать это как можно качественнее. Посмотришь - сплошная дольче вита. И ценности соответствующие. Я понимаю, что такие люди как я, живут как бы в отдельном мире, но все-таки вокруг нас миллионы людей, которые вполне искренне веруют в кузову и компанию инфорнальногодома два. Но для многих это реальность.
На другой стороне качели, издевательски сидит необходимость много работать и мало получать.

Сейчас в Петербурге прожиточный минимум на трудоспособного 11868,20 и на ребенка 10403,20.

Возьмем простого человека кассира в супермаркете. Предположим Ася. Она гнет спину по 14 часов за зп около 25-27 тысяч. Тут же в магазине Ася знакомится с грузчиком Васей, который работает за 25-28 тысяч. Они заводят семью и у них рождается ребенок. Полная идиллия длится недолго, с 1,5 лет ребенка нужно вести в сад и выходить на работу. Когда и Ася и Вася работают, то у них получается больше прожиточного минимума. Они даже подумывают об ипотеке… Удается за год скопить на поездку в отпуск.
И тут дяденька из телевизора говорит - рожайте, рожайте еще! Ну вы поняли да? Еще один ребенок неплохо урежет семейный бюджет…

Или возьмем молодого человека, взращенного современным интернето-телевидением. Работай и трать на себя. Зачем ему вообще дети? Целая проблема.

Поэтому нужно сначала изучить людей и ситуацию, а потом предпринимать грамотные меры. Просто тупо начать раздавать деньги за детей? Рискуем тем, что рожать будут только за бабки.
Совсем ничего не давать людям - рождаемость будет неуклонно падать, потому нужна поддержка. Да хотя бы обеспечивали всех многодетных достойной работой, чтобы жизнь не превращалась в выживание и будет окей.

Но для начала нужно менять сознание. Давать настоящие идеалы и ценности и делать это должны люди, которые сами обладают ценностями. Прокуренный насквозь дядька не научит своих подопечных перестать курить, не так ли?

Не побоюсь этого слова, нравственность и семейные ценности нужно возрождать, но делать это не из под палки, не с фанатизмом и пеной у рта.

Нужно начать с того, чтобы искать положительные примеры и поддерживать такие семьи, помогать им по-настоящему.

Прекратить во всех СМИ очернять образ семьи, постоянно гнать чернуху. Нужно искать хорошее. Пусть это будет отправной точкой.

Но сейчас люди настолько сильно погружены просто в зарабатывание денег, чтобы поддержать себя, что мне иногда кажется - целое поколение снова вырастет абсолютно потерянным и оторванным от корней. От семьи и правильного понимания важности авторитетов.

Об этом я еще буду говорить, потому что чувствую, что это важно и своевременно.

А вы как считаете? Давайте обсудим!

Tags: #дети, дети, мама говорит, мама пишет, мысли, мысля
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Дети идут в сад

    Долго наши детки сидели дома. Началось в середине декабря - все заболели. Потом кто-то выздоровел, но заболел другой и понеслось по кругу. А когда…

  • Четвертый в рамках игры

    Когда я рисовала этого персонажика, дети ржали в голос. Ну и чертенок, смеялись они, заяц! Ну вот такой уж пришел) Он очень добрый и хороший. Для…

  • Черно-белые дети февраля

    Прогуляемся? Жежешка вчера артачилась, в итоге фотки выложились в обратном порядке от конца прогулки к началу)

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments