Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Откуда берутся ссоры?




Понемногу собираю щедрые плоды надвигающегося тридцатилетия, подкрепленные попытками изучить тонкую природу взаимоотношений.
Начинаю осознавать одну фундаментальную вещь - наши отношения зависят от того, как мы общаемся. Важно не то, что мы говорим, а как и какие тонкие смыслы и настроения прячем за фасадом благоприятных слов.

Как пример возьмем семейные отношения двух любящих.Принято считать, что нужно изучать каждую проблему в отдельности, но на самом деле есть один корень всех проблем. Конечно и недопонимание, нежелание понять и принять. Но вот сами ссоры возникают порой на ровном месте именно из-за яда, скрывающегося за казалось бы вполне благопристойным общением.
«А что я такого сказала? Я же ничего не сказала!» Но вместе с этим так много на тонком плане наших мыслей и чувств. С обычными словами в нашего собеседника летят стрелы. Иногда мы рубим друг друга простыми фразами, на которые и обижаться вроде нечего. Но это очень эффективное оружие и при этом скрытое. Изрубить можно любого. Просто хвалить, но с чувством внутреннего превосходства. Желать удачи, а внутри изнывать от зависти, что у того, другого все так хорошо!
Слова это очень мощное оружие, их мы начиняем мощной начинкой из собственных планов и желаний. Поэтому иногда простые слова одного трогают нас за самое сердце и дают надежду, дают вдохновение. А самые удивительные, обворожительные речи жалят и оставляют неприятный осадок.

И сейчас я поняла, что хочу учиться правильному общению с людьми. Да, к стыду своему, я никогда не умела этого. Конечно подобное решение не означает, что нужно лицемерить с другими или учиться скрывать еще глубже суть вещей. Нет, нужно просто быть искренним и простым и всегда задумываться о том, что я говорю и зачем. Какие цели я преследую? Почему я обижаю другого? Или он обижает меня. Смотреть тоньше в суть очень помогает жить, а чуткость в отношениях обогащает их и делает нектарными…

Жду ваших мнений в комментариях по этому поводу. Спасибо.

Tags: мама говорит, мысли
Subscribe
promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments