Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Как прекратить кормить грудью: миссия выполнима




С легкой руки моей замечательной френдессы mama_teodor  родился этот пост. Решила написать немного о своем опыте и рассказать, что в конечном итоге помогает прекратить ГВ быстро и безболезненно для обоих сторон.

Ни в коей мере не хочу затрагивать нежную тему длительности кормления. Тут у каждой мамы своя история и свои решения, влиять на которые никто не вправе. Кто-то вынужден прекратить кормление уже на первых месяцах, кто-то кормит до года, как рекомендовали в советское время, кто-то кормит пока комфортно, а кто-то решается на кормление до пяти лет.Одно скажу, я часто пользуюсь опытом восточных стран, таких как Индия например. Там очень разумный подход к материнству. Так вот считается, что если ребенок до полугода получал молоко матери этого достаточно для имунитета, но также не осуждается, когда грудь дают уже большим деткам в возрасте четырех-пяти лет. В итоге каждый решает сам как быть, но сейчас мы поговорим о прекращении ГВ в среднем периоде, между годом и двумя.

Первую дочку я коримила до полутора лет и прекратила главным образом из-за того, что уже была глубоко беременна двойней. Возможно из-за этого мне стало тяжело и даже в какой-то мере неприятно это делать. Уже за месяц до прекращения я хотела это сделать, но не могла. Дочь была у меня очень ручная и грудная. Без кормления практически не засыпала. Поэтому мне было очень трудно психологически прежде всего. Но мне уже со стороны начали говорить, что поскольку я беременна и при этом сразу двумя, то нужно перестать. И в какой-то момент я поняла - пора. Читала конечно как это сделать, опыт других мам, своего-то пока не было и я вообще плохо представляла себе что будет.
Надо сказать, что удалось отлучить не сразу. Я не давала ей грудь, но когда она начинала плакать и просить - срывалась. В какой-то момент мне стало ясно, что постепенно не получится. Собрала волю в кулак и отлучила совсем. Доча плакала и не хотела засыпать, хватала за грудь - ужас вообщем, но я обнимала и качала ее, объясняла, говорила ласково. Несколько дней это продолжалось и .. прошло. Она была отлучена. Но теперь вместо груди мне приходилось укачивать ее и побольше быть рядом. Мы читали книжки до изнеможения пока она не засыпала. Да и я порой засыпала с ней даже днем.

С двойняшками я снова оказалась в неизведанной ситуации. Отлучать предстояло сразу двоих и сын тоже был крайне привязан к этому виду взаимодействия с мамой. Отлучала в год и десять месяцев, тоже будучи уже в беременном состоянии. Но в этот раз я поняла одну вещь. Есть один секрет, который не секрет, но иногда забывается. Это применимо не только к данному случаю, но вообще в нашей жизни. Нужна внутренняя РЕШИМОСТЬ. То есть перед тем как начать что-то такое делать, нужно внутри себя подготовить, как готовит спортсмен перед решающим прыжком. Подготовьте себя внутренне и тут конечно тоже индивидуально, но по мне так лучше сразу.
В случае с двойняшками я уже была готова к отпору, к слезам, к просьбам и висению на шее. Поэтому я собрала волю в кулак и просто сказала «все!». Крошка дочка восприняла это решение достойно, но сынок очень разволновался и с горя даже пососал ненавистную доселе бутылку перед сном. В остальном все прошло гладко. Были еще попытки сломать мою решимость, но в целом не столь страшные. Изменилось только то, что днем дома они спать перестали. Сын иногда хватал за грудь, но мамам которые впервые отлучают могу сказать, что как сосать грудь забывается быстро. Когда родилась крошка Ла. сын иногда просил грудь и я чтобы его не травмировать с готовностью давала, но он уже не помнил как сосать, просто держал во рту сосок и через некоторое время, удостоверившись, что все хорошо и мама не отказывает, перестал просить.

Когда я буду отлучать в этот раз? Думаю, когда мне физиологически станет тяжело это делать, но не дальше двух лет.

В комменты приглашаются мамы с опытом и дополнениями, возражениями или просто мнениями, ну и конечно все желающие сказать свое слово.
Обсуждению всегда ДА!

Спасибо!

Tags: беременность, гв, двойняшки, дети, лайфхак, мама говорит
Subscribe
promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →