Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Хорошие родители: кто они?


Этот вопрос возникает как-то сам собой. У особо совестливых и мнительных некоторые сомнения в себе и собственных силах, в правильности своих действий возникают практически на стадии «у малыша начались колики».
Дальше - больше. И потом в один прекрасный момент натыкаешься на статьи в стиле: «Во всем виноваты родители!» и все, депресуха наваливается тяжелым котом.

Что говорить, я сама часто задумываюсь на эту тему и конечно не считаю себя хорошей. Хотя и оценочные суждения вообще сложно применять в этой сложной теме.
Но кое-что я все-таки поняла. Одна простая вещь: если ты задумался хороший или плохой родитель для своего ребенка, то уже не можешь быть прям совсем чудовищным.
Ты стараешься, ты любишь, ты учишься. Каждый сам должен ответить на вопрос как стать настоящим родителем для ребенка.

Не тем, кто всю жизнь подтирает сопли, не в силах оторвать от собственной юбки, но и не тем, кто настолько строг, что не замечает как травмирует свое дитя - это я о крайностях. Но золотая середина у каждого будет все-таки своя. Главное чтобы мы не проецировали собственные желания и амбиции на детей и учитывали их личностные особенности.
Даже дорогое образование не будет ничего стоить, если ребенок не хочет быть тем, куда вы его направляете против его природы.
И конечно очень важно быть вместе, рядом. Знать об эмоциональных потребностях, быть тем, кто принимает личность ребенка и понимает ее.

А это значит, что мы будем так или иначе двигаться в правильном направлении.

У кого какие мысли на этот счет? Бывает такое, что переживаете: хороший или нехороший родитель?

Tags: воспитание, мама говорит, мысли, мысля
Subscribe

Posts from This Journal “воспитание” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments