Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Как написать книгу и не сойти с ума

Не увлекательную, не бестселлер, не супер-пупер-мега романище, но свою собственную, настоящую книгу.


Остальные прилагательные будут возникать только лишь по мере того, как твой талант начнет проявляться. Возможно, первый же текст, возьмет вершины. Возможно, книгу прочитает три с половиной человека и то те, которых ты предварительно отловишь, привяжешь к батарее и не будешь кормить, пока не напишут подробную рецензию.

Все пишущие люди мечтают о том, что первая же книга будет невероятной. Такое бывает. Например, Мариам Петросян писала в стол, но случайно ее рукопись прочитал друг, отнес в издательство и все заверте…

Ее книга «Дом, в котором…» получила кучу наград, переведена на множество языков и вообще. Правда она больше не пишет. Удачный выстрел не повторим.

Увы, то, что мы видим в результате – всего лишь верхушка. А что там, внизу: божественный огонь таланта и удача, годы наблюдений или оттачивания мастерства и дьявольских мук с сомнениями заодно, бесконечного переписывания страницы за страницей – все это скрыто.

Но давайте приоткроем завесу тайны – как все-таки писать книгу.

С чего начать

Первый шаг в написании романа или беллетристики - мотивация. Спроси себя, чего ты хочешь достичь?

Цели могут быть разные: сделать первые шаги в писательском деле, излить свой бохатый внутренний мир миру внешнему или попробовать оседлать носорога, то есть выдать сразу стопроцентный хитовый хит, который будут с руками отрывать в книжных, аки батон булки в военное время.

Очень важно поставить перед собой цель, а уже потом метать в нее бешенные дротики из написанных страниц. Подожги эту цель как свечу и поставь в своем сердце. Пусть греет.


Второй шаг в бреду

Родить историю.

Некоторые не жадные писатели рассказывают о том, с чего начинается книга. Начинается она чаще всего с истории, которая рождается словно ребенок. Сначала горошинка, потом наливается потихоньку. Может долго наливаться. Роды - это уже когда пишешь. Мужики получается тоже рожают книги, уж простите меня, многодетную.

Вынашивай свою историю. И записывай все мысли, проблески идеек. Я помню, сначала ко мне пришла общая тема и потом, понемногу, на нее цеплялись сюжетные линии.
Когда ты направляешь свой ум на то, чтобы придумывать что-то, он иногда говорит: «Иди-ка нафик» и начинает заниматься всем, кроме того, что нужно.
Тогда действуй как партизан: тихонько и осторожно подступаясь к теме, чтобы не спугнуть капризное вдохновение. Уговаривай ум: "я тебе печеньку - а ты мне идеи для книги".


Что поможет начать писать

Для начала читать поболе. И когда ты уже сам задумал «недоброе», то читать будешь не праздно, а бдительно. Отмечая, как любимый автор, решает те или иные проблемы.

Литературные курсы? Однозначно да. Если ты хочешь не просто писать, а заниматься этим более профессионально, тогда тусовка просто необходима.

Да, есть уникумы вроде Пелевина, которым ничего не нужно, но это сейчас. А молодым он тоже крутился в нужных кругах, где больше шансов показать свою книгу редактору.

Пиши много. Начни с рассказов. Мучай ими друзей. Участвуй в конкурсах, где сами участники заодно и рецензенты. Там тебе без обиняков укажут все невыносимые недостатки твоего ужжжасного текста.
Это не значит, что нужно прекратить. Скорее, что нужно писать, писать, писать и не пИсать от страха, что «я напишу еще одну никому не нужную книжечку».
Запомни: страшнее всего тишина. Когда ругают – это путь развития. Когда хвалят – стимул. Но тишина, игнор – это мрачное время.


Структура книги

Начинай писать откуда комфортно. С конца, с начала, с середины. Потом сошьешь.

Если прет, а так бывает – прям прет и все – пиши. Потом это пройдет и начнутся суровые будни, когда придется заставлять себя. Когда мозг будет кипеть как ананас на сковородке, а ты будешь выжимать из себя слова.

Даже Кинг рассказывает о подобных «приходах». В такие моменты, придется себя заставлять. Это работа, а не «я-ляжу-на-пляжу».

Носи с собой блокнот и записывай все, что приходит на ум по теме твоей книги. Идеи и сама ткань повествования вещи крайне хитрые. Они любят заставать врасплох в самых неожиданных местах.

Оглянуться не успеешь - и вот ты уже одной рукой подаешь ребенку совочек, другого качаешь на качелях, а третьей рукой забиваешь в смартфон удачные фразы.

А вечером, когда все спят, ты будешь со странным лицом сидеть перед светящимся экраном не для того, чтобы глянуть сериальчик. И пальцы будут отстукивать такт по клавишам.

Тише мыши, идет процесс рождения шыдевра.


Какого объема должна быть книга

Сейчас снисходительно смотрят на романы от 8 авторских листов. 1 лист – это 40 000 знаков. Много это? Много, хотя некоторые и по 10-12 ал выдают спокойно.

Я надорвалась на 7,5 ал – история просто исчерпала себя.

Мой совет – пиши первую книгу для себя, в кайф. Ничего не жди от мира. Просто загляни внутрь себя, найди там то, что тебя вставляет, волнует, бесит. То, чем ты горишь и что тебя заводит. Извлеки это, выложи на стол, опиши.
Интересные тексты – тексты, написанные с интересом. Это не определенный порядок слов или стиль. Читани «Шум и ярость» Фолкнера – бешенный стиль.

Но ощущения, эмоции, боль, радость, любовь, ад, пережитый лично тобой и описанный, даже описанный коряво – цепляет. Прежде всего насыть свой текст этим.

Литературная изысканность, умение посадить коня на табуретку с изяществом белого слона так, чтобы все воскликнули: «Грация! Браво!», это придет со временем. С писаниной придет.
Правило простое: чем больше пишешь, тем лучше пишешь. И все. Никакого секрета нет. Есть только боль в пальцах и железные ягодицы. Есть желание развиваться, желание рассказать, выразить хотя бы себе то, что прочувствовал, пережил, вот как-то более ясно обрисовать. А может быть, наоборот туманно, наложив смыслы и подсмыслы, словно множество кадров один на другой, в своем тексте.


Когда писать

Понятно, что все мы люди-не-на-верблюде, а время именно та вещь, которая ценится аки капля воды в пустыне. Иногда его просто нет.

Ты не будешь первым, кто шагнет на извилистый и тернистый путь под названием «пишу по вечерам» или его более продвинутая версия «пишу по ночам».

Бонус: тишь, гладь, благодать по ночам весьма неплохо смазывают механизм, который запускается в тот самый момент, когда ты вбиваешь в лист первую на сегодня фразу.

Сложности на пути написания романа

Первый и главный шип в сердце – потеря мотивации.

Сложно начать, толкнуть неповоротливую телегу, потом вроде пишешь и легче. Но в какой-то момент, приходят испытания, которые покажутся тебе ничуть не легче тех, которые искушали Иисуса в его период пустынного отшельничества.

Конечно, это несопоставимо, но тем не менее, ты просто захочешь бросить все это.

Такой момент я могу показать тебе очень просто: представь, что идешь в гору. Сначала дорога была ровной: кто сказал, что Земля круглая?

Ты шел и наслаждался жизнью. Но вот предательская дорога понемногу начинает взбираться все выше и выше. Твоим ногам нужно больше и больше усилий. Нет, ты не карабкаешься по отвесному, а вроде спокойно идешь ногами, но все больше и больше сил уходит на подъем. И вот тебе говорят, что еще немного надо пройти и дальше уже все - спуск вниз. Ты тяжело дышишь, пот выступил по всему телу – липко, фу.

Икроножные мышцы ноют с непривычки и кажется скоро порвется тонкая струна (а то и десяток струн) внутри. «Нет, не могу больше, отвалите».
Но кто-то обгоняет тебя, и ты собираешь последние силы в кулак, наматываешь жилы на рукав и делаешь последний рывок – в этот момент ноги сходят с ума и почти подкашиваются, в глазах темнеет. Но нет, не падаешь, дорога уже начала нисхождение. Ноги кажется шагают сами, дыхание понемногу восстанавливается… Ну вы поняли? Иногда и писать надо будет также.
Ты можешь позволить себе оставить историю на какое-то время. Дать ей понежиться в одиночестве, чтобы затем застать неожиданно с острым скальпелем свежего взгляда. Но вернись к ней, ладно? Она ждет.


Твой личный кайф

Когда ты закончишь книгу ты ощутишь особое чувство.

Нет, дописать историю - еще не конец. Впереди еще редактура и корректура и вообще, все только начинается. Но сам факт, что ты написал настоящий роман от начала и до конца, пусть даже коряво и глупо – нехило доставляет тебе кучу положительных эмоций.

Пусть феерично тупо и уныло, но это твой личный опыт. Ты смог, и кое-что понял о себе, о мире, о буквах и смыслах.
О том, как это непросто, выразить волнительное так, чтобы взволновать еще кого-то.

Год назад у меня получилось сделать это. С кровью из глаз я закончила первый роман: «Не время для вечности». Да, он коряв и далеко несовершенен, но это бесценно – когда ты знаешь, что можешь писать!

«А напоследок я скажу»:

1. Не ориентируйся на родных. Они могут хвалить тебя (редко), а могут отговаривать.

Просто занимайся своим делом. Ищи людей на стороне, которые готовы читать текст – это помогает увидеть проблемы, которые на замечал сам.

2. Не жди ничего. Ты можешь просто написать роман в стол. Но это уже кое-что. Опыт вещь эфемерная, но вполне полезная. Научиться складно излагать свои мысли на бумаге – дорогого стоит. И да, я миссис Банальность.

3. Трансформируй жизненные ситуации и переживания, извлекай из них сок и эмоцию, а затем вкладывай в текст.

Короче, пиши – не трепещи!
Tags: лайфхак
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments