Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Categories:

МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ VS ДОМ НА ЗЕМЛЕ


Ты никогда не будешь одинок в многоквартирном доме. В определенном смысле. Твоя индивидуальная раковина: будь то восторг дизайнерской мысли или простая жилплощадь с разбежавшимися по углам носками, всегда, всегда будет окружена сотнями других раковин, каждая из которых чудо индивидуальности, развернувшейся на энных квадратных метрах.
И вот ты лежишь, может быть днем, богемно развалясь на трех подушках и смотришь в окно на голубое небо, по которому летают самолеты и может быть даже вспоминаешь песню Comfortable Numb бесподобных Pink Floyd (даже если не вспоминаешь – не важно), а где-то вокруг доносятся отголоски других жизней. Что-то где-то упало на пол, сосед громко разговаривает по телефону на балконе, шумит пылесос, чужие пылинки падают на пол, стучат каблуки.
И ночью, когда тихо, кто-то не спит, чей-то огонь всегда горит до утра.
А выйдя в глубины подъезда ты можешь встретить соседа, несущего пиво в пластиковом пакете и курящую женщину на общем балконе или у лифта, втыкающую сигарету в банку из-под кукурузы или приснопамятного зеленого горошка. Ты можешь никогда не говорить ни с кем, но вокруг тебя отчаянно, усиленно копошится чужая жизнь, в которую иногда ты невольно вовлечен, как в тот раз, когда кто-то громко стонал за стеной ночью, рисуя в воображении разнообразные картины. Как в тот раз, на весь дом вполне отчетливо билось сердце чужим метрономом, как в тот раз, когда чудак с последнего этажа вдруг вспомнил, что пора распевать оперные арии да так, чтобы в окно, чтобы громко, чтобы всем. Как в тот раз, когда где-то по диагонали от тебя горела квартира и пожарные незатейливо заглядывали в твое ночное окно.

Но совсем иное дело дом на земле. О, здесь может быть великое разнообразие вариантов. Мы можем представить себе домик, запрятанный в лесах, как у Женщины с Поленом из Твин Пикса, а может быть этот дом стоит прижатый к другим похожим строениям? Скорее всего он находится на участке, а соседи где-то за высоким забором.
В своем доме звуки и ощущения совсем иные. Здесь ты чувствуешь всем сердцем, что вокруг тишина и благодать, что ты живешь отдельно, что только птицы ночи садятся на твою крышу и стены твои, твои! Они не соприкасаются с другими стенами и от этого ты дышишь спокойнее и свободнее. Если ты любишь это особенное ощущение, то никогда не продашь его ни за какую квартиру, пусть даже тысячеквадратнометровую с видом на океан. Ты навсегда останешься слушать ночных птиц…


Tags: мама пишет, рассказ, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • БЛЮЗ УСТАВШЕГО ПРОДАВЦА ВИДЕООТДЕЛА ч.2 ПОКУПАТЕЛИ

    Как-то я писала она тему, пришло время выложить и вторую часть. Однажды в магазин заглянула стройная дива. Длинные ноги, блондинка, в руке…

  • Не время для вечности цитата

    Отрывок из романа "Не время для вечности": "Кто-то тронул ее за локоть. Йогиня О загадочно улыбалась. — Иша, давай сейчас у…

  • Типа стихи 1

    По берегу солнца, горячего как кипяток Танцуем блаженно, а ноги уходят в песок Какие печали забыл ты в далеком краю? Как дым растворились, но я не…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments