Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Вегетарианство и беременность: личный опыт

Пожалуй ничто так не разжигает в интернете как разговоры о вегетарианстве. А нет, забыла еще про Украину и гомосексуалистов. Но если адекватность оных действительно под большим вопросом, то вегетарианство является вполне естественной системой питания.

К сожалению, периодически приходится читать фантастические вбросы на извечную, веселящую тему: «Без мяса человеку не выжить». Или даже слушать подобные сентенции от взрослых людей.

Своей историей я всего лишь хочу развенчать парочку мифов и рассказать о своем опыте.
Возможно это поможет кому-то хотя бы посмотреть на друга-вегетарианца без подозрительной мысли «а в своем ли он уме?». Это уже будет хорошо.
Призывать кого-то бросить мясо не собираюсь.

Я лактовегетарианка с 2010 года. Это значит, что я не употребляю мяса, рыбу, яйца, но употребляю молочную продукцию. За шесть лет я умудрилась родить четверых детей и сейчас могу уже кое-какие выводы делать. Как-то мне написали где-то в интернетах, мол дети у вас будут тупые или что-то такое. Забавный вывод, но все же я за то, чтобы подтверждать примерами. Старшей пять и в садике говорят, что она очень умная. В остальном это хорошие детки. Не хочу говорить большего. Речь сейчас о беременности.

Когда я в 2011 стала наблюдаться у врача и ляпнула, что де вегетарианка, то столкнулась со всей мощью негодования людей, которые были вскормлены советской действительности, при которой за вегетарианство даже была статья. Врач на пару с медсестрой возмущалась и страшала меня, но увидев, что я безнадежно стою на своих убеждениях, отстала.

А почему я была убеждена в том, что со мной и ребенком все будет хорошо?
Во-первых, после отказа от мяса прошли боли и дискомфорт в желудке. Я реально стала себя лучше чувствовать, есть меньше дряни и с радостью отказалась и от алкоголя навсегда.
Я научилась готовить и оказалось, что пирожки без яиц такие же вкусные как в детстве, пицца потрясающая, а из адегейского сыра с нори можно зажарить «рыбу». Плюс сейтан, он же чистый глютен, из которого делают вег колбасу. Плюс в том, что она полезная.
Я узнала, что мир вегетарианской еды это не просто кучка овощей, а невероятное разнообразие вкусов.

У меня всегда была анемия. В 15 лет меня пичкали таблетками, но гемоглобин был традиционно ниже 100. У мамы, которая всю жизнь питается «как все» он тоже всегда был низким.

Рожавшим мамам известно, что во время беременности гемоглобин еще понижается. Так было и со мной, но забегая вперед скажу, что когда я пришла с двойняшками, то гемоглобин у меня вырос. А с четвертой крохой он и вовсе пришел в норму - 115! Такого со мной никогда не было!

Так вот про ощущения во время беременности. С первой дочкой я вообще летала. Месяца до седьмого даже не чувствуя себя вполне беременной. Был вначале может быть какой-то минимальный токсикоз. Даже не помню. До последнего ходила на разные мероприятия, съездила в Индию на пятом месяце (и провела там месяц), похудела там на 5 кг, мне врачи конечно устроили взбучку. Анализы были прекрасные и все было хорошо.
Дочка родилась в срок, вес 2780, что нормально для меня - я и сама небольшая. Здоровая, хорошая девочка, на третий день нас выпустили.
Роды были легкие.

Затем были двойняшки. Когда я пришла к врачу и к терапевту, которая до этого пела мне про необходимость введения мяса в рацион, они уже как-то по-другому стали смотреть на меня. Терапевт и вовсе подкатывая глаза начала говорить про что-то вроде «ну вот творог едите, да гемоглобин повысился, удивительно».

И вновь все было прекрасно. Мне кажется врач уже ждала отеков, тонусов матки и прочих недомоганий, традиционных для многоплодной беременности. Но елки-моталки, все снова было прекрасно, при этом я докормила дочку грудью до четвертого месяца беременности и только затем свернула ГВ в ее полтора года.

Единственное, что меня беспокоило пару раз - тонус, но и он быстро прошел. Снова я родила хороших, доношенных детей, правда на сей раз подстраховались и сделали ЭКС.
Снова кормила грудью. Только дочу месяца четыре докармливала смесью, потом она снова перешла только на грудь и ГВ было до года и десяти месяцев.

С четвертой малышкой мы тоже прекрасно справились, хотя из-за нагрузки и было подтекание вод, но я два месяца пролежала на дородовом даже и родила на 35 неделе здоровую малышку. Акушерка пошутила, что вот как хорошо отъелась на их казенных харчах детка. Не стала их разочаровывать, что я лишь попробовала в первый день их кашу, а все остальное время меня кормили вкусняшками друзья-вегетарианцы.

Таков мой опыт. А вывод такой: фанаты мяса ешьте мясо, те кто решил уйти от мяса - уходите спокойно.

Главное наверное это терпимость и принятие.

Когда я пришла к своему врачу с четвертой малышкой, она уже не смеялась и не страшала. А серьезно посмотрела на меня и спросила: «Так что ты говоришь, вы там едите?»


Tags: беременность, близнецы, гв, двойняшки, дети, лайфхак, мама говорит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 374 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →