Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

ДВОЙНЯШКИ: ПРАКТИКА ПЕРВОГО ГОДА


Часто мамам интересно: а как это с двойняшками? Мне и самой было интересно до чертиков, даже когда еще их не было в проекте.
И потом тарам-тарарам разжилась своими собственными. И все узнала сама, теперь делюсь из первых рук.

У меня все дело осложнялось еще наличием двухлетки в амамнезе. Я даже засылала в бездонное пространство литлвана слезливые сообщения по этому поводу. И пыталась хотя бы абстрактно представить себе как это будет.

Пока была беременна повстречала сначала бабушку двойняшек, которая глядя на мою старшую заквохала, что ой-ой-ой мне будет очень сложно. Мол, все в разное время делают, ой-ей. Тогда у меня щелкнуло в голове: синхронизация двойняшек.

Затем повстречала унылую маму двойняшек. Две ее девочки совершенно спокойно ковырялись в песочнице, пока она безрадостно повествовала мне о тяжелой жизни мамашки, которой еще хочется сделать карьеру. Конечно я ее понимаю, но тогда я не вдохновилась ибо срок уже был большой, ходить было тяжело и хотелось уже увидеть малышей.

Как-то глупо я откладывала сбор вещей в роддом, думала еще успеется, еще недельку-две похожу, наивное дитя. Для всех будущих мам двоен говорю: собирайтесь раньше.
И вдруг пух-пух, в пять утра хлынули воды. Бегу к телефону, бужу народы и видимо не зря говорят про затемнение мозгов у беременных - кидаюсь к утюгу и начинаю что-то гладить. Смех да и только. В итоге почти все у меня было собрано, кроме детских вещей.

Отвезли меня, да вдруг на экстренное кесарево. Отдельная тема эта. Но все хорошо. Обдолбали общим наркозом и родили детей. Странное чувство - очнуться как со страшной попойки, с болью внизу живота и пониманием, что дети где-то там, а ты где-то здесь.

Умильно было впервые увидеть эти комочки, лежащие в боксах. Кесарским вроде меня, детей выдавали только на кормление.

Родились они почти тютелька в тютельку: разница в весе на 20 грамм, рост одинаковый - 47 см.

Еще в роддоме мне попалась гениальная врач, которая подтвердила мою теорию синхронизации: «Корми двоих сразу!». И я начала это делать. Интересный опыт прикладывания двоих малышей сразу. Кому интересно - загуглите картинки.
Выглядит это так: берем две подушки, кладем под руки, на подушки малышей, ножки маме за спину, личики к груди. Так было наверное месяцев до пяти.

До четырех стоически кормила грудью обоих, затем дочку стали докармливать смесью. Стало легче и мне и ребенку. Она набирала вес и засыпала ангельским сном. О, теперь я понимаю популярность смесей! Это вам не гвэшный тревожный сон полночи на груди у мамы. Это сон с вечера до утра. Ну у нас так было. А сынок на груди онли. Потом дочка месяцев с 11 вернулась обратно и кормились они у меня до 1 и 10 месяцев. Затем отлучила.

Какие качества прокачивает двойня? Многозадачность - да. Ты становишься человеком, который умеет организовывать. Человеком, который любит производителей мобилей, поющих игрушечек и прочих прибабахов, отвлекающих малышей. Человеком, который умеет гулять на балконе, в конце концов.

И удивительно, но с двумя, вернее тремя гораздо легче было чем вот с одной милипусей десятимесячной сейчас.
То есть экземпляры мне попались ультраспокойные, факт. Вспоминаю со слезой в глазу. Не плакали зря никогда.

Первые месяцы конечно прошли в тумане. Колики, слезы. Я стала той, кто не отказывается от помощи. И мне было не стыдно, когда подруги приезжали убраться и приготовить, ну просто потому что - нереально. Я даже волосы состригла, когда однажды увидела какие-то странные клокастые пучки в зеркале. Потом потихоньку становилось легче. С улыбкой вспоминаю, как выставила их гулять на балконе в коляске паровозике, дома была бабушка, которая отпустила меня в гости. И я уехала на два часа и пила чай и болтала, а вернулась - и они спали! Почему-то сейчас так не получается.

В их год мы ездили нашим мини-табором на море. Нормально.
Вообще период с полугода до года просто золотой. Дети просто лежали, ползали, вставали, ходили и как-то совершенно прекрасно все было. Все самое веселое еще только впереди…

Двойняшки это сложно, но это круто.
Они естественно разные, но очень милые. У нас здорово, что мальчик с девочкой. Раньше часто слышала на улице, что это мечта просто.

Двойная мечта. В сложные моменты у меня родилась поговорка: «Хорошо, что не тройня».

Ну-ка кто хочет двойню? Если есть вопросы - отвечу.
Tags: беременность, близнецы, гв, двойняшки, дети, мама говорит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не время для вечности цитата

    Отрывок из романа "Не время для вечности": "Кто-то тронул ее за локоть. Йогиня О загадочно улыбалась. — Иша, давай сейчас у…

  • Двойняшки нарисовали

    Открыла сегодня программу на компе, в которой можно рисовать как в скетчбуке. Набросала за полминут вот такое: Подошли дети, тоже захотели.…

  • Как воспитывать детей со смыслом? Расскажем!

    Скажите, я одна такая, что вот у меня реально иногда голова взрывается от того: как вообще воспитывать детей? Вот реально вопросов много и ответы…

promo playmother январь 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →