Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

ЛАЙФХАК: Чем заняться в декрете, чтобы не зачахнуть в бытовухе. Часть 1

1мама.jpg
Сита 4 года "Портрет мамы"



Довелось мне, начинающему копирайтеру, писать статьи на тему «Как заработать в декрете», но говоря откровенно подбешивают уже подобные темы ибо реально заработать не так-то просто.

Поэтому в моем милом личном бложике я не буду делать громких заявлений, а просто дам некоторые идеи, как маме разнообразить свою жизнь.

Не секрет, что мама с маленьким ребенком начинает погружаться в пучину бытовых забот. И это не так безобидно как кажется. Наверное все слышали такое страшное словосочетание: Эмоциональное выгорание?

Ситуация усугубляется тем, что свободного времени почти нет и не все маленькие дети готовы куда-то ездить для развлечения любимой мамы.

Но так или иначе всем необходимо как-то отвлекаться. Поэтому мы будем развлекать себя, не отходя от кассы.

Довольно быстро я пришла к очевидному выводу, что занятие для души просто необходимо каждой женщине и маме . И да, при наличии определенных умений и везения, можно даже подработать себе на булавки.

Так это предисловие, а теперь к делу. Начав писать этот материал я поняла, что он получается большой и насыщенный, поэтому разбила на части. Сегодня мы поговорим о расслаблении при помощи РИСОВАНИЯ

Итак, чем заняться в счастливое время «я и ребенок» (с душеполезными ссылками):

РИСОВАНИЕ

Рисовали хорошо или подавали надежды, а может аки курица лапой? Не важно.

Даже с маленьким ребенком при желании можно выделить час-полтора в день на это замечательное, изгоняющее стресс занятие.

Если не умеете, то есть два пути:

1. Заморочиться и начать учиться. Да, никогда не поздно, было бы желание. Говорю на собственном опыте. Я начала в 20 и особых лавров не сорвала, но все таки кое-что даже заработала, это помимо кайфа от процесса.

В свое время я вдохновлялась подобными вещами: ЧТО ЛЮДИ РИСУЮТ В СКЕТЧБУКИ

Жаль, что это сообщество уже загнулось, но там просто кладезь вдохновения для тех, кто не верит в себя. Понимаешь, что иногда совсем не важно владеть техникой, гораздо ценнее настроение.

А вообще сейчас в интернете просто невероятное количество различных уроков и различных движух, призванных расшевелить аморфных желающих рисовать, которые панически боятся начать.

СУПЕРСООБЩЕСТВО ХУДОЖНИКОВ

ПОРА РИСОВАТЬ!

2. Не париться и заниматься чистой арт терапией. Взять акварельные красочки и вазюкать по листу или линеры и приятный блокнот - чертить модные зентаглы как душе своей угодно.

Именно такой чистый и незамутненный процесс приносит облегчение и радость. А еще развивает фантазию.

Честное слово, ангел не соврет))))



Черпать вдохновение можно в чудесном сообществе творческого выдоха

и в сообществе ЗЕНАРТА в контакте

Если вы умеете рисовать и делаете это хорошо, то можно попробовать стоки и принтшопы.
Естественно, что рисовать иллюстрации на заказ вы скорее всего не сможете. С ребенком времени немного и страшный Дед Лайн это явно не тот, кто нам нужен. Поэтому мы пойдем своим путем и будем работать столько, сколько можем.

а) Заработок на стоках

Стоки это такие сайты, которые продают фотографии, векторные изображения, иллюстрации и даже музыку с видео. Оказывается дизайнеры в основном закупают изображения именно там. Самый крупный из существующих стоков -





Самое время засесть за изучение Иллюстратора, если вы его еще не знаете. Это программа для создания векторной графики. Вдаваться в подробности не буду, в интернете все есть.
Вам понадобится графический планшет, подключенный к компьютеру. Кстати рисовать на компьютере вместе с ребенком более чем реально - не нужно никаких расходных материалов, а малыш не влезет пальцами в краски и не обгрызет карандаши.

Для тех, кто решил заняться этим плодотворным делом рекомендую изучить от самой корки три этих блога:

Море полезной и вдохновляющей инфы

Вдохновляюще и полезно про стоки от Ольги Захаровой

Олег - мастер супердвижух по вектору

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ:

Эти популярные стокеры-блогеры не умели (или даже, о Боги, не умеют) рисовать традиционно, но вектор это как раз тот самый случай, когда компьютер может помочь воплотить мечту.

Еще полезный сайт на тему, для вдохновения Дежурка - все о дизайне

б) Принтшопы



Это тоже весьма интересно - сайты, которые продают ваши рисунки. Некоторые специализируются на принтах для одежды, какие-то готовы лепить ваши изображения всюду.

Что хорошо? Не обязательно знать Иллюстратор, принимают и просто нарисованные на бумаге шедевры. Конечно придется немного познакомиться поближе с Фотошопом, но думаю это под силу каждой настроенной на творчество маме.

Не буду растекаться мыслью ибо есть уже прекрасные посты на тему принтшопов, там все-все, что нужно про них знать и тадам! делюсь ссылками:

Ссылки на самые популярные принтшопы и немного про них

Еще немного про принтшопы вдохновиться

Минусы стоков и принтшопов:

Нужно делать много или очень круто, как в случае с принтшопами. Но задачи заработать миллионы в декрете не стоит и если у вас это идет легко, то почему бы не закидывать на эти сайты свои работы?

Конечно, мне могут сказать: ну где ж теперь взять время, чтобы все это изучать и вообще рисовать? Время есть, даже с малышом. Главное не забывать о себе и своих интересах ибо практически ни одна статья про мам с детьми не обходится без настойчивого напоминания: «Не забывайте о себе! Ребенку нужна хорошая, довольная мама, а не замученная бытом».

Благодаря смартфонам и планшетам, мы можем читать и образовываться даже когда кормим или гуляем с коляской в парке.

Напоследок выдам отличный форум на котором можно найти простые уроки по традиционному рисованию, фотошопу, иллюстратору

ДЕМИАРТ

Разделы УРОКИ и ФОРУМ одинаково полезны для начинающих и продолжающих.

Подводя итог скажу - все реально.

Сама изучала иллюстратор, когда двойняшки были еще совсем маленькие, сдавала экзамен на шаттерсток, рисовала в проекты и расписывала сумки.
Мне все это помогало не быть только «мамашей в декрете».



При этом не скажу, что малыши были брошены мной ради творчества. Ничего подобного, просто находилось время и на свои занятия.
Все зависит от нашего желания. И не стоит забывать, что когда малыш немного подрастет, вы сможете творить вместе!

Это был первый выпуск, в следующих поговорим о таких способах развлечения, как фотография, рукоделия и даже копирайтинг.

Это интересно?

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПРО ФОТО И ХЭНДМЕЙД

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ПРО КОПИРАЙТ И ПИСАТЕЛЬСТВО



СохранитьСохранить
Tags: дети, лайфхак, мама говорит, мысли, психомам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments