Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Курение и материнство

Признаюсь, какое-то время я жила в мире розовых пони, где беременные не курят и не пьют, а следят за своим здоровьем и следуют рекомендациям врачей.
Нет, я даже знала, что моя мама тоже курила во время беременности, но для меня это было что-то такое типа одна сигарета раз в месяц.

Но все мои наивные представления рассеялись как сигаретный дым в чистом воздухе, когда я попала на дородовое отделение.
Меня привезли с подтеканием вод и на всякий случай отправили в родильное, да и мест на дородовом не было. Ночь и утро провела я на этаже с кричащими женщинами.
В палате со мной было еще двое и одна уже на 41 неделе с большим животом жаловалась, как ей охота курить, а не выпускают.

Утром в душевой я почувствовала сигаретный дым и удивилась: ну не врачи же курят у пациентов в душе? Оказалось эта красотка протащила с собой пачку сигарет. У нее уже схватки начинаются, а она думает о куреве! Это меня поразило.

На дородовом отделении тоже периодически попадались подобные персонажи. Они быстро шмыгали на улицу, а некоторые даже подымливали в туалете.

Один раз привезли девчонку. Я человек простой, ко всем отношусь нормально, но как говорится, что вижу то пою. Девочка была настоящей гопницей и к тому же весьма странной. Она постоянно ругалась по телефону с представителем малых народов Азии, который являлся отцом ожидаемого ребенка. Судя по всему он в ее отсутствие не терял времени и весело развлекался с бабами.
При этом у нее уже была дочь от другого, а самой этой девочке был 21 год. Она приехала из небольшого городка и на лице несла печать разнообразных пороков. По повадкам и подергиваниям в ней можно было заподозрить наркоманку. Говорила она странно и с матом. Мат мы пресекали.

И эта девчонка стала дымить в туалете. Когда девчонки уже собирались намылить ей шею, она перестала это делать и выписалась. Позже ее опять привезли, она родила сильно недоношенного ребенка и их отправили в больницу.

Скучая у окна я часто наблюдала картину, как беременные с огромными животами в халатах жадно смолят сигаретки на углу. Еще более ужасно смотрелось, когда им прикуривали мужья…

И вот задумалась я тогда, неужели и вправду наплевать или верится в то, что это не вредно, что пронесет?

Мне очень жалко новорожденных деток. Нежные, с хорошим обонянием они вынуждены нюхать отвратительный табачный запах, исходящий от мамы или папы.

Неприятная картина: курящая мама, толкающая коляску или с пивом в руке. Да, я не толерантна в этих случаях.

Моя мама курит больше тридцати лет, ужас даже сколько она курит. И она искренне верит, что ее жуткий кашель, что ее больные ноги, изрезанные варикозом, что ее боли в организме, это от тяжелой жизни, полной лишений, а не от регулярного выкуривания по полпачки в день и употребления алкоголя.

Как мне всказал один друг, когда я еще курила и глупо заявляла, что это ничего все мы умрем: Откуда ты знаешь, может быть если бы твоя мама не курила, ты была бы гениальна?
Грубый пример, но мы и самом деле не знаем. Никотин очень вреден. И для славных малышей он очень и очень губителен.

Стоит ли собственное, странноватое удовлетворение их здоровья?

И потом дети растут. Я помню меня мама учила: «не кури». Странно делать это с сигаретой в руке. Конечно я тоже курила. Потому что была молодая и глупая, не понимала, что это реальный вред.
Скорее всего дети курящих родителей тоже будут курить. Наверное те кто делает это, скажут «а чо такого?».

Давайте обсудим. Как вы относитесь к курению мам?



Tags: дети, мама говорит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не время для вечности цитата

    Отрывок из романа "Не время для вечности": "Кто-то тронул ее за локоть. Йогиня О загадочно улыбалась. — Иша, давай сейчас у…

  • Двойняшки нарисовали

    Открыла сегодня программу на компе, в которой можно рисовать как в скетчбуке. Набросала за полминут вот такое: Подошли дети, тоже захотели.…

  • Как воспитывать детей со смыслом? Расскажем!

    Скажите, я одна такая, что вот у меня реально иногда голова взрывается от того: как вообще воспитывать детей? Вот реально вопросов много и ответы…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →