Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Чайлдфридизм или ненависть к детям



- Вы не любите детей?
Вы просто не умеете их готовить.
(с) с просторов жизни


Начну с того, что само по себе нежелание иметь детей не кажется мне чем-то диким.
Несомненно, каждый человек волен сам решать, готов он заводить детей или нет.
И также думаю проблема не только в том, что на людей нежелающих иметь детей давит общество.

Позвольте сыграть в Капитана О и сообщить, что общество всегда давит. За любые отличия от массы. Так что уж тут плакать, что заставляют детей заводить? И потом они слышат об этом далеко не каждый день.

Ясно, что причины отторжения детей лежит в иной плоскости и это повод задуматься для всех нас.

Можно сказать я сама была чайлдфри. Вспоминая, как начитавшись во вполне еще нежном возрасте циничного Владимира Соловьева с его «смыслом любви», я радостно приняла идеи про то, что рожать вообще не надо. Надо просто «любить», пока любилка не отвалится…

Наверное поэтому мне интересно, что там в этом направлении человеческой мысли происходит. Почитав паблик чайлдфри, я поняла, что в основном этих людей беспокоят безответственные родители и их плохо воспитанные дети. С этим я согласна. Мне тоже не близки дети, которые под одобрительные взгляды мамашек-папашек творят беспредел в отдельно взятом пространстве. Я тоже не фанат многодетных алкашей, но буду ли я ненавидеть их?

Оговорюсь, что я не говорю сейчас о взрослых самостоятельных людях, которые осознанно приняли решение не заводить детей. Тут в принципе все понятно - обыкновенный махровый эгоизм и нежелание отдавать кому-либо свои ресурсы. Потому что даже вторую половину мы можем использовать и таких отношений полно, но вот ребенок, он реально придет забирать ваше время, деньги и что самое главное - любовь.
Так что с этой позицией все понятно, обычно подобные люди не бросаются грудью на амбразуру, а спокойно живут своей жизнью и наслаждаются как умеют.

Но меня больше интересует тема отторжения, неприятия и отвращения у людей.

Почитав в группах по интересам я пока я вычленила три причины по которым люди отторгают детей:

1. Банальный эгоизм и желание пожить «для себя».

Нельзя сказать, что это истинные чайлдфри, с возрастом их мнение может меняться. Обычно такие люди не пишут гадости про детей в группах и никого не призывают к отказу от них.

2. Детские травмы.

Люди, которых не любили или не любят в семье. Мне показалось, что таких больше всего. Причем в группы обращаются подростки, которые испытывают жизненные трудности.
Это серьезно и болезненно. Их боль превращается в ненависть и жажду отмщения.

Все больше и больше подростков пишет о том, что в семье их не любят, не понимают, что их унижают. Возможно, что все не так страшно как они говорят, но дефицит любви и внимания очевиден. Несложно понять, что на этом фоне недостатка заботы они и сами не хотят заботиться ни о ком.

3. «Ненависть к поэзии» или иными словами ненависть, как стиль жизни.

Возможно это тоже из серии детских проблем, но еще и люди сами такие.
Когда ты сам любишь, сложно поверить, что есть люди живущие ненавистью. Но это так.
Они действительно искренне верят, что если не будет детей, которых они воспринимают как отвратительные помехи для хорошей жизни, то на Земле наступит рай. А может что-то другое? Если честно, то я до конца не поняла, что будет если исчезнут дети.

Более того бороться с теми, кто заведомо слабее весьма удобная позиция.
Помню, как закрыли экстремистки настроенные сообщества чайлдфри, где конкретно призывали к действиям против семей с детьми. Тогда я и узнала про это явление.

Не скажу, что я смотрю на мир мрачно, скорее реально. И я вижу, что социальное неблагополучие только набирает обороты. Дело не в деньгах или возможностях, дело скорее в нас самих. Достаточно почитать истории о том, как разные люди в стрессовых ситуациях ведут себя по-разному. Даже во время войны, кто-то бросался жрать своих же детей, а кто-то чудом выживал на хлебе с водой и даже успевал помогать другим.

Все очень сильно зависит от нашего внутреннего настроя. Мир это по сути гигантский визуализатор наших внутренних желаний.

И если кто-то называет детей «личинками», а матерей «овуляшками», то другой стороны он скорее всего и не увидит. Сладкие детские улыбки и самоотверженность материнской любви навсегда останутся закрытыми для них.

И это по-настоящему грустно.

А вы как думаете, откуда берутся чайлдфри? Здесь есть чайлдфри?

Давайте обсуждать.




UPD в комментах объяснили, что детей ненавидят некие чайлдхейтеры, а чайлдфри к детям относятся без истерик, просто не хотят их заводить по разным причинам.
Tags: дети, мама говорит, мысли, мысля, психомам
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 935 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →