Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Иногда они спрашивают или сложные вопросы малышей



"Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха..." (с)
Dead Can Dance

Бывает идешь себе с ребенком, никого не трогаешь, солнышко светит, все дела и вдруг видишь кое-что. Посреди дороги нагло разлегся мертвый голубь и еще так лег, чтобы были видны красные разрывы на шее, а ребенок шустрый конечно уже заметил и спрашивает: «Он спит?».

На этот вопрос ответ варьируется в зависимости от возраста. Конечно никто не будет объяснять двухлетке бренность всего сущего, но пятилетнего ребенка рассказами о том, что «птичка просто прилегла поспать» уже скорее всего не проведешь.

Я помню в сообществе малыши было обсуждение на тему, что говорить детям, когда они со слезами в глазах спрашивают: «мама, а я что умру?».

Суровые атеисты приходили к выводу, что христианам в данном случае легче, а я для себя поняла, что уровень ответов на детские вопросы зависит прежде всего от культурного бэкграунда самих родителей. Во что они верят сами?

В этом смысле дети многому нас учат. Среднестатистический человек совершенно не желает вдаваться в извечные вопросы бытия, а среднестатистическая мама навряд ли будет решать для себя: «быть или не быть» посреди вполне естественного хаоса бытовых дел.
И когда ребенок, чистая душа подходит, смотрит со слезой и задает сакраментальный вопрос о конечности всего, чаще всего он застает родителя в волнении, сомнении и страхе.

Поэтому наверное лучше уже заранее знать, что вы будете отвечать ребенку. Главное, чтобы в ответе была уверенность и убежденность.

Ответите ли вы, что да, закончится земная жизнь, но еще очень-очень нескоро или, что ждут нас после смерти ангелы на небе или что дальше будет следующая жизнь - не важно.

Вы должны знать. Нужно самому себе прежде всего ответить на этот вопрос. Даже если это будет сомнение, но оно должно быть сомнением бесстрашным.

Ребенок на самом деле не будет вдаваться сильно в подробности, ему важно услышать наш ответ и очень важно понять, что это не страшно.

Когда родители теряются, то ребенок тоже начинает испытывать беспокойство.


«Откуда я пришел?»

Тихое, солнечное утро, вся семья в сборе. Мирный завтрак, пастораль. И вдруг вопрос, который считается сложной экзаменационной проверкой на родительскую зрелость.
Почему-то он считается сложным, хотя казалось бы, что такого?

«Мама, а я откуда взялся?» спрашивает ребенок и впору вспомнить народную мифологию:

«аист принес», «в капусте нашли» или не менее фееричное «купили в магазине».

Вероятно взрослые думают, что отвечая на этот вопрос придется вдаваться в технические подробности. Хотя малышам это вовсе и не нужно.

У нас было проще, старшей еще не было двух лет, когда я ждала двойняшек. Она подходила ко мне, гладила живот, ощупывала брыкавшихся малышей и говорила «ляли, ляли». Так у нее уже изначально было наглядное понимание, что ребенок сначала сидит в животике.

На вопрос, а откуда он взялся в животике, я говорила просто - папа дал. Больше вопросов на эту тему пока не было.

Иногда дочери интересно послушать, как она сидела в животике и я с ней общалась, как она родилась на свет, но ей совсем не интересны те подробности, которые всегда пугают нас.

Я помню, когда мне было лет 9-10, мама показала мне красочную детскую книжку «Откуда берутся дети». Вот это был секспросвет! В книжке было подробно нарисовано все!

Я вынесла ее во двор и мы все вместе познавали азы: строение женских и мужских органов, процесс вынашивания ребенка и конечно одна картинка там была на тему того, как собственно зачинается ребенок. Удивительно.

Наверное есть смысл в такой книге, чтобы дети узнали как все на самом деле из первых рук, а не во дворе какие-нибудь дикости, но возраст я бы наверное подняла.

А как у вас?


Tags: дети, лайфхак, мама говорит, психомам
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Двойняшки нарисовали

    Открыла сегодня программу на компе, в которой можно рисовать как в скетчбуке. Набросала за полминут вот такое: Подошли дети, тоже захотели.…

  • Последних дней на селе

    У Надии в садике нашли на подбородке небольшой кружоклишая. Отправили сидеть дома. Врач сказала прижигать йодом три дня, а потом мазать…

  • Главная проблема с детьми в большом доме

    Все хорошо в деревне и хорошо жить в большом доме, где у каждого есть свое место, но есть одна проблема. И это последнее время меня достаточно…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →