Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Почему советы во воспитанию детей чушь

вот.jpg


Не все, но многие. Особенно психологические.

Последнее время все чаще натыкаюсь на темы о плохих родителях, о том какие жестокие ошибки делают они в воспитании своих детей. Как родители забивают в ребенке все светлое, доброе, чистое и что делать, чтобы избежать подобного воспитывая своих детей.
Вроде все правильно и хорошо, если бы не одно НО.


К сожалению, часто подобные вещи пишут люди, которые повторяют чьи-то умные или не очень идеи. Иногда подобные опусы рождаются на основании собственных представлений не подкрепленных опытом.

Безусловно, родители ответственны за будущее своих детей, безусловно, родители должны прилагать усилия и вкладывать любовь, силу и время в детей. Как кто-то писал в комментариях к посту об агрессии детей

И также очевидно, что существуют разные категории родителей.
Есть и ужасные примеры.Но я не уверена, что им подойдут какие-либо советы.
Люди, которые издеваются над детьми просто серьезно больны.

Люди, про отклонения которых можно вот так запросто говорить…

Не секрет, что огромное количество взрослых перенесли какие-либо травмы в детстве. Травмы разной степени тяжести. Думаю если проводить опросы, то не так уж много людей скажут о том, что их детство все время было безоблачным, особенно те, кто росли в «лихие 90-ые». Целое поколение чувствует себя потерянным.

Но нужно понимать, что все-таки кое-что зависит и от восприятия самого ребенка.

Воспитание это очень нежная, сложная сфера. Родителям приходится прикладывать колоссальные усилия, переживать, учиться и всегда принимать правильные решения.
Иногда приходится запрещать, иногда ругать или объяснять понятным языком. Нужно уделять время, давать любовь, уметь слушать и заниматься с детьми. Помимо всей этой колоссальной душевной работы нужно еще успевать материально обеспечивать детей, чтобы они правильно и полноценно питались, были хорошо и опрятно одеты (ха-ха, особенно осенью в песочнице). Чтобы можно было вывозить их на отдых, водить в парки развлечений и кормить там мороженками.

При этом адекватные родители частенько задаются вопросом: а все ли я правильно делаю? Истерики и расстройства малышей отражаются на самочувствии мамы…

К чему я все это пишу? Я за презумцию невиновности для родителей. Нельзя так просто взять и писать о воспитании детей, если у тебя нет своих. Давайте будем нежнее товарищи.
Если человек никогда сам не испытывал вот это состояние, когда ты должен постоянно заботиться о ком-то, порой забывая о себе, то будь добр, не советуй другим как оно надо.

Да, мы родители совершаем ошибки, это неизбежно. Человеческий фактор. Иногда ругая детей ради их блага, даже тогда ты как любящая мать спрашиваешь а правильно ли?
При этом ясно одно, что если ребенок вырастет нехорошим человеком, то первая претензия будет к родителям. Мол, а они то что? При этом мы забываем, что каждый ребенок индивидуальность. Он уже приходит с определенным характером и даже если мы возьмем двух разных детей и поместим в одинаковые условия, то увидим, что они могут вырасти совершенно разными людьми. Один будет смотреть на все легко, будет добрым, а второй может быть вечно недовольным и злым. В таких случаях говорят, что это родители давали одному любви больше, чем другому. Не факт. Есть еще фактор восприятия и характера.

Конечно нужны статьи по воспитанию детей, нужны книги, но именно от тех, кто пишет их вырастив своих детей. Когда читаешь это реализованное знание, то чувствуешь, что тебе хотят помочь, можно извлечь что-то из бесценного опыта другого человека.

Книги по психологии родительства от тех, кто сам прошел эту прекрасную школу, действительно могут помочь расправиться с одной неприятной штукой.

К сожалению, мы невольно так или иначе будем копировать своих родителей в воспитании своих детей. Даже вещи, которые нам в них не нравились. Это так называемые паттерны поведения.
Но в процессе, обучаясь, желая исправиться и понять как лучше, можно избавиться от этих ненужных или неправильных вещей.

Зато когда читаешь о проблемах воспитания от теоретиков, чувствуешь, что тебя хотят втоптать в грязь. Что в основном все плохо и если ты где-то ошибешься, то все - ребенок потерян. Невольно примеряешь на себя все негативные примеры и начинаешь верить, что семья это адский вертеп, а не созидательное начало, учащее любви, терпимости, добру.

Потому что они не учитывают то, что воспитательный процесс это не дважды два четыре. Иногда в процессе воспитания ответ может быть и пять и три.

Наверное нужно понять одну простую вещь, что родители, которые беспокоятся о своих детях, сами распинают себя тысячи раз. На нас лежит большое бремя и ответственность, а убить родителя очень легко - просто ляпнете невзначай, что он плохой и не справляется. Ему будет очень больно.

Зато равнодушных и тех, кто точно знает, что он суперродитель или что он всегда и во всем прав - их вряд ли кто-то научит.

А своих родителей, которые обижали, недодали внимания, любви или материальных благ, если они это делали не со зла, понять и простить.

Если они не любили, давайте будем любить мы.

Для тех, кто дочитал до конца: обсудим?


Tags: дети, мама говорит, мысли, мысля, психомам
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Дети идут в сад

    Долго наши детки сидели дома. Началось в середине декабря - все заболели. Потом кто-то выздоровел, но заболел другой и понеслось по кругу. А когда…

  • Четвертый в рамках игры

    Когда я рисовала этого персонажика, дети ржали в голос. Ну и чертенок, смеялись они, заяц! Ну вот такой уж пришел) Он очень добрый и хороший. Для…

  • Черно-белые дети февраля

    Прогуляемся? Жежешка вчера артачилась, в итоге фотки выложились в обратном порядке от конца прогулки к началу)

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →