Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Когда младенцы болеют: что делать и как быть



Эмоции мамы и дельные советы врачей на случай высокой температуры у детей до года.

Ее маленькое, разгоряченное тельце прижималось ко мне. Прикосновение ко лбу малышки обжигало губы. Я была встревожена, а она искала во мне прибежище и тихо всхлипывала, если мне нужно было оторвать ее от своей груди даже на мгновение.

Я держала ее на руках и думала только о том, что готова забрать ее боль, этот жар, если бы это было возможно. Она видимо хотела, но не могла спать.
Градусник показывал 40,5, головка ее пылала, а ножки были прохладными. Детский парацетамол не подействовал, я раздела ее целиком, но грела ножки.

Мы ждали врачей.


Когда дети болеют это испытание для любого родителя. Когда болеет младенец это просто ужас и мрак.

Как ни странно, со мной это случилось впервые. Старшей дочери уже пять лет, двойняшкам три года и никто из них не болел так серьезно, как младшая малышка, которой сейчас 11 месяцев.

Старшие дети кашляют и не ходят в сад, пару раз поднималась температура до 38, но быстро сбивалась и они чувствовали себя хорошо.

А у нашего младенчика вдруг резко поднялась температура. Дала парацетамол, но температура продолжила расти. Я раздела ее.
Ножки и ладошки были прохладные, поэтому тельце не обтирала, просто положила мокрую пеленочку на лобик. Вызвала неотложку ибо уже был вечер.

Сделали укол, сказали часа четыре будет действовать, а затем сбивать попеременно нурофеном детским и парацетамолом плюс давать четвертинку анальгина и ношпы.
На счастье укол подействовал очень хорошо и температура поднялась только к вечеру следующего дня. Я посмотрела ампулы: папаверин на анальгине.

На следующий день пришел участковый педиатр. Осмотрела всех, сказала, что мы схватили аденовирус. Спасибо детскому саду, довольно гадкая штука.

Еще когда водила детей, наблюдала, что многие родители и дети кашляют.

С нами подобное впервые. Все это время отделывались легким испугом, а тут нате. Младенчик с температурой сорок, даже у меня такого в жизни не было.

Еще личное эмоциональное. Когда-то читала, если малыш спокойно сосет мамину грудь значит с ним все будет в порядке. В принципе, это не основной фактор, но к нему тоже стоит присмотреться.

На всякий случай, напишу здесь общие рекомендации для родителей малышей до года, потому что на сайтах пишут много разной мути.

Рекомендации от врачей неотложки:

1. Температуру сбивать детским панадолом, нурофеном или парацетамолом. У последнего не очень удобная ложка в комплекте, мне больше нравится а-ля «шприц».

Сбивать, когда поднимется до 38 градусов!

Советы про то, что сбивать нужно сбивать только после 38,5 не подходят для детей до года!

2. Очень важно: СНЯТЬ ПАМПЕРС. В свое время я читала разные мнения на этот счет, но разных мнений нет. Врачи сказали однозначно: пока ребенок не поправится - памперсу нет!

И конечно раздеть догола.

Мы просто купили много одноразовых пеленок на это время.

3. Если руки и ноги прохладные, обтирать НЕЛЬЗЯ! Можно только мокрую тряпочку на лобик, если он очень горячий.

Если ручки-ножки теплые, то можно обтирать тельце, но не холодной, а теплой водичкой. Никакого спирта и уксуса!

4. Прохладные ручки-ножки на фоне высокой температуры могут привести к такой дико неприятной штуке, как фебрильные судороги. У нас не было, фух.

Ручки и ножки растирать в ладонях и греть грелкой. Если грелки нет - набрать теплой воды в обычную бутылку и прикладывать. На ножки одеть теплые носки.

5. Сразу вызываем педиатра. Если вечер и температура под сорок - звоним в неотложку.

Искренне надеюсь, что эти знания не понадобятся родителям малышей, что никто не будет болеть, но знаю - это не так. Поэтому предупрежден, значит вооружен.

Не болейте!

Tags: Ла, дети, лайфхак, мама говорит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не время для вечности цитата

    Отрывок из романа "Не время для вечности": "Кто-то тронул ее за локоть. Йогиня О загадочно улыбалась. — Иша, давай сейчас у…

  • Двойняшки нарисовали

    Открыла сегодня программу на компе, в которой можно рисовать как в скетчбуке. Набросала за полминут вот такое: Подошли дети, тоже захотели.…

  • Как воспитывать детей со смыслом? Расскажем!

    Скажите, я одна такая, что вот у меня реально иногда голова взрывается от того: как вообще воспитывать детей? Вот реально вопросов много и ответы…

promo playmother январь 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →