Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Горькие слезы материнства или послеродовая депрессия

В первую беременность врачам таки удалось соблазнить меня походом в некую Школу Мам, которая на деле являлась довольно бессмысленным мероприятием.

Хорошо хоть сказали, что надо не кричать, а дышать на схватках, когда будет больно. Но про секс до самых родов из уст озабоченного рыжего сексолога доставил. Мол, дети только рады, когда такие дела происходят. Я промолчала, хотя мне было, что сказать на этот счет.

Так вот, когда после страшилки о неудачном исходе родов, заикнулись о послеродовой депрессии и одна женщина - она была самая старшая и без кольца, выступила:

«Да какая депрессия может быть? Такой ребеночек долгожданный! Вы что!»

Остальные только задумчиво кивали головами. Я вообще не придала значения этим рассказам, все это было как-то очень далеко от меня.

А потом, после удачных родов, с безграничным счастьем на руках, меня вдруг накрыло медным тазом. Казалось, что все заволокло темной пеленой, постоянно в слезы чуть что, а малейшее равнодушие со стороны близких, многократно увеличивалось словно в кривом зеркале и заставляло впадать в противное уныние.

Неужели это и была послеродовая депрессия?

На самом деле подобное состояние называют послеродовой хандрой.

Случилось мне как-то писать статью на тему настоящей депрессухи после родов, знаков нужно было много и пришлось также погрузиться в тему.
Тогда я и выяснила, что настоящая депрессия это нечто затяжное, беспросветное и полностью лишающее женщину радости материнства.

Психологи одной из главных проблем видели материальное неблагополучие в семье, отсутствие нормальных условий жизни. А также расстройства психики.

Не знаю, действительно ли бывает такое, что нормальная мама прямо целый год ходит и на свет белый смотреть не хочет…

А вот плаксивое состояние после родов явление частое и это всего-то лишь результат гормональной бури и перестройки организма, который пережил довольно нехилый стресс, хотя бы даже и заложенный природой.

С двойняшками я уже знала, что это будет и действительно где-то через неделю грянуло. Дня три крутило и мотало. На горизонте маячили страшные мысли: а ты как вообще с ними со всеми справишься? Однако я знала, что организму нужно просто придти в себя и весь этот пучок грандиозных проблем, вызывающий потоки слез, пройдет.

С Лали уже и не было такого. Наверное организм уже офигел настолько, что ему было все по барабану.

У кого было такое?


Tags: дети, мама говорит
Subscribe

Posts from This Journal “мама говорит” Tag

  • Новый клип со Шнуровым

    Вот куда не глянь, везде казалось бы гремит Ленинград и конкретно Шнуров. Слушать его невозможно конечно, но когда клипчики снятые Ильей…

  • Самый главный плюс жизни в деревне

    Вот такой. Вкусные, сладкие, сочные, нектарные. Вот вся эта куча из 16 арбузов и дынь прямо с поля - 250 рублей. Как вам? После того как в Москве…

  • Хорошо быть чайлдфри

    Однажды я уже писала на эту тему. Тогда пост вызвал серьезную волну обсуждения. Но сейчас я говорю об этом явлении совсем в ином ключе. Кому…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments