Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Удивительная послеродовая жизнь. Чего ждать?

Последнее время все чаще встречаю такие слова: «Ах, если бы побольше говорили о быте после родов!». Поэтому несмотря на изобилие уже имеющихся и записанных в пергаменты личных блогов наблюдений, пополню их еще и я, своими тривиальными мыслишками.

Итак, все дети очень разные. На любой кружок стонущих мам про трудности бытия с новорожденным, обязательно найдется такая, которая скажет: «О чем вы? Первые полгода были лучшими в моей жизни!».
Но хорошо, представим себе, что мы все-таки родители среднестатистического малыша, который родившись переворачивает с ног на голову наш привычный быт, а мы к этому не готовы.

И для пущего эффекта сконцентрируемся на проблемах ибо так их будет легче решить.

К чему нужно быть готовой счастливой мамуле, которая ждет своего первого ребенка:

1. Дети плачут.

Кто-то больше, кто-то меньше, но вообще все равно плачут и без мамы совсем не хотят. То есть надо понимать, что первые дни и даже первое время в нормальной ситуации от ребенка будет толком не отойти.

А еще есть ужасные колики-газики. Это вообще отдельная песня. Одно хорошо, в основном больше трех месяцев этот горький плач не длится.

Но в тоже время младенцы много спят. Поэтому есть возможность приготовить пресловутый обед. В магазин да, можно отправить и мужа, написав ему чОткий список или даже нафоткав заранее какие-то особенные вещи в которых он может и не разобраться сам. А вот с обедом проблем никогда не было. Я успевала готовить даже с двойняшками.
Конечно не из трех блюд, но что-то не слишком сложное да.

Поэтому, не вижу смысла в тоннах замороженных продуктов, которые частенько советуют запасать перед родами.
Кормящей маме нужно хорошо кушать свежую, полезную еду. Это будет лучше.

2. ГВ и просто и не просто.

Да, казалось бы природа так все рассчитала, чтобы раз-два, приложил к груди и ура. Но на деле далеко не у всех и не всегда это получается настолько естественно как у некоторых южных мам, которые умудряются спокойно кормить младенцев прямо на оживленном проспекте.

К этому нужно быть готовым самой и в случае чего объяснять родным и близким, что в это время нужна поддержка и забота. Надо понимать, что скорее всего на ГВ будет уходить много времени и сил.
Поэтому в это время вполне позволяется спать с ребенком днем, а не заниматься тонной архиполезных дел.

Я вообще не представляю как мамы встают кормить ночью, а потом укладывают еще малышей. Не мой случай. Поэтому просто селю малышей с собой и кормлю без отрыва от сна. Это обеспечивает мне крепкий, здоровый сон и сэкономленные нервы.

3. Режим дня существенно поменяется.

Говоря откровенной, наша жизнь уже никогда не будет прежней. Нет, бывают исключения или подготовленные мамы, которые умудряются и с ребенком вести активный образ жизни. Вообще это круто и надо стараться быть такой.

Но скорее всего вначале будете многое или вообще ничего, а крепкий, здоровый сон станет самой главнойф мечтой.

Вспоминая себя, я понимаю, что излишне тряслась над первой дочерью и не понимала, что она совсем не хрустальная. Боялась вывозить ее куда-то до полугода.
С последующими детьми я уже стала более спокойной на эту тему.

И да, если муж весь день на работе и помощников нет, это может быть очень тяжело вначале.

Я помню как одна девочка рыдала в туалете роддома. Ей сделали кесарево, а ребенка приносили только покормить. Ее грудь разрывалась от молока, а малышка на кормлениях просто лежала и спала. Она говорила, что ее маме все по барабану, а муж целый день на работе. И она даже не знает как менять ребенку памперсы. Сколько отчаяния было в ее словах! Правда, ее вскоре положили с малышкой и все наладилось.

Я помню, как одна девушка страдала, что никак не могла приложить правильно малышку. Так бывает, соски такие-не такие, все дела. Как она пыталась сцеживаться и не зная, как это делать, довела грудь до синяков… Короче впервые мы совсем ничего не знаем и не всегда у нас есть природное чувство как правильно и как надо.
И иногда нам сложно справляться с этим самим. И к каким-то вещам можно готовиться заранее.
Хотя и понимая, что все индивидуально.

Конечно не стоит воспринимать эти слова, как истину в последней инстанции.

Я вообще все больше и больше склоняюсь к тому, что советы если и нужны, то дозированно и из каждых советов нужно брать понемногу, только полезное для себя. Это скорее мой личный опыт, которым я снова делюсь.

Так что можете отбросить это отменное занудство в сторону и сказать «все будет хорошо».

Главное не забывать о себе и никогда не думать, что ты плохая мамашка, если ты стараешься все делать, но что-то не получается.


Tags: беременность, гв, дети, лайфхак, мама говорит, психомам
Subscribe

Posts from This Journal “гв” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments