Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Ожидание VS Реальность в моей жизни ч. 1 Рисуй, рисуй


Казалось бы, я всегда практично смотрела на вещи, но тем не менее столкнувшись с живой, настоящей реальностью мои мечты вынуждены были выкинуть белый флаг и капитулировать в тихую гавань семейной жизни.

Уж не знаю почему, но я всегда мнила себя творческим человеком и хотя в детстве со мной не занимались от слова совсем, лет в 19 поняла, что хочу попробовать из никого стать кем-то.

Здесь следовало бы издать саркастический смешок и сказать что-то вроде: «Ты что думала будет так легко?», а я тогда сделав умное лицо насколько это возможно в моем случае, ответила бы что-то вроде: «Не думала, но надеялась».

Действительно, возможно для большинства людей весьма очевидно, что достижение успеха, это не просто сумасшедший талант а-ля вышел сплясал и все плачут от восторга, но прежде всего пот, кровь и слезы в девяноста девяти процентах из ста в терпком и жгучем коктейле материального успеха: «Взболтай, но не смешивай».

А для меня, считающей себя дико умной этот простой факт прошел боком, словно робкий слон в кустах акации и я решила, что нужно опытным путем проверить «авдругягений».

Пока прошла три круга личного адка, о сем и живопишу ниже.

РИСОВАНИЕ

ожидание

Я всегда понимала, что Леонардо да Винчи это не ко мне. Живописцы шли мимо, но лет в девятнадцать я случайно увидела, что другие молодые люди делают в графике. И именно эта безумная, отвязная, фантазийная графика снесла мне полмозга.

О да, бэйба, это было то, что нужно, лыко в строку - голова во снегу и это было нереально круто, как мне казалось.

А надо сказать, что еще до этого я испытывала весьма приятные ощущения от рисования черной гелевой ручкой, но многозначительности этому не придавала ибо не дано, но здесь прорвало же.

Я поняла - так я смогу. Ожидание конечно было такое, что вот именно такие всякие штуки свои из головы можно сесть и нарисовать минуя многотрудный процесс обучения нуднейшему рисованию извечных кубов в паралеппипеде измученного бытия.

Я думала, о наивное дитя, что можно просто вот так сесть и запилить офигенную картину. То есть взять аккуратно образ из своей буйной головы и перенести на бумагу тепленьким, пульсирующим, готовым удивлять, восхищать, испытывать ту самую гамму эмоций, что испытывала я при создании оного шыдевра. Щаз. И скажу еще раз - ЩАЗ, АГА.

Конечно еще были мечты стать иллюстратором. Особенно для книг. И главное в голове бурлило, образы хоть ложкой ешь.

Но что же было на самом деле?

реальность

Такие ясные, яркие, ошеломительные образы при попытке переноса на бумагу рассыпались, становились уродливыми и мерзкими ломанными линиями. Это было внезапно и расстройственно. Ужасно и невыносимо. И стало понятно - нужно учиться.

Сначала я покупала книги. Потом читала, что говорят в интернетах. Все говорили одно:
«Пока кубы не начнешь рисовать с натуры, толку ноль».
Я ходила на курсы. Было сложно и мне казалось, что я там хуже всех. Мои руки-крюки казалось были совершенно бесполезными в борьбе за хотя бы ровную линию, не говоря уже обо всем остальном.

А потом знакомая сказала, что у нее есть знакомый художник. Это оказался бешенный график Барандаш Карандашич. Кому интересно может загуглить. Это страшно, товарищи.

И я была в восторге. Наконец я встретила настоящего художника и стала брать у него уроки.

Это было круто и понятно, что преемственность реально действует. Я не скажу, что наши занятия были какими-то особенными, но он учил меня адской штриховке ибо сам бог этого дела. Я начала чувствовать нереальный прогресс.

Подобный опыт дал отличное понимание, что если хочешь чему-то научиться - учись у мастера. Я начала делать успехи. Мои картинки приобретали какие-то более менее удобоваримые формы, но я жаждала быстрых лавров, покорения рисовательных вершин и вместе с тем, все больше и больше понимала, что не готова делать для этого все.

Карандашич дал мне самое крутое наставление: «У тебя должна быть железная задница!», что буквально означает «работай дохрена и больше и тогда из тебя выйдет толк».

Я поняла, чтобы стать настоящим художником надо стать вторым Ван Гогом, надо пахать, нужно рисовать много, нет много и еще больше и чтобы делать свое, нужно брать у натуры все. Рисовать-рисовать-рисовать. И я была не готова к этому. Я позорно забила.

Поэтому мои успехи ограничились только лишь продажей своих принтов на футболки и некоторых работ за достаточно скромные деньги в узком кругу знакомых.

Стало ясно, что в иллюстраторы не пробьешься, нужно быть очень крутым художником. Конкуренция же в этой сфере необычайная.

А потом случился брак, я не дурак и несколько лет я не рисовала вообще. Не хотелось даже. Это было странно. Словно наркомана исцелили. Наркомана цветных пятен.

Но сейчас снова делаю это, когда есть время и настроение. Делаю расслабленно. Без ожидания безумных результатов. Мне просто по кайфу.
Теперь я знаю, что каждый может рисовать.

Нужно просто сидеть и рисовать эти чертовы кубы, кружки, графины, предметы, людей и когда пройдешь уже девять кругов рисовательного ада, поймешь, что да, ты можешь, ура.

Не знаю, возможно и есть еще талант такой, который все сметает со своего пути. Человеку легко дается и он идет по этому пути легко и с улыбкой. Я = нет.

и что?

Самый главный вывод: следуйте за своими мечтами. Пускай это не принесет денег, но сам факт того, что «я могу» иногда дороже всего.

Каждый из нас в чем-то талантлив. Недавно мне одна блоггерша вставила в комментариях, мол кто вы такая, может быть у вас есть выставки, успех?
Нет, у меня ничего нет, но есть просто тихий кайф от того, что теперь мои фантазии, вырванные и помещенные на бумагу, по-крайней мере уже не такие уродливые и ломанные как раньше.

При написании получилось много, поэтому о двух других личных адках позже, ежели будет кому интересно.

Спасибо всем, кто дочитал. В комментах можно бросить благоухающим помидором прямо в лицо автору.

За сим откланюсь, Аре Вуар.


Tags: мама говорит, мамакреатив, мысли, мысля, психомам, рисунки
Subscribe

Posts from This Journal “рисунки” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments