Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Подростки, которые убивают себя и других или что-то пошло не так


« - Да пошли они все нахрен, Катя! Им на нас плевать. Нам хорошо вместе, но эти уроды хотят разлучить нас. Зато у меня есть хороший план.

Катя была согласна. Они пили виски и чувствовали, что эта жизнь полное дерьмо.
Она знала, что Денис уже все придумал. Он молодец и всегда старается для нее. Она верит ему. И любит. Он ее первый и единственный.
И все круто, очень круто.
Денис очень хорошо представляет как они уйдут. Покажут всем.
Он стреляет в Катю, а потом стреляет в себя. Все кончено».


Нет, все похоже не так просто. Написав это, я стала смотреть двенадцатиминутное видео, где они весело рассказывают о том, что стреляют в ментов. Что можно подстрелить собаку,что бояться пятнадцатилетних детей смешно.

Они пьют «вискарек» и картинно показывают патроны. Они называют ментов сыкунами и матерятся. Денис спрашивает:

-Люди, чего вас так мало? Задавайте вопросы.

Им очень хочется внимания, они нервно хихикают. Девочка напевает что-то под нос.

- Умирать, так красиво. Русские не сдаются.

Они несколько раз просят вопросов, а то «скучненько». Они явно в нервном состоянии. Мне кажется это аффект.

Они стреляют в телек и выбрасывают его из окна. Им хочется сделать шоу, чтобы побольше народу смотрело.

«Я еще жить хочу», говорит девочка.

«Мы не виноваты, нас довели».

Потом еще одно видео, где можно посмотреть на их лица. Где они уже думают о последствиях. Симпатичные ребята. Еще такие молодые и зеленые.

Позволю себе немного поразмышлять над случившимся, исходя из того, что я услышала от них самих.

ПОЧЕМУ ТАК?

Конечно родители профукали их. Они встречались, сбегали друг к другу. Родители типа запрещали.
Они пили и курили, занимались сексом. И это все происходило от потребности любить.
Естественно просто от запретов легче никому не становилось.

Эта тема, вот это ощущение ненужности, бессмысленности окружающего мира мне знакомо. В тринадцать у меня началась затяжная депрессия. Мама вынуждена была много работать, часто расслаблялась в выходные алкоголем. Бабушка была уже сильно в возрасте. Не хочу жаловаться на родителей, но фактически меня никак не занимали и духовный ваккуум внутри не заполняли. Я просто была один на один с неприятной школой, с какими-то своими желаниями, чувствами и ощущениями. Я чувствовала свою бесполезность и не могла понять зачем нужна эта беспросветная жизнь.

Я тоже начала покуривать и попробовала алкоголь - это был мой протест против серых будней.
Мне нравилось думать о том, что когда все доведут меня до ручки, то можно выкинуть какой-нибудь номер, а потом уйти из жизни и все, занавес. Расплачиваться не придется.
То есть я думаю, что понимаю этих подростков. Что ими двигало.
Катя говорит об отчиме. Классика жанра. У меня была подруга, которую не любил отчим…

Весь этот алкоголь, эта бравада, это курево и оружие, даже убитые собаки - это крик о помощи, крик о любви.

Денис говорит, что мама просит вернуться, но она «не убитая, не в слезах, это просто ей СОБР сказал». То есть даже в этой ситуации они хорошо понимают, что родители не полюбят их, не примут, не поймут.

Катя жалуется, что ее избили прямо при Денисе, при его маме. Это очень унизительно для подростка, которому уже пятнадцать. Считается, что это возраст, когда с ребенком уже нужно общаться как с другом.

Да, я понимаю, что родители переживали. Дети убегают. Но за кого они переживали на самом деле? Видимо тоже не было ни времени ни сил уделить своим детям больше внимания. Понять их проблемы.

Еще в детстве я прочитала удивительную книгу «Благослови детей и зверей» и она очень сильно на меня подействовала.

Перескажу вкратце. Элитный американский лагерь для подростков, все такие крутые. Но несколько подростков из богатых, но равнодушных семей, чувствуют себя отщепенцами. Все они как бы неудачники с неврозами и проблемами на почве отсутствия любви и понимания. И вообщем-то они толком ничего не умеют. На соревнованиях в лагере их группка полностью проваливается и их начинают называть «сыкунами».

Тогда их лидер решает доказать, что они тоже чего-то могут. Они убегают из лагеря, угоняют автомобиль и отправляются спасать стадо бизонов, которых держат на забаву охотников в огороженном забором пространстве.
Дети сами чувствуют себя как эти загнанные бизоны…

Очень сильная книга.

Практически все дети сталкиваются с подобными проблемами. Я очень рада, что в свое время я нашла в себе силы и возможности преодолеть кризис. Вот это состояние, когда ты чувствуешь, что вокруг тебя какое-то говно и не можешь разгрести его, потому что еще маленький. Ты только можешь отчаянно размахивать своими вредными пристрастиями как спасительным флагом. В надежде, что тебя поймут, что тебя примут, что проявят участие к тебе.

Сейчас анализируя прошлое я понимаю, что наверное нужно просто давать понять ребенку, что есть любовь и небезразличие к нему.

Дело даже не в отсутствии времени, а наверное в каком-то отсутствии душевных сил у родителей. Дети же это прекрасно считывают. Поэтому сто раз готова твердить, что важно все: и материальное и духовное, но без духовного все бесполезно.

Дети бывают разные. И характеры сложные и вообще. Но не верю я в то, что родительская любовь, забота, молитва не сможет переломить вот эту опасную грань, когда еще столь юная душа решает убить себя.

Я долго не оставляла мысли о смерти.

Вспоминаю фильмы одного одиозного американского режиссера, не буду даже называеть его имя, которое к тому же и подзабыла. Его фильмы достаточно грязные и мерзкие, но один меня затронул за живое. Там была показана жизнь молодых людей: кто-то из них был геем, кто-то лесбиянками, а кто-то просто шатался по жизни без определенных целей и планов. И была такая компашка у них, но в какой-то момент главный герой, он почувствовал пустоту своего существования. Бессмысленность. Он звонил друзьям, но почти никто не ответил - все занимались своими делами. Тогда парень выпил какую-то химическую жидкость и умер.

Есть еще расшифровка того, что псковские «Бонни и Клайд» говорили перед смертью. Чтобы не смотреть видео можно прочитать на Медузе.

Еще меня удивляют комментарии к фотографиям в инстаграме. Сколько агрессии и злости в людях.
Да, эти дети преступники и я нисколько не оправдываю их. Они циничные и злые и вообщем-то я даже согласна с комментаторами, что скорее всего девчонка была зачинщицей.
Судя по всему мальчик всегда старался делать все для нее, но она довольно жестокая и своенравная девочка. Именно она говорит про убийство собак, скинуть телевизор и вообще. В ее голосе нет сожаления ни о чем. Парень выглядит больше исполнителем ее желаний. Но теперь это не столь важно.

На своей странице в контакте Денис написал:

«Я вас любил,
Но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь.
Прощайте все и друзья, и семья, и знакомые.
Не волнуйтесь, уходить буду красиво.
Удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так как хотите или считаете нужным.
Жизнь в свое удовольствие - это наилучшая жизнь.
Люблю вас»

НЕБОЛЬШАЯ НАДЕЖДА

Странно, но кто-то заходил сегодня в 8:22 на страницу Дениса в контакте, но при этом страница вся в полном доступе.

Пришла такая мысль в голову: а что если все-таки они живы? Вдруг, чтобы оградить их от гнева народов, самоубийство просто разыграли для новостей? Тела-то нам не показали…
Да и честно говоря, в трансляции прослеживается жажда жить, но при этом страх перед последствиями.

В любом случае нам всем нужно не кричать о том, что эти подростки уроды, а снова хорошенько задуматься о том, почему такие вещи происходят.
Почему дети становятся жестокими и равнодушными к страданиям других. Почему они готовы убивать. Почему трансляция в интернете становится единственным способом доказать что-то этому безразличному миру.

И почему общество вместо поддержки и заботы только лишь ощеривается в ответ на любой крик о помощи?

Я верю и всегда буду верить, что главное лекарство зто любовь.

А вы как считаете? Что думаете об этой истории?

Еще один пост про агрессию детей



СохранитьСохранить
Tags: дети, мама говорит, мысли, мысля
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Когда-то дети работали уже в пять лет

    Сложно себе представить, но это было реальностью и в России и в Америке. Малыши были вынуждены работать на фабриках и заводах или целыми днями…

  • Двойняшкам 5 лет

    С волнением жду, когда проснутся. Сын заказал очередного тобота, а дочка много красоты, эх, принцесса-красотка. Когда встанут поедем в центр…

  • Хорошо быть чайлдфри

    Однажды я уже писала на эту тему. Тогда пост вызвал серьезную волну обсуждения. Но сейчас я говорю об этом явлении совсем в ином ключе. Кому…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →