Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Travelbabies в рубрике "МамаКреатив"


Недавно я анонсировала новую рубрику МамаКреатив и сегодня у нас интервью с первой участницей.

Светлана Андреянова (travelbabies) не только мама, но и географ, путешественница и начинающая писательница. Она пишет пронзительные рассказы из реальной жизни и даже начала писать книгу.

Ниже ее ответы на мои вопросы.


1. Привет, Светлана. У тебя очень интересный блог и я рада, что ты согласилась ответить на мои вопросы.

Первым делом честно зашла в раздел «Немного о себе». Написано красиво, но все-таки совершенно не понятно. Пожалуйста, все таки хотя бы немного приоткрой завесу всей «тяжести социальных ролей».

Положа руку на сердце, констатирую, что до недавнего времени главное место в моей жизни занимала работа. В 2015 году я защитила кандидатскую диссертацию по географии и надеялась связать свою судьбу с университетским образованием до гробовой доски. И вот почему: тема моего исследования касалась географии религий и сект на Кавказе. Вы даже не представляете, как интересно может быть изучение всего многообразия религиозных доктрин, которое сумело создать человечество за короткий период своей «разумной» истории: неоязычество, различные деноминации протестантизма, сатанизм, не говоря уже о традиционных конфессиях…. А если переложить это на географическую плоскость, получится такая пестрая мозаика, на сбор которой уйдет вся жизнь и даже больше. Когда на свет появилась моя маленькая дочь, я как раз завершала работу над диссертацией. Естественно, о декрете не могло идти и речи. Благо армия заботливых бабушек оказалась рядом и вдобавок квартиру мы снимали тогда в пяти минутах ходьбы от университета. Так вот, кормила я ребенка (не смесями, слава Богу), убегала, возвращалась, кормила и снова убегала. И так целый год. Это сейчас мне уже видится весь маразм своей прошлой жизни, а тогда все казалось вполне естественным. Вот почему детей лучше рожать молодыми))).
Ко всему прочему, последние девять лет я работала экскурсоводом по курортам Северного Кавказа. Но с появлением малышки стала брать только городские и окраинные направления. Вот так и жили до тех пор, пока обстоятельства не вынудили покинуть родину и влиться в стройные ряды американских эмигрантов, коими и остаемся по сей день. На счастье, из университета меня пока не увольняют. Отпустили, так сказать в творческий отпуск. А что будет дальше и сама не знаю.



2. Ты пишешь удивительные рассказы, под тэгом «Невыдуманные ставропольские рассказы». Это действительно истории из жизни?

Все мои истории происходили с реальными людьми. Конечно, их имена и описания изменены, в первую очередь для того, чтобы они сами не смогли узнать себя. Просто пока не получается брать сюжеты из воздуха. Но я учусь. Каждый раз приходится бороться с искушением, написать про коррупцию, недобросовестность органов власти и многое другое. В последние годы моей семье много раз приходилось сталкиваться с подобным. Но находиться вдали от России и говорить о ее слабых сторонах – отвратительное предательство. Как говорят – не нравится, вернись и исправь.

3. Еще у тебя в блоге есть отрывок из новой книги. Это не первая книга? Расскажи немного о своем писательстве.

Я никогда не писала. Ничего кроме десятков научных статей, рецензий, дипломов и диссертации. Но этой зимой произошло событие, которое заставило меня изменить свое отношение к прозе. К нам в университет прислали положение о благотворительном литературном конкурсе «Рождественское чудо». Объем рассказов требовался минимальный, тематика – рождественская, стиль и опыт значения не имели. Вернувшись домой, я кое-что написала, как говорят на одном дыхании. Поплакала над своей писаниной, потому что очень сентиментальна по природе, и на следующий день отправила все в редакцию. А через несколько дней получила ответное письмо, что моему рассказу присудили первое место. Вот, кстати ссылка на него http://travelbabies.livejournal.com/33750.html
После этого я стала писать. Просто так для себя. И удивительное дело – это затягивало, даже больше чем наука. За очень короткое время я написала две полноценные книги, которые, кстати, до сих пор так и остались неопубликованными. Возможно, когда-нибудь это произойдет. Что касается новой книги «Любаша», отрывок из которой я выложила в ЖЖ, то она в настоящий момент находится в стадии написания. Никак не могу понять главного героя. Порой кажется, что он сам себя пишет. Кстати идея создать блог, принадлежит не мне, а моему мужу. Только его неимоверные усилия и уговоры заставили меня придать огласке какую-то часть своего творчества.



4. В твоем блоге много путешествий и при этом я так поняла у тебя маленькая дочка. Как удается путешествовать с ребенком? Есть ли у тебя какие-то лайфхаки для тех, кто хочет путешествовать с детьми?

Я думаю, что отвечая на этот вопрос нужно немного переформулировать его – не о том, как путешествовать с детьми, а о том, как путешествовать без них.))) Для меня последнее значительно более тяжело, чем первое. Туризм ведь это бесценный опыт. Молодые люди и старые во время путешествий учатся, а младенцы – и подавно. Смотрят вокруг, нюхают, трогают ручонками все что непонятно, но интересно. И если мама и папа не просиживают вечерами перед телевизором, не уходят с головой в социальные сети, а стараются каждую свободную минутку потратить, на что-то действительно интересное, ребенок рано или поздно начнет следовать их примеру.
В путешествиях с детьми самое главное – соблюсти золотую середину. Есть родители, которые не делают своим детям прививки, уезжают в леса и экопоселения, питаются сырыми фруктами, а есть напротив те, которые всего боятся и бегут к врачу, только заметив первые сопельки у малыша. У каждого своя правда. Мы географы, и я и муж. С первого курса жили в палатках, готовили себе еду на костре, купались в горных речках. Он мне даже предложение сделал после того, как мы прошли вместе почти тысячу километров по пути Святого Иакова в Северной Испании – грязные, но счастливые оборванцы с палаткой. Я только сейчас начинаю об этом цикл статей писать. Откуда ж в нашей семье взяться маленькому аристократу, предпочитающему пятизвездочный отель? Конечно, по одному ребенку судить тяжело. Но вот появятся другие, мы возьмем большую тележку, загрузим ее вещами и пойдем, как Жан Беливо колесить по земле, пока не придет время, детям в школу идти. Я, конечно, утрирую сейчас, но общий план действий, думаю, приблизительно ясен.



5. Ты была в ДНР и ЛНР. Не было страшно ехать туда?

С началом всех этих страшных событий мой муж несколько раз порывался уйти в добровольцы. Думаю, что не слишком серьезно, но все же. Дело в том, что его предки родом как раз происходили с территорий Восточной Украины. Все новости с фронта, преподносимые с обеих сторон и транслируемые зарубежными СМИ живо обсуждались в нашей семье. Когда встал вопрос об эмиграции в США, мы решили, что, не увидев собственными глазами все, что там происходит, не сможем объективно говорить о новообразованных государствах «на чужбине». Поэтому прихватив с собой бабушку и ребенка, мы выехали в Луганск к родственникам. А там оставив малышку в безопасности, отправились путешествовать. К сожалению, от увидено вопросов не уменьшилось, и легче не стало. Много такого о чем и не напишешь на всеобщее обозрение. И еще о мотивах. Говоря уж совсем откровенно, через несколько лет эти страны могут исчезнуть навсегда с политической карты мира. Сейчас такой редкий момент… Будет что внукам рассказывать. А страшно мне конечно было. Особенно в Донецкой области. Страшно от того, что жизнь любого человека может разрушиться в одну секунду – привычный быт, работа, даже государство… Никто от этого не застрахован. Вот я смотрела на выбитые в домах стекла, на разрушенные магазины и разбитые дороги и переосмысливала свою жизнь в сотый раз. Зачем собирать материальные ценности, брать ипотеки, покупать миллионные машины? Теперь уж точно меня никто и никогда не заставит думать иначе.

Надеюсь, дорогие друзья, вам также как и мне было интересно поближе познакомиться с интересной travelbabies

Скоро в рубрике появятся еще мамы. Читайте и участвуйте.

Как записаться можно прочитать ЗДЕСЬ

Tags: мамакреатив
Subscribe

Posts from This Journal “мамакреатив” Tag

  • Black и акция-игра: Кому порисовать на фото?

    Кому тут нравились мои дорисовки? Предлагаю порисовать на ваших фотках :) От вас одно фото, прилагайте в комменты. Желательно выбирать такие, на…

  • Отдам в добрые руки и еще кое-что

    Очень хочу продать эту картину, поэтому недорого. Заскучала она у меня. Холст на картоне, 40х40 см. "Оберег для дитя" название. Фоточки…

  • Сделала страшное

    Отправила на модерацию свой проект по сбору средств на творчество и выставку на краундфандинговой *фух, сложное слово" платформе Планета.…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments