Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Естественные роды после кесарева - реальность



Так странно, но я как будто всегда предчувствовала, что меня ждет кесарево сечение. Хотя первые роды прошли довольно легко и казалось бы ничто не предвещало.

Я не вдавалась в подробности, но в интернете периодически попадала на обсуждения родов через кесарево или после кесарева. И главное расстройство у девушек вызывал тот факт, что якобы родить самой после кесарева нельзя.
Возможно это был этакий штамп в сознании.

А потом случилась беременность двойняшками. Я почему-то всю беременность отлетала в четком понимании, что не знаю как, но рожу сама. Да и врачи говорили, что положение плодов оптимальное, мол «ты сможешь, детка».

Я хотела рожать в роддоме, где появилась на свет моя первая дочь, но волею судеб он закрылся на проветривание и меня повезли в ближайщий шестой, который кроме длительной истории и славного имени Снегирева знаменит разве что тем, что именно там появился на свет Путин. Как выяснилось позже именно в этом роддоме достаточно легко относятся к кесареву и нет-нет, в запаре разрождают таким образом женщин, которые в принципе могли бы и сами.

Под горячую руку попала и я. Ночь была тяжелая. Девочка, наблюдавшая в коридоре вакханалию активной родовой деятельности, вспоминала потом, как врачи с трудом восстанавливали картину родов, дабы занести ее в личные карточки рожениц.

Внизу меня осмотрели, сказали, что все окей, рожу сама, но не скоро.
А наверху злой акушер осмотрев сказал буквально так: «Там попа» и это не значило, что все плохо, как могло бы означать в любой другой ситуации, но значило, что дочка-двойняшка за тридцать минут совершила увлекательный кульбит и из головного предлежания, повернулась в тазовое.

«Резать!», мне показалось, что в высоком зале раздалось эхо. Справа для антуража постоянно лезли в глаза чьи-то окровавленные ноги.

Но в этой истории речь скорее не о том, как появились на свет славные мои двойняшки или как тяжело мне приходилось со швом, а о том, что мне почему-то казалось, что теперь я уже не буду рожать сама ибо после кесарево усе. Останется только завязать ножки бантиком.

Но нет - надежда есть!

Когда я пришла с четвертым ребенком, врач в поликлиннике сказала, что я могу сама, но скорее всего прокесарят. И как-то это висело над моей головой.

После предыдущих родов прошло два года: кто-то говорит это мало, кто-то считает, что этого достаточно.

Ну а потом случилось так, что я попала в роддом в Купчино, где встретила замечательного врача. Она была за то, чтобы женщины после кесарева рожали сами.

Там же я узнала, что оказывается даже не головное предлежание плода не является стопроцентным показанием к кесареву. Говоря откровенно, большая часть операций совершается просто потому, что врачам так удобнее.

Думаю если бы попала в шестой, то меня бы снова порезали.

Отсюда вывод для всех: кто после кесарева и хочет в следующий раз родить сам - собирайте информацию про врачей и роддомы, где это практикуется.
В каждом роддоме свои погремушки, свой взгляд на родоразрешение.

Например, в первый раз я рожала с одной акушеркой, держась за поручни на кровати и это было очень удобно и быстро. В последний раз меня заставили сложить ручки на груди и тужась орать как резанную. Со стороны это наверное было дико, хорошо, что такой момент никто не снимал. Мне было сложно сосредоточиться и потом вокруг суетилось еще несколько теток, которые давали какие-то бесценные советы.

Но все равно я была безмерно рада, что у меня все получилось. Конечно в случае выбора родоразрешения нужно учитывать все факторы. Есть особые показания, по которым детям будет лучше появиться на свет с помощью врачей, но в остальном конечно у ЕР намного больше плюсов. И не нужно ходить потом две недели как раненный солдат.

После всего мне даже дали большую тетрадку, чтобы я написала свой бесценный опыт. Там была еще одна девчонка, которая тоже очень радовалась, что во второй раз у нее все получилось самой.

Так что я на собственном опыте прочувствовала все реально!

Буду рада, если поделитесь собственным опытом в комментариях. Кто как рожал. Был ли опыт ЕР после кесарева?

Tags: беременность, дети, лайфхак, мама говорит
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →