Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Как рожать: дома али в палатах казенных?


Помню-помню, вот ходишь ты такой беременный впервые, еще ничего не понимаешь, за изменениями в теле только следишь с изумлением и вдруг бац! тебе кто-то задает вопрос на миллион: «а ты дома рожать будешь или в роддоме?».

Для меня лично вопрос про дом никогда не стоял. Я не хотела вовлекать в процесс деторождения своих родственников, да и не считала квартиру подходящим местом для такого дикого интима как рождение ребенка.
Естественно и роддомовские залы на три лица с кучей персонала-коновала нельзя назвать самым благостным местом для расслабления и естественных родов, но уж как есть.

Надо сказать со мной все три раза разговаривали от грубого до очень грубого. Кто любит ласку тому конечно не к той акушерке, что уже с утра орет на тебя благим матом, как будто ты пришла рожать в какой-нибудь рыбный магазин, а не в глубокоуважаемое учреждение получающее за это деньги. Но тем не менее лично мне это было лучше. Пришел, родил, уехал домой и забыл (понял-простил), но при этом я начинаю понимать тех девушек, которые решают рожать в домашних условиях.

На всякий случай уточню, что данный пост не является призывом к каким-либо действиям. Каждая будущая мама сама вправе решать как ей делать это. Но захотелось поделиться некоторым альтернативным опытом появления новой жизни, собранным по знакомым.

Одна знакомая девушка приняла решение рожать первенца дома. Она наняла акушерку, долго готовилась к этому моменту. Все прошло очень хорошо, разве что был небольшой разрыв, поэтому она ездила в роддом, чтобы там его зашили. Ее прелестный сын ровесник моей старшей.

Читаю в интернетах одну удивительную многодетную маму-художницу. Там вообще опыт за гранью реальности. Она наверное двоих как минимум родила дома с мужем.
При этом она настолько открытая и искренняя, что совершенно спокойно делиться этим сокровенным переживанием в своем фейсбуке. Читая, я окончательно поняла, что это не мой путь, но как вариант «вот так бывает», очень интересно. И конечно никаких лежачих поз. Ее опыт подтверждает, что процесс естественный и если у мамы есть возможность, место, поддержка то все возможно. Но мне было бы страшно.

Еще одна знакомая приняла решение родить дома третьего малыша. Акушерку она брала как раз из того роддома, где я лежала в последний раз. Позже она описывала полученный опыт как самое удивительное переживание. Все прошло изумительно, хотя первые два раза были тяжелыми.

Есть еще одна девушка с которой мы иногда общаемся. Она родила раньше меня на четыре дня . Ее вторые роды прошли настолько стремительно, что она просто не успела вызвать скорую. В итоге врачей вызывали для того, чтобы они перерезали пуповину. Увидев ее мужа-непальца, врачи почему-то обматерили их и повезли ее с ребенком в роддом. Сейчас у нее растет крепкая, активная девочка.

Но даже зная эти чудесные истории и сталкиваясь с ужасающей грубостью акушеров в роддомах, я все равно понимаю, что для меня спокойнее находиться в их профессиональных руках.

А ваше мнение на этот счет? Обсудим в комментариях :)

Tags: беременность, дети, мама говорит, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →