Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Categories:

Как рожать: дома али в палатах казенных?


Помню-помню, вот ходишь ты такой беременный впервые, еще ничего не понимаешь, за изменениями в теле только следишь с изумлением и вдруг бац! тебе кто-то задает вопрос на миллион: «а ты дома рожать будешь или в роддоме?».

Для меня лично вопрос про дом никогда не стоял. Я не хотела вовлекать в процесс деторождения своих родственников, да и не считала квартиру подходящим местом для такого дикого интима как рождение ребенка.
Естественно и роддомовские залы на три лица с кучей персонала-коновала нельзя назвать самым благостным местом для расслабления и естественных родов, но уж как есть.

Надо сказать со мной все три раза разговаривали от грубого до очень грубого. Кто любит ласку тому конечно не к той акушерке, что уже с утра орет на тебя благим матом, как будто ты пришла рожать в какой-нибудь рыбный магазин, а не в глубокоуважаемое учреждение получающее за это деньги. Но тем не менее лично мне это было лучше. Пришел, родил, уехал домой и забыл (понял-простил), но при этом я начинаю понимать тех девушек, которые решают рожать в домашних условиях.

На всякий случай уточню, что данный пост не является призывом к каким-либо действиям. Каждая будущая мама сама вправе решать как ей делать это. Но захотелось поделиться некоторым альтернативным опытом появления новой жизни, собранным по знакомым.

Одна знакомая девушка приняла решение рожать первенца дома. Она наняла акушерку, долго готовилась к этому моменту. Все прошло очень хорошо, разве что был небольшой разрыв, поэтому она ездила в роддом, чтобы там его зашили. Ее прелестный сын ровесник моей старшей.

Читаю в интернетах одну удивительную многодетную маму-художницу. Там вообще опыт за гранью реальности. Она наверное двоих как минимум родила дома с мужем.
При этом она настолько открытая и искренняя, что совершенно спокойно делиться этим сокровенным переживанием в своем фейсбуке. Читая, я окончательно поняла, что это не мой путь, но как вариант «вот так бывает», очень интересно. И конечно никаких лежачих поз. Ее опыт подтверждает, что процесс естественный и если у мамы есть возможность, место, поддержка то все возможно. Но мне было бы страшно.

Еще одна знакомая приняла решение родить дома третьего малыша. Акушерку она брала как раз из того роддома, где я лежала в последний раз. Позже она описывала полученный опыт как самое удивительное переживание. Все прошло изумительно, хотя первые два раза были тяжелыми.

Есть еще одна девушка с которой мы иногда общаемся. Она родила раньше меня на четыре дня . Ее вторые роды прошли настолько стремительно, что она просто не успела вызвать скорую. В итоге врачей вызывали для того, чтобы они перерезали пуповину. Увидев ее мужа-непальца, врачи почему-то обматерили их и повезли ее с ребенком в роддом. Сейчас у нее растет крепкая, активная девочка.

Но даже зная эти чудесные истории и сталкиваясь с ужасающей грубостью акушеров в роддомах, я все равно понимаю, что для меня спокойнее находиться в их профессиональных руках.

А ваше мнение на этот счет? Обсудим в комментариях :)

Tags: беременность, дети, мама говорит, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 7
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
я бы лучше выбрала специализированный центр! бог весть что может произойти
То есть пойдете рожать платно?

vadro

4 years ago

julia_monday

November 28 2016, 13:14:46 UTC 4 years ago Edited:  November 28 2016, 13:15:53 UTC

Только роддом! Пусть там не слишком ласково (хотя каких-то супергрубостей я оба раза не слышала, разве что орать запрещают - но я не могу понять, как не орать-то? У меня не получалось). С другой стороны, второй раз я почти что сама и рожала, потому что, как водится, меня бросили с этим КТГ в родзале и делай, что хошь (родзал, к тому, же был маленький, на одного человека). Восемь утра, персонал вокруг бегает (начало дня у них активное). А я, вроде, не новичок, но что-то очень быстро все пошло. Уже ору на потугах, раз-два-три - ребенок уже пошел, тут случайно (!) мимо пробегает моя акушерка (врач был с полчаса назад, сказал, что еще не рожаю. Что акушерка случайно рядом оказалась, она сама сказала), слышит мои вопли и даже, не успев надеть перчатки, принимает ребенка (стремительные роды были). Разрывы. Разматывают ему пуповину (двукратное обвитие), к счастью, заорал он сразу.

Но иногда тут счет идет на минуты, вдруг кровотечение или ребенку срочно нужна помощь? Бог с ней, с их грубостью, лишь бы спасли. Ошибки бывают, конечно, но от них не застрахуешься.
Да я вот тоже всяких таких штук боюсь - вдруг что пойдет не так.

Двойное обвитие! Да, без врача это очень опасная тема. Хорошо, что все прошло хорошо.

У меня тоже в последний раз не поняли, что я рожаю, в последний момент увезли в родилку...

julia_monday

4 years ago

playmother

4 years ago

julia_monday

4 years ago

Я мало чего помню уже о родах, но ничего грубого мне не говорили. Может, потому что нас в тот день мало рожало и я была последняя, не знаю, но у меня очень хорошие впечатления остались.
По разному. Все от персонала, от смены зависит. )

bulyukina_e

4 years ago

playmother

4 years ago

lena_florens

November 28 2016, 13:22:05 UTC 4 years ago Edited:  November 28 2016, 13:23:55 UTC

Рожала в роддоме, но с контрактом. То есть у меня была заранее известная врач, которая вела беременность, на родах присутствовал муж и палата потом была на 2 человека, с посещениями, всё это было бы невозможно бесплатно.
Но изначально я планировала ехать в роддом на хорошем раскрытии, договаривалась с акушеркой, чтобы она пришла и проверяла состояние, помогла, но не сложилось, за неделю до родов положили в патологию.

А рожала в России?

lena_florens

4 years ago

julia_monday

4 years ago

У меня, к сожалению, даже вопрос такой не стоял. Беременности высокой степени риска. Во второй раз я даже три месяца лежала безвылазно в больнице, а по вечерам меня посещала целая бригада врачей. :)) Вроде как удостовериться, что жива-здорова. :))))

Ох как понимаю, тоже почти три месяца лежала на дородовом... это было год назад))

Deleted comment

Ага, я тоже таких штук боюсь)

primarykey

November 28 2016, 13:41:29 UTC 4 years ago Edited:  November 28 2016, 13:42:44 UTC

Первый сын домашний с акушеркой. Второй сын - стремительные дорожные роды (ехали в роддом в машине с двумя фельдшершами, которые ничего не могли сделать - только орали на меня и уверяли, что я ещё не рожаю, мне ещё далеко, три раза ха!), младшая дочь - домашние соло-роды и это был самый прекрасный опыт, всё прошло как по маслу)
Ого, вот это опыт! Потрясающий))) родить в дороге - это прям таки моя фобия)))))

Мне на самом деле очень интересно как вот женщины сами рожают. И кажется это удивительно и очень естественно! Супер, спасибо, что поделилась))))
Я определенно ЗА роддом. Я попала к очень хорошей акушерке, врачи тоже ничего были, бокс на одного человека и потом палата на двоих. Считаю, что мне очень повезло, с тем учетом, что я никому и копейки не заплатила.
Хотя понимаю, что многие сталкиваются с грубостью персонала, начиная с приемного отделения и заканчивая выпиской. Но не думаю, что это повод отказываться от профессиональной помощи. Ведь столько страшных историй бывает, когда требуется срочная помощь малышу или маме.
Одна моя знакомая решила рожать третьего ребенка дома с акушеркой. Причем у нее в определенный момент начался бзик, что детей не надо водить к врачам на осмотр, делать прививки и многие другое... Роды прошли нормально, но осмотра педиатра не было. Спустя какое-то время у ребенка заметили отклонения в развитии. Теперь ребенок проходит множество обследований и лечение. Как ей сказали, что всего этого можно было избежать, если бы роды проходили в роддоме.
Ну вот кто теперь знает. Может и вправду врачи что нибудь нашли и как то исправили бы!
Оба раза рожала в роддоме, но хотела дома, но выбирала роддом. Но по договору и второй раз с доулой даже. Все было прекрасно, во второй раз особенно.
О кстати опыт про доулу очень интересен! Расскажи про нее подробнее пожалуйста)

natasha_chuen

4 years ago

playmother

4 years ago

natasha_chuen

4 years ago

playmother

4 years ago

Как бы хорошо дома не рожалось я за роддом... у самой было кесарево. Но в палате все лежали с историей " что-то пошло не так". У одной выпали петли пуповины, счет шел на минуты... у другой девочки ребенок с рукой встал в родовые пути...
Ну а у самой меня, буквально случайно на 38 неделе нашли истинный узел пуповины, вещь случайная, диагностике не подлежит...
И я очень благодарна всем врачам, которые были рядом. Да, не мимишно....но профессионально.
Ого, вот это да! Встал в родовых путях это вообще кошмар. Я тоже боюсь всяких таких штук.
Хорошо, что у вас все прошло благополучно!
Мне ничего грубого не говорили, все исключительно вежливые были. В роддоме однозначно, мало ли что.
Это хорошо, когда так. Но я почему то попадала на грубость))

Deleted comment

Про такой это называется ирония.
а где истории, в которых врачи не успели спасти рожающих дома? они не входят в методичку?
Почитайте про разрыв намета мозжечка у новорожденных и про его причины.

playmother

4 years ago

folknord

4 years ago

Я рожала дома,оба раза, первый раз с мужем и акушеркой, второй - с одной акушеркой, а муж в это время гулял со старшим дитем) Все было классно, особенно в первый раз.
Обалденный опыт) особенно милая картина во второй раз. Пришли с прогулки, а там уже кулечек посапывает))

serajaptacha

4 years ago

Deleted comment

Ну если вы умный самец то сами примете правильное решение )
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “беременность” Tag