Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Наблюдения за двойняшками: первые три года жизни



В нашей семье двойняшки появились, когда старшей был год и одиннадцать месяцев. Я помню первую ночь дома, как совершенно ужасную по психоэмоциональному состоянию.
Во-первых, дочь была не готова к тому, что принесут два плачущих комочка и долго не могла заснуть. Муж долго гулял с ней во тьме и я уже начала волноваться. Пришли они около двенадцати ночи, но она все равно не спала и рвалась ко мне. А у меня было две маленьких кукляхи, которые тоже плакали… При всем этом я почему-то чувствовала чудовищную усталость. Бывает же так, когда прямо с ног валишься.
Не знаю как мы все заснули, но утром я обнаружила себя сидящей на постели у стены, а на подушках рядом со мной мирно дремали двойняшки.

Но к счастью подобная ночь была лишь однажды. Дальше быт начал налаживаться. Первое время они спали, бабушка возила дочку в зоопарк и гости, а я бегала по квартире и драила все подряд. Было такое мощное желание убираться постоянно.

Потом начались колики. Внезапно как-то подкрались. И дети из мирно спящих сделались хнычащими. Мне было очень тяжело уложить их чтобы они поспали.




Родились они с разницей всего в двадцать грамм. Дочка 2700, а сын 2680, но визуально разница была весомая. Сынок выглядел как маленький цыпленок. Все у него было малюсенькое и щупленькое. Первые дни он даже подкатывал глазки и муж периодически пугал меня вопросами: «Он не слепой?». Признаться я даже гуглила эту тему и оказалось, что я не одинока. У мам сходные страхи.

А дочка при малом весе выглядела ладно и славно. Милое, умиротворенное личико. Даже когда я увидела их впервые в боксе, сынок хныкал и беспокоился, а она мирно спала с довольным выражением лица.

И вначале она была побольше чем брат, покрепче, хотя было ясно, что он нагонит. Месяца через три она перестала набирать вес так, как нужно, а сын наоборот стал округляться. Появились пухлые щечки и все дела. На очередном визите к педиатру было принято решение докармливать ее смесью. Я стала давать Симилак. Купила подогреватель-стерилизатор. Удобная кстати штука для тех, кто кормит бутылками. Я просто ставила две бутылочки стерилизоваться, затем наливала детскую воду, на которой написано, что можно не кипятить, сыпала смесь и подогревала, потому что вода была прохладная. В любое время дня и ночи мои манипуляции были очень простыми. Дочь кушала смесь и грудь. Вечером я ложилась с сыном и пока он долго вкушал мамино молоко, дочка быстро высасывала свою бутылочку и засыпала блаженным сном до утра.




Что мне помогало

Да, мы спали вместе. Я бы наверное не выдержала всех этих ритуалов с укладыванием в кроватку, потому что и так нагрузки были вначале огого.
Был даже период, когда я не сопротивлялась, если кто-то из подруг приезжал и помогал убираться и готовить.
Когда у малышей были колики мы вместе с мужем качали их на руках.

Еще у нас был классный девайс - электронная качель. Признаюсь честно, до появления двойни мне хотя и нравились эти штуки, но казались довольно бесполезными. С двойняшками я полюбила все: в качели один укачивался, пока второго кормишь, электронный мобиль в кроватку на пульте - и дети залипали минут на двадцать-тридцать. Еще был офигенный коврик музыкальный. Тоже дарил мне спокойное время.

Когда колики прошли, дети стали совсем хорошие. Видимо они чувствовали, что не одиноки. У двойняшек есть связь и она очень сильная. Астрологически считается, что они связанны по судьбе, поэтому приходят вдвоем. Им действительно было спокойно, да еще и старшая развлекала.
Дочь первая встала на ноги. Она вообще всегда выглядела очень крепкой.

Характеры у них разные. Вначале главной шкодой была именно дочь. Она постоянно веселила братика делая что-то. Иногда было видно, что она специально хочет повеселить его.
В одиннадцать месяцев она уже уверенно шлепала по площадке. Сын пошел наверное после годика. Со временем он догнал сестру и теперь тоже очень крепкий малыш. Но дочка всегда все равно более спортивная. Везде лазяет и видно, что у нее к этому способности. Ей это легко.

До года и десяти месяцев я кормила их грудью. Со временем бутылка со смесью отпала и дочка снова стала есть грудь. Но в середине последней беременности я их отлучила. Сразу и резко. Дочь приняла спокойно, а сын хныкал и даже с горя пососал бутылочку на ночь. Дня через три все было забыто, но мне пришлось укачивать их вечером на сон и дневной сон сбился.

Все наладилось, когда я легла в роддом почти на три месяца. С папой они стали более самостоятельные, стали засыпать сами. Я вздохнула с облегчением.

Я наблюдаю за ними. Есть еще старшая дочка с которой они играют, но я заметила, что между ними особенное взаимопонимание. Иногда дочка зовет братика очень нежно по имени. Иногда они объясняют что-то друг другу. Видно, что у них особая любовь.



Интересы

Сейчас им по три года. Они растут и у них четко сформировались интересы. Дочка это такая девочка-девочка, которая хочет подражать старшей. Ей очень нравятся платья, украшения. Она обожает лошадок, пегасов и всяческую розовую атрибутику.

Сын любитель всего сугубо мальчишеского. Пистолеты, автоматы, машинки.

Мне нравится, что у них так четко это разделено. И что мальчик у меня мальчик, а девочка девочка.

При этом сын становится задиристым. Он часто лезет к папе сражаться. Может ударить кого-то, если что-то не по нему. Орет, кричит, но всегда быстро успокаивается. Разумный. Если объясняешь, что драться нельзя как правило понимает.




Дочка очень заботливая и нежная, но обидчивая. Может легко обижаться на что-то. Впрочем тоже быстро отходит. Любит нежность и ласку. Впрочем сын тоже ласковый.

Если старшая куда-то ушла и они вдвоем, то могут сидеть и какое-то время ворковать о чем-то. Смотреть книжку вместе. Иногда могут ссориться из-за игрушек. Но это в основном в троем. Если у всех одинаковые, то быстро забрасывают. Интересно, когда одна уникальная, тогда всем сразу надо.

С маленькой сестрой играют. Сын особенно любит с ней играть, целует малышку. Очень нежны.

Двойняшки это интересно. Они похожи и не похожи друг на друга, но абсолютно точно связаны невидимой нитью, которая еще сильнее чем обычные братско-сестринские отношения.


Tags: близнецы, двойняшки, дети, мама говорит, фото
Subscribe

Posts from This Journal “двойняшки” Tag

  • Черно-белые дети февраля

    Прогуляемся? Жежешка вчера артачилась, в итоге фотки выложились в обратном порядке от конца прогулки к началу)

  • Сын

    Вчера было солнечно и спокойно. Бабушка забрала старшую и двойняшку-дочу. Сын отказался с ними идти. А потом крошка Ла. меня уговорила выйти…

  • Дети дома

    Это конечно испытание для нервной системы всех домочадцев.Видимо идут кризисы возрастов: старшей 6, а двойняхам 4. И вот они то играют славно, то…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →