Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Дела горшечные: как, когда и почему


Милая многодетная френдесса gentle_jam дала идею этого незамысловатого поста про горшок у детей.

Казалось бы тема конечно отнюдь не метафизическая, но однако сколько разбродов, сомнений и мыслей вызывает она в умах молодых родителей - не в сказке сказать, ни пером описать.

Как научить ребенка писать в горшок? Гамлет позавидовал бы этой неразрешимой дилемме, которая подчас доставляет покруче извечного «быть али не быть».

Некоторые отважные мамы кидаются в бой прямо с первенцем и учат его высаживаться с самого рождения. Есть даже любопытная теория, что дескать малыш с самого рождения не хочет писаться и какаться под себя, а готов подавать знаки аки дельфин в экзотическом море, когда собственно пожелает испражниться. Может оно и так, не знаю. Читала в интернете дивные истории про то, как с самого рождения ребенка трясут над ванной каждые полчаса и таким образом спасают изрядное количество вещей от бесконечной стирки-глажки. Но на подвиг сей не готова я была и с первой дочерью, что уж говорить и про последующих детей.

Единственное, оценив незамутненным взглядом обстановку и наслушавшись о вреде одноразового «полиэтилена», я решила по минимуму использовать подгузники.

Была у меня куча тряпочек, многоразовых подгузников каких-то странных, пеленок и клеенок. Подгузник одевала на прогулку, ночь и когда ну вообще болею.

Темой горшка я помню активно занималась бабушка. Она высаживала, сажала, пипикала и какакала ибо ребенку нужно же звуком дать понять. Ну и я присаживала. В итоге не помню, наверное в полтора года уже почти успешно пипикали и какакали в горшок.
Наступил экстаз. Стирать все меньше. Ночь конечно оставалась.

Надо сказать я никогда не парилась. Но я знаю, если париться, если высаживать, если внутри у вас Будда терпения, то в принципе все может получится. То есть в полтора-два уже будет онли горшок или даже унитаз.

Вот любопытно. Я помню когда двойняшкам был год, а старшей три, мы ездили на море и там были мамы с восьмимесячными и двухлетками, которые жили без подгузников вообще. Но видимо от стресса, в том плане, что обстановка резко сменилась и дети не поняли что произошло, они начали безбожно прудить в трусы, игнорируя знаки, просьбы и прочие возможности донести до мам свое желание. Мамы конечно припухли. Дружно перестирали все вещи, истерично суша их на ласковом южном солнце и даже сдались - пытались одеть подгузники на детей. Дети кстати этого уже не хотели. Но продолжали дружно писаться. Это так, отвлеченная исторьица.

Когда двойняхи пришли, я помню закупила двадцать штук многоразовых подгузников. И конечно безбожно целыми днями пользовалась обычными подгузниками, изредка чередуя с многоразовыми. Ну и старшей многоразовые поддевала. Ближе к четырем годам старшая полностью перестала писаться ночью. Ура-ра.

С двойняшками уже не парился вообще никто. Они смотрели на старшую и я помню первым захотел на горшок сын. Причем именно кака. Наверное это было уже в год и семь, если осознанно.
На его сестру это вообще не произвело никакого впечатления. Но потихоньку к году и девяти или десяти они все таки уже садились.

Что мы имеем сейчас? У дочи-двойняшки был период отката, совпавший с рождением последней крохи. Она писалась днем в трусы. Устав от всего, я просто одела ей подгуз и забила на все. Сейчас в три года они писаются только ночью.

Невролог сказала до четырех это ничего.

Я для себя поняла одну штуку - дети чувствуют родительскую решимость. Если есть решимость и желание заниматься этим вопросом, какая-то философия, мол нельзя чтобы ребенок был грязный и прочее, тогда все реально. И с рождения можно высаживать над ванной или унитазом и в большинстве случаев даже реально. Можно пользоваться многоразовыми подгузниками, они быстрее дают ребенку понять, что ему мокро и писаться-какаться это дискомфорт.

Но при этом я теперь абсолютно спокойно отношусь к теме «писать в памперс в три года». Возможно, дядя Комаровский был прав говоря, что в четыре они все равно перестанут это делать. Конечно здорово, когда уже в два года ребенок делает свои дела куда нужно, но бывают моменты, когда он резко снова скатиться в «дремучее детство» и тогда просто включите внутреннего будду терпения. Все получится. И у всех.

Кстати, наличие нескольких детей, рассеяло мой странный миф о том, что мол смотрят на старших и учатся. Фиг там. Хотят учиться - будут, а не хотят, даже видя положительный пример будут делать по своему и не париться.

А как у вас? Давайте, скажите все, что думаете на эту тему :)


СохранитьСохранить
Tags: дети, мама говорит
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Почему я хочу уехать из города

    Люди делятся на 2 лагеря: 1. Те, кто сами мечтают уехать на юг, на природу или к морю 2. Те, кто фанат городов Мы из первого лагеря. Многие…

  • Дети идут в сад

    Долго наши детки сидели дома. Началось в середине декабря - все заболели. Потом кто-то выздоровел, но заболел другой и понеслось по кругу. А когда…

  • Четвертый в рамках игры

    Когда я рисовала этого персонажика, дети ржали в голос. Ну и чертенок, смеялись они, заяц! Ну вот такой уж пришел) Он очень добрый и хороший. Для…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments