Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Лайфхак: Как многодетным выжить в Питере



Несмотря на немного экстремальный заголовок речь не пойдет о действительно прям-таки выживании на грани жизни и смерти, а скорее о том как грамотно распоряжаться средствами, чтобы на все хватало.

Конечно кучка детей накладывает не только громадную моральную ответственность, но и ответственность за материальные дела. Как ни странно при этом зарплата не всегда растет с необходимой прогрессией и даже бывают времена, когда приходится на чем-то экономить.

Я решила поделиться тем, как я действую и что мне помогает правильно распределять средства практично. Это конечно очень сложно, потому что я раньше всегда любила разбрасывать деньги на всякие благоглупости, но теперь я уже этого не делаю в таком объеме и мне нравится подобный подход.

Речь пойдет о Питере, но возможно какие-то вещи будут полезны и другим городам и весям нашей необъятной.
1. ПОКУПКИ

а) ЕДА

1. Я человек, который хоть и любит разбрасывать деньги, но уж всяко не может терпеть, когда на нем нагло наживаются. Вероятно у меня внутри спрятан некий рентгеновский аппаратик, но я очень часто вижу сколько вещь стоит в реальности и какую бешенную наценку на нее накрутили.

Поэтому я очень благоволю к скидкам в магазинах. После того как они скинут внушительную сумму, продукт начинает стоить так как по идее должен.

Поэтому я пользуюсь приложением ЕДАДИЛ. Это совершенно бесплатная реклама невероятно полезного приложения. Помню когда видела его рекламу в контакте, меня поначалу это бесило, пока не попробовала.

В чем фишка?

В «Едадиле» собраны скидочные каталоги почти всех крупных продуктовых сетей. Просматривать их очень удобно, более того можно добавлять продукты в собственный список продуктов. Именно это я и делаю.
Это помогает мне не распыляться и не брать то, что я не собиралась брать.
Про списки продуктов вообще очень много говорят в связи с экономией. И это действительно помогает!

Лирическое отступление:
экономить, по-моему скромному мнению, отнюдь не значит покупать продукты и товары плохого качества. В моем понимание экономия это прежде всего разумные и эргономичные траты.

А также в большей семье очень важно, когда экономятся не только деньги, но также время и затраченные силы.

Например, с появлением капсул для стирки я использую их. Со скидкой 15 капсул стоят как большая пачка среднестатистического порошка, но при этом мне не нужно тратить время на то, чтобы отмерить и засыпать нужное количество. Просто кидаешь капсулу в барабан и все. Более того там уже присутствует кондиционер. Белье после такого жидкого порошка хорошо отстирывается.

Не секрет, что более дорогие средства меньше расходуются и более эффективны. Это относится ко всему - и к жидкому мылу, шампуню, зубной пасте, косметике и прочему. Мое твердое мнение - подобные вещи не должны быть очень дешевыми.

Также и еда. На качестве продуктов нельзя экономить. Экономить можно только на всяких неполезных вредностях без которых можно обойтись.

б) ОДЕЖДА

ВЗРОСЛАЯ

Также весьма успешно покупаем со скидками. Теже «Сумасшедшие дни» в Стокманне. Там тарим мужа.
Я люблю спортивный стиль и часто покупаю что-то с хорошими скидками в «Спортмастере». Периодически они закидывают на карточку свои бонусы.

Еще последнее время хожу в благотворительный магазин ЛЕПТА.
Они выдают многодетным специальные карточки. Мне дали на меня карту и на детей по карте. По каждой карте раз в месяц в пятницу можно взять 2 кг одежды бесплатно. То есть на нашу семью 10 кг. Пару месяцев не ходила, а на днях заглянула.
В нашем районе мужские и детские вещи там кошмарные, а женских очень много приличных и даже новых. Набрала и себе и подруге. Что-то дома таскать, что-то на улицу.
Сам магазинчик выглядит очень прилично. Вещи аккуратно развешаны, все чистое, не рваное. Выбор большой, даже с ценниками новые попадаются.

ДЕТСКАЯ

Во-первых, при рождении ребенка в Санкт-Петербурге выдается карточка по которой можно покупать одежду, питание, подгузники и игрушки в детских магазинах. Помимо единовременной выплаты для многодетных предусмотрены ежемесячные выплаты на эту карту без подтверждения доходов.

Конечно суммы минимальные. Например до полутора лет дают 1600 руб, а после полутора лет уже всего лишь 800 руб. в месяц. Но все лучше чем ничего.

Например в Детском мире весьма весомые скидки на одежду. Приходишь такой, смотришь комбинезоны - любимая всеми Рейма висит по семь тысяч. Берешь с собой комбез, несешь проверять цену к автомату, а там 3000 тысячи по карте. Прекрасно. В ДМ также продают игрушки для детей до трех лет. Книжки, канцелярия, питание, подгузники. На последние к сожалению никаких скидок не распространяется.

Остальное покупаю в интернет-магазинах, я уже писала о них ЗДЕСЬ

В Кидерии можно покупать игрушки для детей без ограничения по возрасту - в том числе лего и прочее.

Вотоня продает даже лампы и диваны по детской карте.

Некоторые родители даже обналичивают карточку - договариваются с теми у кого карты нет. Но я так не делала, надобности не было. Вся карточка уходит на детские товары. И да, как-то я даже подло купила себе куртку и ботинки в том же детском мире. Иногда вижу на улице, что я не одинока.

Так же можно брать детские вещи даром в профильных сообществах. Сама частенько отдаю подобным образом. Как правило, люди отдают хорошие вещи. Причем даже лучше, чем продают бу - парадокс).

Насчет покупки вещей - я целиком и полностью за то, чтобы покупать хорошую и дорогую верхнюю одежду. Хотя бывают и неудачи. Например замечательный розовый комбез рейма, который я купила новым выдержал только аккуратную старшую и сдался на доче-двойняшке, которая привела его в такое состояние, что теперь и отдавать даром-то стыдно. Придется впотьмах выносить на мусорку изорванного «финна».

2. ЛЬГОТЫ ОТ ГОСУДАРСТВА

Многодетная семья в Питере может рассчитывать на всяческую поддержку, даже если доходы позволяют жить красиво. Я не хочу уделять время выплатам для тех у кого доходы ниже прожиточного минимума. Сама я такие выплаты не получала. Обратиться по этому поводу можно в Администрацию района.

Любая многодетная семья без учета доходов имеет право на:

1) Единовременную выплату при рождении ребенка. На второго и третьего такая сумма больше. При рождении двойняшек получаете сразу две суммы на одну карту.

2) С полутора лет оформляется Дошкольная карта. Ежемесячная выплата около 800 руб.

3) Бесплатная парковка в центре города. Нужно в МФЦ подать документы, номер машины вносится в реестр и все - можно парковаться и не платить. В Москве вроде тоже что-то подобное есть.

4) Освобождение от уплаты транспортного налога на машину, только если конечно это не левиафан на колесах.

5) Право на получение земельного участка под дачное строительство. Этот пункт просто песня. В районном жилотделе говорят, что очередь встала. Хотя наш прелестный губернатор и заикался всем желающим раздать вместо мифической земли по двести тыщ, но работники и сами не уверены, что «за базар ответит».

6) Если семья проживает в квартире, где на каждого прописанного меньше 9 квадратных метров общей площади, то семья получает право встать на льготную очередь получения жилья. Этот пункт тоже довольно интересный. У встающего взрослого должно быть не меньше 10 лет прописки в Питере и нельзя чтобы пять лет до этого проводились какие-то манипуляции ухудшающие жилищные условия. Более того всех членов семьи проверяют на наличие какой-либо недвижимости по всей России.
У вас гараж в Караганде? Поздравляю, его тоже приплюсуют.
Более того не смотря на то, что очередь льготная ожидание квартиры в ней составляет около пяти лет.
Поэтому для многих выходом будет следующий пункт.

7) Субсидии на покупку жилья. Сейчас как раз разносторонне изучаю этот вопрос. Есть вот такой САЙТ на котором можно посмотреть действующие программы и рассчитать сумму своей субсидии.
Пока удалось выяснить, что в самом выгодном положении многодетные родители до 30 лет, стоящие на очереди получения жилья от государства.
Неоспоримый плюс в том, что субсидию ждать около года и жилье покупается в личную собственность.

8) Льготы на оплату ЖКУ. Трехдетным - 30 процентов, четырехдетным - 40 процентов. Платишь по счету, а в двадцатых числах возвращается энная сумма на банковскую карточку. Еще есть выбор - получать на почте.

9) Внеочередное поступление в детский сад. Вроде и мелочь, а приятно. В начале лета подала документы и в начале сентября дети уже пошли в садик.

По школьникам пока не скажу. Знаю, что возмещают стоимость школьной формы и т.п. Не очень много.

10) Федеральный материнский капитал дают за второго ребенка, но специально в Питере за третьего ребенка дают дополнительный мат. капитал на 100 тысяч рублей. Вроде как можно теперь потратить не только на жилье, но и на покупку российской машины. Прелесть, правда?

3. РАЗВЛЕЧЕНИЯ

До этого лета не знала, что на аттракционах можно за третьего не платить. Но нужно это смотреть и узнавать в каждом конкретном случае.

Раз в месяц многодетные имеют право посетить бесплатно один из музеев или парков города.
Опять таки нужно узнавать по каким дням. У всех разные дни. В Зоопарке первая суббота месяца. В этот день народу много.

В ЦПКИО по выходным бесплатный вход.

Во многих платных парках развлечений существуют особые скидки для многодетных.

И конечно нельзя забывать о возможности вести блог, посещать детские мероприятия бесплатно и потом писать о них, благодаря чудесному сообществу СПБ

4. Полезные сайты для родителей

Форум Литлван Эпохальный форум для всех родителей. Чего только нет! Можно и купить и продать и даром взять и работу найти. Также есть раздел и для многодетных родителей.

Форум Многодеток Все что вы хотели знать о многодетстве, но забывали спросить. Существует подразделы для Москвы и Питера. Все льготы, наболевшие вопросы и вообще - сюда. На этом форуме трехдетные смогут почувствовать себя людьми у которых мало детей)))

Многомама Много всяких скидок и льгот.


Tags: дети, лайфхак, мама говорит
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →