Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

О картине А.А Экслер "Венеция"



Венеция... Что чувствуешь ты глядя на эту картину, на это буйство цвета и линий с тонким ароматом Кандинского? В далеком 24 году ее нарисовала русско-французская художница Александра Экслер, которая была довольно яркой представительницей авангарда.

Эта талантливая женщина училась в Киеве, создавала декорации и оформление для крутых спектаклей того времени. В 23 году даже работала над фильмом "Аэлита" по Толстому, а в 25 уже преподавала во Франции. Там же во Франции она и оставила этот мир...

Но вернемся к нашим ощущением от этого грандиозного полотна. Когда я смотрю в эту картину, то первым делом во мне всплывают воспоминания о совсем другом городе, который возможно невероятным образом соприкасается и рифмуется с именно вот этой Венецией. Я вспоминаю древний, каменный, индийский Варанасси - мистический и таинственный, словно плывущий вдоль коричневой Ганги в которой резвятся кусачие дельфины.

А затем вглядываясь я ощущаю то таинственное томление, что транслировалось в великих фильмах, где Венеция была не просто местом действия, но фактически действующим лицом.

"А теперь не смотри" где трагический герой, окутанный мистическим роком туманного города, находит страшное избавление от своих скорбей.
Или тягучая "Смерть в Венеции" с привкусом неотвратимости судьбы. С привкусом болезни и тоски по тому, что ушло безвозвратно.

И везде Венеция предстает этаким лабиринтом, где герой то теряет то находит себя. Вот и в этой картине я вижу, хоть и цветной, яркий мирок, но все-таки  это пространство с привкусом грусти.

Черные гондолы, тихо скользящие по поверхности каналов, по рябящей воде только усиливают это ощущение скоротечности времени.

Да, Экстер была кубофутуристкой постепенно эволюционирующей в пространство беспредметного искусства, но в этой картине она передала жизнь, ритм, ощущения.

А что Вы чувствуете, глядя на это панно?


Tags: мама говорит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не время для вечности цитата

    Отрывок из романа "Не время для вечности": "Кто-то тронул ее за локоть. Йогиня О загадочно улыбалась. — Иша, давай сейчас у…

  • Двойняшки нарисовали

    Открыла сегодня программу на компе, в которой можно рисовать как в скетчбуке. Набросала за полминут вот такое: Подошли дети, тоже захотели.…

  • Как воспитывать детей со смыслом? Расскажем!

    Скажите, я одна такая, что вот у меня реально иногда голова взрывается от того: как вообще воспитывать детей? Вот реально вопросов много и ответы…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments