Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Бытовая безопасность детей


Сегодня пришлось на улице побыть мимокрокодилом. Нет, обычно я всегда молчу, но увидела такую ситуацию, что просто не смогла промолчать.

Подходили мы с крошкой Ла, которая мирно посапывала у меня в эргорюкзаке к проезжей части. А там мужчина с коляской и рядом малыш на вид не больше полутора лет, мне показалось даже меньше. Мужчина начал переходить дорогу, а ребенок сзади плетется и вот они уже вышли на проезжую часть. «Папа» даже шаг прибавил как мне показалось и разрыв с ребенком стал увеличиваться.
И тут у меня вырвалось: «Смотрите, у Вас ребенок один дорогу переходит!». Мужчина сразу повернулся как будто вспомнив. Нет, пьян он не был. Выглядел очень прилично.

Я пошла дальше и задумалась о ситуации. Вспомнила собственный опыт и сделала вывод, что отцы маленьких детей иногда действительно не слишком озабочены безопасностью.
Не потому что плохие, а просто у них нет такой опции в понимании. Им кажется, что ребенок и так все понимает.

Я не говорю про всех, но у многих это встречается. Конечно с одной стороны, ну что будет с ребенком, если он переходит сам улицу? Переходят же на зеленый… Но он видимо не учитывает факт, что ребенок идет сзади, он может подскользнуться, а слева периодически выворачивают всякие неадекваты. Один раз на этом перекрестке я своими глазами видела белую «бмв», которая промчалась на всех парах на красный, чудом никого не задавив и не задев.

Потом ребенок должен осознавать опасность дороги. Если родитель идет так беспечно, то вполне вероятно, что у ребенка не будет понимания, что с ним может стать если он выбежит на проезжую часть на красный свет.

Но это скорее уже из летописей Капитана Очевидность.

Помню, нас год назад пригласил друг мужа на дачу. Двойняшкам тогда было года полтора, старшей почти три, а у них сынок ровесник наших двойняшек. Вообщем я порадовалась.
Но когда мы приехали на место я была в ужасе. Нет, дом был прекрасный, новый, со всеми удобствами. Было только одно «НО»: на «первый» этаж нужно было подняться по лестнице, а внутри, сразу справа от входа зиял никак не огороженный спуск в подвальное помещение. Хозяин делал в подвале этаж номер ноль, Делал тамбаню и бассейн, а еще там был туалет и душ.

Я когда увидела эту страшную дыру с винтовой лестницей по которой и взрослому нужно с осторожностью спускаться, мне сразу стало дурно.

Муж сразу сказал: «Ну они же не дураки туда соваться», друг тоже был спокоен. Жена друга посмотрела на меня печальными глазами и сказала: «Наш туда уже летал…».

Я так поняла, что иногда мужчины просто беспечны в плане безопасности. Нужно отдать должное моему мужу, он все таки понимает теперь, что за детьми нужно следить и оберегать их.

В общем я постоянно напрягалась, когда дети были в доме, потому что как мать прекрасно понимаю, что они просто случайно могут заиграться и упасть туда. На участке было еще парочка ловушек в виде глубоких канав на которые я тоже смотрела с ужасом.

В итоге я была рада, что мы пробыли там совсем недолго.

Интересно было бы посмотреть статистику - сколько несчастных случаев с детьми происходит именно по причине беспечности родителей. Не потому что они алконавты или злыдни, а вот просто потому что считают, что ребенок в полтора года не подойдет к пропасти, в два не выбежит на дорогу под колеса автомобиля, а в пять не обольется жидкостью для чистки унитаза (слышала такие истории).

У подруги мамы внук, разумный вроде мальчик сунул вилку в розетку «посмотреть, а что будет». Чудом ток прошел мимо, всего лишь немного ошпарив его.

Года два назад в новостях проскользнуло грустное сообщение про годовалого ребенка, которого убило током от новогодней гирлянды…

Конечно не стоит погружаться в истерию а-ля «как страшно жить» или постоянно напрягаться и бдить, но разумный подход и понимание того, что дети довольно долго не осознают, что «человек смертен и более того смертен внезапно».

Не стоит также считать, что все мужчины беспечны в отношении безопасности детей. Возможно подобное отношение возникает из-за того, что отец в первые годы жизни ребенка не всегда также тесно связан с ним, как и мать.

Хотя и мамы тоже иногда проявляют удивительное безразличие.

Часто вижу как мамы катят коляску, а рядом маленький ребенок бежит через дорогу сам. Однажды  мы переходили дорогу с одной знакомой и ее шестилетний сын перебежал дорогу прямо перед едущим трамваем. Мы остановились и подождали пока трамвай проедет. Честно говоря мне было весьма не по себе.Правда я ничего не сказала ей.

Наблюдали подобное? Есть ли примеры подобной беспечности родителей?

И вообще я правильно замечание сделала или надо было мимо крокодить и не лезть в чужую жизнь?

Давайте обсудим.



Tags: Ла, дети, дети:прогулка, мама говорит, мысли, мысля
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Двойняшки нарисовали

    Открыла сегодня программу на компе, в которой можно рисовать как в скетчбуке. Набросала за полминут вот такое: Подошли дети, тоже захотели.…

  • Последних дней на селе

    У Надии в садике нашли на подбородке небольшой кружоклишая. Отправили сидеть дома. Врач сказала прижигать йодом три дня, а потом мазать…

  • Главная проблема с детьми в большом доме

    Все хорошо в деревне и хорошо жить в большом доме, где у каждого есть свое место, но есть одна проблема. И это последнее время меня достаточно…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →