Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Да вяжи его, вяжи! или зачем пеленать малыша

Иногда в некотором многодетном безумстве я начинаю думать, что уже почти все знаю. Глупость конечно невероятная ибо периодически мне становится ясно, что знаю я меньше чем вообще что-то. Но при этом я однозначно что-то подозреваю.

Единственное, в чем я точно уверена - времена меняются, но основные принципы, заложенные издревле, остаются.

Это касается и сферы воспитания детей. Нет, я совсем не против всяческих современных детских вещей. И хотя в общем и целом меня можно назвать человеком, который симпатизирует принципам естественного родительства, однако я все-таки не фанатик и даже не фанат.

Но сегодня я прочитала интересную статью на тему пеленания детей и задумалась.

Пеленала до трех месяцев я только первую дочь. Одна прикольная мама в роддоме, которая лежала с третьим ребенком (родила третий раз через кесарево), сказала, что всех пеленала и будет пеленать. Даже показала как.
Дома оказалось, что и муж хорошо знает как и даже спеленывает почище меня.

Я затарилась целой кучей пеленок, причем фанатично не только стирала, но и проглаживала с двух сторон - все должно быть чисто и чтоб ни один микроб не проскочил!

И пеленала. Сначала целиком. Потом только ножки. В статье пишут про колики. Мол без пеленок колики. Но, к сожалению, нам это не помогло. Дочка где-то месяц-полтора очень страдала, но потом прошло.

А еще пишут о том, что через 10-15 лет специалисты прогнозируют, чтосамыми популярными болезнями станут Альцгеймер и Паркинсон…

Мне казалось, что ей действительно уютнее в коконе из пеленки, она там весьма хорошо засыпала.

Основной упор в статье делается на то, что пеленание прежде всего позволяет укротить в организме новорожденного бушующую в первое время энергию. Ребенок действительно в первые дни жизни дергает руками и ногами, иногда не давая самому себе заснуть.

Я весьма почтительно отношусь к тонким энергиям ибо могу иногда чувствовать подобные вещи. Но двойняшек я помню пеленала только в самом начале, когда они действительно не могли заснуть из-за своих рук-ног.

Кстати забавно, в этот раз одна девушка в роддоме рассказала про специальное спальное место для новорожденного, которое выпустила одна фирма. Реально такой кокончик удобный, только невероятно дорогой. То есть аналог той же самой пеленки. Мы никуда от нее уйти не можем.

Я заметила, что традиции сейчас очень уверенно стираются. Возможно это примета высокотехнологичного века. Мы отрываемся от своих корней, от земли и уже не чувствуем подобных тонких вещей. 
Например, в Узбекистане до сих пор новорожденного 40 дней после родов никому не показывают. Даже родных особо не приглашают. Врач приходит, смотрит и все. Очень разумно. 40 дней вообще сакральный период: что для жизни, что для смерти.

Также и пеленание, укачивание в люльках, ношение на себе, совместный сон - все это помогает ребенку. Но подобный подход требует осознанности и возможностей поступать так. Иногда мама просто не может позволить себе быть в долгом симбиозе с ребенком - ей нужно идти работать. Тоже примета времени, увы.
Сейчас пишут, что пеленки вредны. В одном журнале для родителей я читала, что пеленки и вовсе влияют на поведение взрослого человека. Мол, он становится чуть ли не безвольным и по-крайней мере таким, который никогда не проявляет инициативу.
Пишут, что в них ребенок перегревается. Тоже странно. У старшей никогда не было проблем с этим.

Конечно ребенок не должен всегда быть спеленутым.. Днем малыш принимает воздушные ванны и массаж, но когда приходит время сна и отдыха - пеленки крутая вещь!

Конечно с двойняшками и тем более с младшей я просто надо сказать не заморачивалась. Не было сил на стирку и вообще, но теперь я задумалась.

Мы часто смотрим на какие-то ограниченные по времени примеры, не думая о том, что последствия могут придти гораздо позже. Иногда мне даже не хочется думать об этом, но честно говоря, статья в очередной раз заставила более осознанно посмотреть на собственный подход в воспитании детей.

Я рада, что прочитала эту статью, хотя и не могу сказать, что целиком согласна со сказанным там. Мне вообще не хотелось бы, чтобы такие вещи оказывали серьезное влияние на дальнейшую жизнь ребенка.

Тем не менее, всегда важно понимать, что мы делаем и почему. Дети конечно растут в любом случае, но хочется, чтобы они выросли здоровые, сильные и умные.

А вы пеленали своих детей? Как думаете надо или нет?

Давайте обсудим.

Tags: дети, мама говорит, мысли, мысля
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Дети идут в сад

    Долго наши детки сидели дома. Началось в середине декабря - все заболели. Потом кто-то выздоровел, но заболел другой и понеслось по кругу. А когда…

  • Четвертый в рамках игры

    Когда я рисовала этого персонажика, дети ржали в голос. Ну и чертенок, смеялись они, заяц! Ну вот такой уж пришел) Он очень добрый и хороший. Для…

  • Черно-белые дети февраля

    Прогуляемся? Жежешка вчера артачилась, в итоге фотки выложились в обратном порядке от конца прогулки к началу)

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →