Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Почему дети боятся темноты и что с этим делать


Затрагивая тему детских страхов, волей-неволей рискуешь вступить на огромную terra incognita, сокрытую в сумрачных чертогах человеческого подсознания…

Я помню, как маленькая пряталась в уютном и безопасном месте между стеной и маминой спиной, которая была надежной стеной, ограждающей от комнатной темноты.

Помню, как после прочтения страшилок про красные руки и мясорубки для людей из зубодробительной книги Успенского, даже безобидный пластиковый Буратино, висящий на шкафу, казался исчадием ада.

Помню, как случайно лет в семь попали с мамой на просмотр «Восставших из ада» и это при том, что мама сама жутко боится ужастиков. Вечером, после сеанса уже в трамвае мне было не по себе. Надо ли говорить, что дома даже при свете я опасалась поддиванного пространства в тот вечер.

Хорошо обыграна тема детских страхов в мультике «Корпорация Монстров», где показано, что монстры существуют и даже специально пугают детишек, потому что детские крики видите ли дают им электричество.

Теперь, когда я выросла в большую тетку, которая не боится темноты просто так, я все равно ощущаю иногда неприятные вещи и вообщем-то для себя я нашла ответ на вопрос об иррациональных на первый взгляд страхах.

Возможно кто-то скажет, что это излишний мистицизм, но для меня существование тонких сущностей вопрос вполне банальный. Есть вещи, которые мы можем видеть и осязать, щупать, а есть то, что пощупать нельзя.

Даже наш собственный ум нельзя достать из головы и посмотреть на него. Врачи могут вскрыть череп и полюбоваться на мозг, но не более того.

Почему дети боятся

Я помню мы с подружкой на даче - нам было лет по девять, доводили друг друга до головокружения страшными рассказами.

От нескольких незнакомых между собой людей я слышала рассказы, как в детстве они видели ведьм, летящих по ночному небу.

Дети еще связаны с тонким миром и могут ярче чем взрослые чувствовать дискомфортные энергии, витающие в воздухе. Странно было бы бояться чего-то, что на самом деле не существует. Но тем не менее это темное настроение приходит и обволакивает малыша, который по сути дела еще вроде не может знать ничего о смерти и прочем.

Даже семилетний ребенок, боящийся чудища из темноты. Чего он боится на самом деле? Ведь по идее о смерти и боли ему практически ничего не известно.

Почему ребенку что-то чудится в темноте?

Просто он чувствует нечистые энергии, как их могут чувствовать некоторые взрослые и детский ум уже визуализирует чудищ или берет уже из имеющегося арсенала: страшноватый леший на обложке, история про куклу-кровопийцу или плотояжная Баба-Яга, крадущая детей.

Например, когда я лежала на дородовом, то очень явно чувствовала нездоровую энергетику, витающую в роддоме. Кровь, боль, стоны привлекают не самые благостные энергии.
И ночью я спала плохо. Под утро мне часто снилось, что нечто пытается овладевать мной. Однажды нам положили новенькую девочку и она рассказала, что она утром в полудреме видела, как какое-то существо сидит на ее постели и даже прикасается к ней.

Но после того, как мы немного окурили помещение ладаном, все прошло.
Бывает, что дети пугаются просто неизвестности в темноте. Классика жанра, когда нужно идти в туалет в темноте - мои всегда берут с собой беспроводную лампу или мой телефон с фонариком. Нет ничего хуже, чем быть застигнутым врасплох в темноте сидя на горшке))

Что делать, если малыш боится темноты:

1. Не смеяться над ребенком. Если он испытывает дискомфорт, то можно обнять и спокойно объяснить, что вы рядом и все хорошо. Хорошо, когда родители при этом рядом с ребенком. Не думаю, что страх пройдет, если ребенок остается один на один с пустой, темной комнатой.

2. Стараться создавать благостную атмосферу там, где ребенку предстоит спать. Можно при открытом окне слегка окуривать ладаном или благовониями.

Хороший вариант - аромалампа. Пихтовое, эвкалиптовое масла хорошо обеззараживают атмосферу. Лаванда успокаивает и снимает головую боль. Лимончик помимо прочего просто вкусно пахнет.

-  Ставить медитативную музыку с молитвами.

- Перед сном очень благоприятно убирать комнату, особенно с водой. Если времени на уборку нет - можно просто побрызгать на пол и углы из пульверизатора.

3. Не давать смотреть на ночь мультики, где действуют страшненькие герои, вроде той же Бабы Яги.

Некоторые сказки тоже лучше не читать на ночь.

Никогда не забуду как купила огромную красивую книгу сказок и была в ужасе, когда внутри обнаружила историю про людоедку-ведьму, которая жрала детей и кости выкидывала, а герой-мальчик все время от нее убегает. Уж больно было красочно описано.

А вы боитесь темноты? А дети ваши боялись или бояться? Верите в тонкий энергетический мир или это все сказки?

Давайте обсуждать :)

СохранитьСохранить
Tags: дети, лайфхак, мама говорит, психомам
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →