Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Суррогатная беременность: мысли матери


Сегодня наткнулась на статью о суррогатном материнстве.

Прочитала с интересом, но честно говоря возникли сомнения, что написано реальным человеком, а не каким-нибудь ушлым копирайтером вроде меня.

Но может быть люди все разные. Рассказ очень спокойный, безэмоциональный. В стиле «ничего личного - это бизнес, детка».

Как-то пару лет назад я читала рассказ индианки, вынашивающей чужого ребенка и там все было очень красочно описано. Она рассказывала, что нужны деньги семье, но при этом психологически ей было тяжело отдавать малыша.

В Индии все происходит в клинике. К сожалению, не могу найти ссылку на этот рассказ.

Индианка находилась в специальной клинике, ей не разрешалось выезжать оттуда. Но она говорила, что ничего, ради семьи. На деньги, которые платят иностранцы в Индии вполне можно построить дом и еще останется.

Но эмоционально ей было тяжело от того, что ребенка сразу забрали. Поэтому я не очень верю в сухие истории - родила, отдала, все окей.

Хотя здесь довольно подробно описано. И при этом явно женщины совсем не парятся. Для них это работа

Читая подобные истории я волей-неволей примеряю на себя. И думаю «а я могла бы так?».

Для меня ответ «нет», но в целом интересно посмотреть на проблему широким взглядом.

Мне стало интересно поразмышлять на эту тему не с точки зрения каких-то сухих догм «так нельзя», а прежде всего с точки зрения разума.

Оценить, что об этом говорят разные источники и почему.

Например церковь однозначно против суррогатного материнства, говоря, что это действия против Бога и против материнства.

Прежде всего мне было интересно, а кто эти женщины, которые идут на это? Возможно это просто такой склад характера - они не слишком эмоциональны и не обременны излишней чувствительностью.

Действительно, если задуматься о том, как проходит нормальная беременность, то будет очень странным предположить, что женщина сможет отдать своего ребенка кому-то.

Я вспоминаю, как вынашивала своих детей - всегда чувствуя эту связь, разговаривая мысленно с ними, посылая им свою любовь. И этот удивительный процесс рождения - когда не работают никакие мозги, ты просто любишь нового человека, который пришел в этот мир и ты мать. Для меня это состояние, которое вообще нельзя оценивать каким-то холодным, оценивающим взглядом.

И тут, вместо того чтобы дать этому малышу молоко своей любви, ты отдаешь его в чужие руки и получаешь бабки.

Думаю стоит сказать, что я не осуждаю ни заказчиков, ни суррогатную роженицу, но понять этот механизм и назвать его нормальным тоже сложно.

Иногда действительно думаешь: ну что за эгоизм - родить своих, хотя и не можешь? Почему бы в таком случае не взять чужого ребенка? Но понятно, что любить чужого совсем не просто.

Здоровых младенцев практически не найти, больные почти никому не нужны - это понятно. Особенно людям при деньгах. А здесь ты получаешь теплого, славного, хорошего.

Но конечно это против природы в каком-то смысле.

Если взглянуть на проблему с точки зрения тонких психических процессов, то все еще грустнее. Ах, как бы я хотела взглянуть на статистику по взрослым суррогатным детям.
Понятное дело фантазирую, статистики такой нет и быть не может.

Но вот какие они когда вырастают?

Я помню еще в лицее нам рассказывала учительница истории о том, как важно психоэмоциональное состояние матери при беременности.

И сейчас как никогда я верю в это. Я верю в то, что даже состояние родителей при зачатии играет очень большую роль. Их умонастроение и состояние тела.

Конечно очень важны мысли и чувства матери во время беременности, ребенок все это впитывает и чувствует. А здесь мать девять месяцев вынуждена настраиваться на то, как она отвергнет этого малыша, не привязываться к нему - для меня это страшно.

Когда я лежала с крошкой Ла. на сохранении, я все время думала о ней, уже любила ее еще больше от того, что она была в гипотетической опасности.

А если бы знать, что нужно отдать? Что никогда не увидишь и не обнимешь, но зато деньги получишь… Мне было бы не по себе. И денег не надо и ничего вообще.

И потом моральная отдача тоже относительная. Не знаешь будут ли любить этого ребенка - он ведь наполовину их. Женщина-заказчица не испытывает же тех гормонально-духовных переживаний как ты.

Для меня это странно вот даже с такой человеческой точки зрения. А потом уже можно посмотреть на цервковные слова и понять, что действительно есть зерно.

Другой вопрос, что запрещать смысла я не вижу. Все равно это будут делать, потому что понимания тонких процессов нет.

В нашей стране я так понимаю вообще не сильно заморачиваются. В Индии специальная клиника, там под присмотром мать и видят, что она не пьет и не курит. Не ест гадость какую-нибудь вредную. В России с этим проще и вообщем-то непонятно: может будущая мать пьет пивко на лавочке у дома или еще чем-нибудь непотребным для беременности занимается.

Но также у меня большой вопрос именно о состоянии этого ребенка, когда он подрастает. К сожалению, эта тема покрыта тайной и мы не можем привести какие-то примеры.

Подозреваю, что где-то внутри у ребенка, полученного путем суррогатного материнства остается эта тревожность и отчужденность вынашивающей матери. Какая-то подмена.

То есть по сути это обман природы. Когда одна мать под давлением обстоятельств или по дурости бросает своего ребенка и потом его усыновляют другие - это акт любви и спасения. Там другие законы абсолютно будут работать.

Когда же это спланированная денежная акция, основанная на эгоизме все будет совсем иначе.

Но это всего лишь мои мысли по поводу.

А вы как смотрите на это? Интересны мнения верующих и неверующих людей.

Почему плохо, почему хорошо, почему можно?


Tags: беременность, дети, мама говорит, мысли, мысля
Subscribe

Posts from This Journal “беременность” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →