Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Как взглянуть на жизнь глазами ребенка?

Иногда взрослые совершают такие вещи, которые производят на детей слишком сильные впечатления. Сегодня я хочу поговорить об этом.


Почитываю один паблик (не скажу какой, ахаха), там всякие истории люди присылают анонимно. В основном трэш конечно, я даже подумываю может авторы сами придумывают?

Хотя жизнь настолько изощренная штука, что иногда самая дикая история может оказаться былью. И много историй, про то "как я был маленький и случилось". К сожалению, это далеко не Денискины рассказы и я даже не хочу обсуждать их. Но одна история напомнила мне какую-то кустуриевщину или даже скорее "Страну приливов" Терри Гильяма:

"Когда мне было лет 7, умерла моя прабабушка. Её дочь (моя бабушка), дабы не тратиться на ритуальные услуги по доставке трупа в морг, попросила знакомого алкаша, чтоб тот довез тело до морга на своих жигулях за бутылку самогона. Учитывая то, что в жигулях места не особо много, труп посадили в прямом смысле на заднее сидение. Так как я была ребёнком, сидеть на переднем сидении мне запрещалось, поэтому было решено, что бабушка сядет спереди, а я сидела сзади и придерживала труп прабабки, дабы он не падал и не скатывался во время езды.
О чем думали взрослые, до сих пор понять не могу..."

И такого много. Я думала тут на тему того как мы смотрим на жизнь и как на нее смотрят дети. Прихожу к выводу, что когда ты уже накопил жизненный опыт, прошел разные перепетии судьбы, то взглянуть на обыденность простым и незамутненным взглядом становится одной из самых сложных вещей.

Я вижу: то, что для взрослых нормально и привычно - для детей это ново, таинственно, необъяснимо. Они тоньше видят и чувствуют и многие вещи воспринимают совсем не так однозначно как мы.

Конечно история за гранью здравого смысла, но я уверена, что родители естественно ничего такого не подразумевали. Видимо сами были люди суровые, катанные жизнью и совершенно не задумывались о том, что на ребенка подобная сцена может произвести неизгладимое впечатление.

Да что там, я помню как в детстве меня поразил фильм "Вельд" и через годы я пронесла отрывочные кусочки в своей голове, которые выглядели очень красочно. Я была уверена, что помню последнюю сцену и потом, в подростковом возрасте мне хотелось пересмотреть.

И что же? В эпоху расцвета торрентов, я наконец-то скачала данный "шыдевр". Да, какие-то вещи я помнила, но естественно приукрашено.

Последняя сцена же просто была додумана мной. В целом впечатление было крайне блеклое и конечно никакого сильного впечатления фильм не произвел.

Я помню, что в детстве очень многие вещи воспринимались невероятно ярко и оставляли внутри глубокие борозды, словно дорожки на граммпластинке, по которым память иногда вычерчивала свои картинки.

Есть и у меня история из пыльного сундука с костями.

Мне было лет пять, мы гостили на даче у двоюродной сестры моей бабушки. Наверное именно с того времени и начались мои первые осмысленные воспоминания.

Там было очень красиво, дом стоял прямо на берегу озера. Однажды приехали родственники, все сидели на завалинке перед домом, шутили и смеялись. Не помню, что там был за разговор, но я тоже участвовала в общем веселье и что-то видимо заявляла, как обычно болтают дети, веселя взрослых.

И вдруг на глазах у всей честной компании, один из мужчин внезапно стянул с меня штаны с трусами. Видимо решил пошутить так. Но как я оскорбилась! Я помню то самое ощущение стыда и унижения. Убежав я спряталась под кровать, а все всполошились и стали ругать этого человека.

Через много лет, когда я стала подростком, моя бабушка оставила этот мир и все родственники приехали на поминки. Только тот дядя "не смог" и мне почему-то показалось, что из-за меня.

Сейчас я смотрю на своих детей и пытаюсь понять, что видят они в своей жизни. Как они реагируют на разные вещи? Признаться это не так просто, мох жизненного опыта уже не дает столь чувствительно воспринимать окружающее пространство.

Как думаете это важно - пытаться представить, что чувствуют дети?

Tags: дети, мама говорит, мама пишет, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Да, почему-то взрослые люди забывают, как видели мир, когда они были детьми. Но бывает, что иногда, это зрение как бы возвращается на мгновение, на минуту, когда случается нечто такое, что напоминает о детстве. Таким толчком к "прозрению" может стать какой-нибудь пустяк вроде запаха, слышанного когда-то давно. Бывает это при посещении родных мест, как в фильме "Далеко по соседству" (2010).

Мне ещё вспоминается фильм "Пробуждение" (1990) - http://sergey-tikhonov.livejournal.com/77432.html

Очень добрый фильм. Замечательная актёрская работа Роберта де Ниро и Робина Уильямса. Есть в нём такие слова:

“— Мы должны рассказать всем, мы должны им напомнить, мы должны напомнить им, как это хорошо!
— Что хорошо, Леонард?
— Вы читали газеты? Что там написано? Что всё плохо, всё плохо. Люди забыли, что такое жизнь, они забыли, что значит быть живым. Нужно, чтобы им напомнили. Им нужно напомнить, что они имеют и что могут потерять. И какую радость от жизни я испытываю! Жизнь — это дар, свобода, это дар, жизнь — чудесно!”.

“Он всё время говорил, что люди не ценят простых вещей — работу, отдых, дружбу, семью… Мы на самом деле не знаем по-настоящему, что значит жить”.

***

Наверняка многие читали знаменитую книгу "Похороните меня за плинтусом", в которой очень хорошо передано мироощущение ребёнка - http://sergey-tikhonov.livejournal.com/39828.html

Из новых нельзя не вспомнить потрясающий фильм "Голос монстра" (2016) - http://sergey-tikhonov.livejournal.com/158167.html

***

Вот, маленький ребёнок бегает, прыгает, смеётся. Простая, чистая радость жизни. Где-то читал, в какой-то хорошей книге: “Если не будете как дети, не войдёте в царство радости и любви, в царство света, добра и красоты”.

https://www.youtube.com/watch?v=9k93cZeamvY

Ребёночек не видит и не знает, какое жуткое, чудовищное зло присутствует в мире и что оно делает с людьми. И что, нам тоже перестать это знать? Как это возможно, когда мы уже знаем, уже всё увидели и сами вкусили? Да, есть вещи, о которых лучше и не знать. Но чистая детская радость связана не только с незнанием. У детей есть особенная чуткость, способность чувствовать свежесть бытия. Сама возможность быть, возможность видеть, слышать, думать, чувствовать, двигаться, говорить, петь, общаться с другими людьми, делать для них что-то хорошее и способность любить другого человека — всё это есть великое чудо нашего бытия. И это есть прекрасный дар, ведь мы же не сами всё это сделали. А с годами появляется привычка к жизни — дурацкая и самая вредная привычка, потому что утрачиваешь ощущение свежести бытия (так я это называю) и погрязаешь в суете. И чтобы вернуть детскую свежесть чувств, надо как-то перемениться.

***

Ещё в тему:

Дух детства - http://sergey-tikhonov.livejournal.com/45329.html

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →