Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Ты - в секте!

xjxj

"Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной" (с)

Был у меня друг, ну как друг - скорее приятель. В сети - мрачный маньяк, а в жизни мальчик-душка. Правда выкуривающий тонну сигарет, любитель выпить и кое-чего покрепче.

Товарищ работал удаленно дизайнером, ваял мимимишные детские сайтики и постоянно ныл о том, что ему-де времени ни на что не хватает.
Для меня же, сгнивающей заживо в офисе, наполненном женщинами-пингвинами, мужчинами-рыбами и прочими прелестными представителями "планктона", эти бесчеловечные заявления были, что ножом по сердцу. Но речь однако не об этом.

Однажды, в разгаре творческой дискуссии, окропленной горящими в крови градусами крымского портвейна, товарищ заявил, что возможно все мы, лишь плод его воспаленного, но невыразимо офигительного разума. Разубедить его было в этом решительно невозможно, впрочем умом он не тронулся, скорее уверенно предполагал.

Так пред нашими очами возник образ пьяненького и самоуверенного божка, который однако посчитал, что и дружеский тумак - это тоже плод именно его желаний и стремлений.

Чуть позже я узнала, что у подобного верования даже есть название (имперсонализм) и довольно обширный пласт последователей, каждый из которых смеет утверждать, что мир вокруг иллюзорен и "я бог и все вокруг тоже бог".

Секта ли это? Определенно.

Но и не только это секта. Мы, убежденные отдельными личностями, настолько привыкли связывать это понятие с религиозными признаками, что уже и не замечаем - сами-то уже давно стали членами той или иной секты. На латыни это слово означает "отделенная, часть чего-то большего, отрезанная".

Глядя с улыбкой на мир в этом разрезе, следует признать, что каждый из нас на данный момент - сектант.

Неожиданно понял, что ты возвышеннее других, а особенно того противного соседа, у которого все получается лучше чем у тебя? Добро пожаловать в секту "белых польт" - проходи, усаживайся подудобнее: здесь твоя зависть будет чувствовать себя поспокойнее, сокрытая вуалью доброхота "я-знаю-лучше-вас".

Зашел в торговый храм и поклонился каждому скидочному ценнику, остлужил мессу на кассе, вышел опустошенный и воодушевленный одновременно?
Добро пожаловать в секту шопоголиков "только сегодня двухсотпроцентная скидка на тысячную накрутку".

Стал ЗОЖником и смотришь, как жалкие плебеи глодают свои жирные гамбургеры, запивая их сладким ядом?
Или подсел на траву, осознав, что "синька-зло"?
А может ты просто офисный монстрик, который безобидно влюблен во все бессмысленные шоу нашего великого и ужасного, прости оспади, телевидения?

Здесь можно продождать и дальше, но главное вовремя остановиться, дабы не рассказть о себе чересчур многого, что можно будет потом использовать в Судный Денек.

Но все это не важно, а важно лишь то, что та или иная жизненная секта съедает нашу осознанность, а именно это ресурс, питающий жизнь.

Но самая страшная, действенная эффективная и тоталитарная секта - внутри. Это неистребимое желание быть аморфной частью какой-либо большей части. Той, которая и сама не знает зачем она и для чего.

Но если разбудить осознанность, начав задавать себе простые и, вместе с тем, довольно невыносимые вопросы:

Зачем я делаю это в своей жизни? Куда я иду и чего хочу достичь? Что принесут мне мои желания в итоге?

То становится совсем неважно в какой ты секте. Мысли и будь свободен, даже оставаясь в тюрьме.

зы в этом тексте я нравоучю себя, но делаю это на публику.

Tags: лайфхак, мама говорит, мама пишет, мысли, мысля
Subscribe

Posts from This Journal “лайфхак” Tag

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments