Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Совместный сон - прекрасен он. Личный опыт.


Настало время раскрыть все карты: я сплю не с мужем, но не одна. И с тех пор сон мой сладок и прекрасен.






Я знаю, что это подойдет не всем и не всегда. Но лично мне по кайфу спать с малышами вместе.

Нет, я пыталась конечно иначе. Перед рождением первой дочери мы установили заранее кроватку. Причем сняли с антресолей еще мою, родную - она выглядела прекрасно и была достаточно крепкой, чтобы не усомниться в ее качестве.

Когда мы приехали из роддома, я стала дочь хрестоматийно укладывать в кроватку, но она спала только днем хорошо, а ночью очень плохо.

И это был какой-то дикий стресс для меня. Когда я наконец укладывала ее в кроватку и ложилась спать, то засыпала мертвым сном. Муж еле расталкивал меня, когда она начинала плакать.

Первое время у нее были сильные колики и она бывало не спала до часу или до двух ночи. Помню один единственный раз была ночка, которая навсегда врезалась в мою память. Дочь плакала до пяти утра, а мы на пару с мужем пытались ее успокоить. Лекарство и трубочка от газиков были бессильны, как и наши теплые объятия.

Лучше всего малышка засыпала у меня на животе. Через какое-то время я приняла волевое решение положить ее рядом с собой на диван.

Я помню, что вначале спала очень плохо и чутко, что твой индеец на охоте, но все равно кайфанула от неземного удобства - кормить можно было не вставая ночью!



Через какое-то время я привыкла спать с ней рядом. В принципе я и так никогда не каталась по кровати. Как засну - так и лежу. А тут еще как будто какой-то механизм включается бережливый.

Так мы и спали. Через какое-то время муж отселился на отдельный диван и дал нам еще больше места.

Для любителей переживать за интимную жизнь, открою маленький секрет: на самом деле мужчина лучше высыпается, когда спит один. Это психофизиология такая.

Так что когда нам показывают разные кровати для супругов в кино - мне кажется это реально разумным, а не проявлением холодности.

Зато всегда можно придти, спокойно заняться любовью, понаслаждаться обществом друг друга, а затем уйти и выспаться на своей кровати. Однако дело это личное, каждый должен решать, как ему удобнее.

Лично мне гораздо удобнее кормить ночью в полудреме, чем вскакивать и в результате вставать не выспавшейся, дерганной теткой.

Как это было с двойняшками

Здесь я уже призадумалась. Помню даже всерьез рассматривала двойные кроватки и люльки самоукачивающиеся.

Но решили сначала поставить обычную кроватку, пока дети маленькие.
Помню первую ночь, когда почти не спали, писала уже об этом.

Потом я честно пыталась их укладывать на ночь в кроватку. Но это был перебор. Сначала одного усыпи положи, потом второго, при этом первый уже просыпается. Ну я думаю вы поняли.

Когда они были совсем крохи я их клала на подушки, кормила таким образом одновременно. Они в этих мягких подушках сладко засыпали и я их откладывала. Ночью они просыпались зачастую одновременно, из кроватки доставать и снова садиться с ними в позу лотоса было бы слишком долго. Так что я клала их рядом с собой.

Сын был у стенки, а дочка с другой стороны. Пришлось поставить специальный ограничитель-стенку, такие продаются в детских магазинах.

Потом дочка стала на ночь есть смесь - она сладко засыпала, а сын просыпался ночью и кушал грудь.

В итоге утром мама была выспавшаяся и дети тоже были всегда рады просыпаться рядом с мамой.

К слову, после двух лет, ближе к трем они уже спокойно начинают спать сами, отдельно от меня.

А потом крошка Ла. С ней сразу было ясно, что я не хочу ее никуда отдельно откладывать. Она родилась на месяц раньше срока, вначале сосала грудь слабенько, поэтому я держала ее поближе.

Так что спали мы тоже вместе.

Какие я вижу плюсы в совместном сне:

1. Не нужно вскакивать посреди ночи, чтобы покормить ляльку и затем укладывать ее в кроватку. Малыш кушает мамину грудь лежа и спокойно засыпает рядом с теплой мамой.

2. Из первого пункта вытекает и более спокойный мамин сон. Когда ребенок лежит отдельно и плачет я лично не сразу просыпаюсь. Рядом же прямо чувствую малыша гораздо четче.

3. Радостное утреннее пробуждение с малышом. Особенно маленький ребенок обычно очень радуется, если видит маму рядом с утра. Хотя не всегда актуально, если ребенок спит долго, а мама встает раньше.


Меры предосторожности:

1. Нужно быть чутким и сделать место совместного сна безопасным и удобным.

2. Не забывать о дорогом муже и ходить к нему в гости, если он спит отдельно.

Для меня спать с ребенком на кровати втроем не очень удобно.

Конечно данный способ подойдет далеко не всем мамам. Все должно быть по кайфу, нужно слушать свое сердце и делать как будет удобнее всем.

Для малыша в конце концов важна отдохнувшая, любящая мама. Сдается мне, что вся усталость и стрессы в основном от недосыпа. А его очень легко достичь, если кормить каждые два часа ночью.

Такой вот опыт. Готова пообщаться на эту тему в комментариях.

Кто за совместный сон, а кто за раздельный?

Tags: Ла, Си, двойняшки, дети, мама говорит
Subscribe

Posts from This Journal “двойняшки” Tag

  • Двойняшкам 5 лет

    С волнением жду, когда проснутся. Сын заказал очередного тобота, а дочка много красоты, эх, принцесса-красотка. Когда встанут поедем в центр…

  • Черно-белые дети февраля

    Прогуляемся? Жежешка вчера артачилась, в итоге фотки выложились в обратном порядке от конца прогулки к началу)

  • Сын

    Вчера было солнечно и спокойно. Бабушка забрала старшую и двойняшку-дочу. Сын отказался с ними идти. А потом крошка Ла. меня уговорила выйти…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →