Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

Недоношенные: убить нельзя выхаживать


Многие умные люди дико не любят, когда начинаются разговоры в стиле «вот раньше то ого, а теперь то ого-го». То есть раньше было лучше, а теперь все хуже и хуже.

Обычно умные люди начинают приводить исторические аргументы из ближнего прошлого и более отдаленного, в котором уже и сам чорт ногу сломит, что доля плохого была всегда и вообще наоборот - раньше было хуже, а теперь лучше.

На самом деле это область довольно бесплодных дискуссий, но я думаю любой тонко чувствующий человек так или иначе чувствует, что тучи-то сгущаются.

Это не особо сильно видно в разнозненной перспективе, потому что вроде как прогресс и улучшение качества жизни. Потом общая масса людей все равно следует каким-то общепризнанным нормам и моралям. Но при этом нельзя не заметить где-то там в уголке, что масса отклонений с каждым годом все увеличивается.

Всегда были люди, которые жили за гранью добра и зла, но сейчас их стало больше. Как это можно вычислить? Какие критерии применять?

Все просто - добродетель думает о других. Когда в обществе увеличиваются гедонистические настроения, то естественным образом общество начинает думать о том, как избавиться от проблем, мешающих собственному наслаждению.

А кто особенно мешает? Инвалиды, нежеланные дети, старики…

Я должна признаться, что именно в подобном настроении, в свои 16 я сделала аборт и именно теперь я против подобного настроения. Это тот самый дракон, которого я в себе хотела бы убить.

Уже давно в обществе идет довольно странная дискуссия на тему нужно ли выхаживать новорожденных с экстремально низким весом. Мол, сами понимаете, человек потом инвалид на всю оставшуюся жизнь и мучение для окружающих.

Да, чаще всего это так.

У нас есть замечательные соседи, их квартира рядом с нашей. И вот у сына соседки родился сын на седьмом месяце беременности. Она долго была в шоке.

Ребенок месяц лежал в больнице и выписался с пачкой атомных диагнозов на всю жизнь.

Она удивлялась, как же так: оба спортсмены, хорошие люди - сын и его жена.

Как-то они приезжали к соседке в гости с малышом. Я видела его. Да, это сложно. Я не очень понимаю через что им пришлось пройти и через что они проходят, понимая, что ребенок никогда не будет весело бежать навстречу родителям, ездить на велосипеде и прочие вещи.
Но я понимаю, что они любят ребенка, а соседка очень любит своего внука.

Она как-то сказала, что один врач сообщил им: любите его таким какой он есть. И возмущалась, мол, а как можно не любить?

То есть для таких людей не стоит даже вопроса о том: да или нет. Бог послал, значит нужно пить из этой чащи и дарить свою любовь пришедшему человеку.

Ведические писания вообще учат тому, чтобы видеть во всем волю Господа и не принимать в расчет телесные недостатки.
Я честно пыталась поиграть внутри себя в адвоката дьявола. Есть один интересный аргумент: куча денег тратится на выхаживание младенцев, которые все равно никогда не станут здоровыми и может быть даже не выживут, тогда как уже родившиеся здоровыми не всегда получают нужную помощь.

Но в обществе все равно так или иначе тратятся бешенные деньги на индустрию развлечений и прочие бесполезные вещи. Давать средства на выхаживание жизни - это достойная жертва. А так или иначе, мир этот устроен так, что жертвы необходимы.

Понимая, что все взаимосвязано и приходит такая душа не случайно, мы все должны стараться помогать тем, кто попал в сложную ситуацию.

Недавно написала мне о маме с таким ребенком. Я пока не стала писать об этом, потому что она выясняет какая помощь нужна конкретно.

Потом я загремела с четвертой малышкой на дородовое отделение или патологии, как называют его сами врачи. У меня была 26 неделя. УЗИ показывало вес плода 950 грамм.
Я чувствовала, что не рожу, но читая истории о недоношенных детях в интернете, очень надеялась, что дохожу подольше.

Врачи говорили, что скорее всего родится и сразу в реанимацию. Но нам повезло.

Когда я лежала уже со своей малюткой в палате к нам ночью привезли женщину. Оказалось ей крепко за тридцать, ЭКО, первая беременность. Ее врач отменила ей гормональные препараты и она неожиданно родила девочку на 30 неделе.

Она все еще пребывала в шоке. Врачи ей страшно хамили и ругали - ночью к ним лучше не попадать.

Ее малышку отправили в больницу спецтранспортом. Я видела, как недоношенных малышей носят работники скорой - кулек с кислородным баллоном.

Она сказала, что ее муж заявил: «Выходим!», а я вспоминала разные вдохновляющие истории, как даже такие малыши потом становились чуть ли не крепче ровесников.

Еще одна знакомая (мы познакомились на дородовом) родила на 31 неделе. Второй сын. Увезли в больницу. Они месяц там лежали и она проходила все эти стадии от жути: родной ребеночек в проводах, заключенный в бездушный саркофаг, имитирующий утробу, до счастья: наконец можно взять на руки, прижать, накормить...

Если мы хотим ставить вопрос: выхаживать или нет, значит хотим занять роль Бога в который раз. Решать своей безжалостной дланью кому жить, а кому умирать.

Только мы забываем, что сами не знаем, что за душа пришла в этот мир и какие поступки числятся за ней в прошлом.

Все эти речи про эволюционный отбор не состоятельны ибо мораль не меняется ни в какое из времен.

Когда у людей не было возможности сохранять такую жизнь - они не сохраняли. Сейчас возможность есть и значит этим надо пользоваться.

А вы как думаете, дорогие читатели?


Tags: дети, мысли, мысля
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Хорошо быть чайлдфри

    Однажды я уже писала на эту тему. Тогда пост вызвал серьезную волну обсуждения. Но сейчас я говорю об этом явлении совсем в ином ключе. Кому…

  • 13 вещей, которые ребенок может себе позволить

    А мы уже нет. Иногда дети подходят к взрослым и жалуются на то, что они еще слишком маленькие. Им хочется поскорее вырасти. Девочки хотят поскорее…

  • Вязанная нежность от «Алабушек тойз»

    Игрушки бывают очень разные. Бывают такие конкретные и практичные как «Лего», из которого уже умудряются строить самые разные…

promo playmother january 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →