Лена Кречман (playmother) wrote,
Лена Кречман
playmother

#щастьематеринства или почему мамы выходят в окно

P4013057

Некоторые вещи узнаешь только читая друзей в жж. Так и в этот раз, узнала, что есть целые паблики, посвященные откровениям молодых мам.

Оказалось на эту тему уже есть пару статеек, но поверхностных, для топа. Тогда как эта проблема лежит в гораздо более глубокой области.

Не хочу приводить здесь цитаты из паблика, наполненные болью и отчаянием. Читать это почти невозможно, честно. Некоторые цветы при выражении своих ущемленных чувств еще и матерятся как сапожники.

Возможно почитав паблик чайлфри и возопят - вот оно! Возможно кто-то в отвращении сплюнет: «ну и матери пошли!», а кто-то тихо скажет: «я была такая же».

Но мне любопытно взглянуть на проблему отстраненно. В чем же дело? Почему некоторые женщины выпадают в осадок, став матерями?

Я помню, когда родилась первая дочь, она конечно взорвала весь распорядок, всю нашу устоявшуюся, размеренную жизнь. Первое время я была просто растрепанная, невысыпающаяся тетка. Когда эти колики вначале - удивительное-невероятное рядом с нами и вообще.

Тогда я искала в интернете чужие истории - думала, может только у нас так? Но потом почитаешь, что у некоторых младенцы вообще не спят ни днем ни ночью и вообще так до трех лет, то понимаешь - все хорошо. Бывает и похлеще.

Так вот если взять это похлеще: беспокойный ребенок, который постоянно орет. Потом прибавить отсутствие помощи со стороны бабушек-дедушек. Приплюсовать мамино желание жить нормальной, полной жизнью. Да, эгоистичное, но кто из нас не эгоист?
И на выходе мы получим вполне ожидаемый психоз головного мозга.

Думаю многие высказывают эти чувства откровенно только благодаря возможности оставаться анонимной. Потому что высказать открыто такие мысли где-нибудь в приличном обществе равносильно самоубийству.

А между тем, мамам действительно нужна помощь. Моральная или посильная.


10

Мне сложно представить, чтобы молодая женщина, окруженная заботой, раздраженно писала о том, как она все ненавидит и гори оно все огнем. Это уже клиника.
Большинство женщин просто оказались в ловушке обстоятельств и им действительно сложно оттуда выбраться.

Но меня интересует почему мы сами идем к тому, чтобы заключать себя в подобные обстоятельства?

Возьмем к примеру прошлое. И на Руси и в Индии и в других странах всегда практиковалась жизнь большими семьями. На Востоке эта традиция остается, но тоже постепенно вымирает. У нас она практически выродилась.

Но сейчас мне кажется это весьма хорошая идея: большой дом, в котором молодые живут рядом с родителями. В доме много народа и маме помогают другие женщины. Мужчине не нужно сходить с ума думая где бы заработать на квартиру. Разве это плохо, такая жизнь?

Но почему-то все идет к тому, что молодая семья вынуждена биться за жизнь. Мужчина должен с утра до вечера пропадать на работе, чтобы оплатить съемную хату. Женщина сходит с ума в четырех стенах с орущим ребенком. Бабушки-дедушки в другом городе или просто не интересуются жизнью молодых - у них своя жизнь…


лодка

Мне кажется весьма разумным мысль, что для каждого возраста свои занятия. Сейчас тенденция идет к тому, что люди хотят до самой смерти веселиться и жить полной жизнью. Бабули изо всех сил молодятся, чтобы показать: «а я еще огого». Конечно такой бабушке внуки будут совсем не интересны.

Сейчас все идет к тому, что пожилые родители либо равнодушны к жизни молодых, либо лезут с непрошеными советами. Это плохо. Должна быть мудрость. Есть такие примеры несомненно. Но мы сейчас говорим о вот этих потерянных мамашках, которые пишут о суициде, потому что они опухли и им никто не помогает.
Какими они будут, когда придет их время становиться бабушками?

Раньше я всегда поражалась откуда берутся злые бабули в транспорте и в магазинах. Казалось бы откуда в людях столько злости. Теперь я понимаю, что эта злость в них от вот такой жизни, такого опыта они становятся такими. «Мне никто не помогал - и я тебе не помогу!».

А почему? Почему люди иногда делают такие неправильные выводы в своей жизни? У них нет мудрых старших наставников.

Все нуждаются в наставлениях. Кто-то берет их из хороших, умных книг. Кто-то слушает умудренного опытом человека. Кто-то в конце-концов нанимает психолога.

дверь

Так или иначе мы все пользуемся чужим опытом, но каково качество этого опыта и наши качества?

Я не удивляюсь, что сотни мам пишут о своих страстях в паблик. На общем фоне для меня это неудивительно.

Семья сейчас становится самой незащищенной ячейкой. На эту тему нужно думать, нужно говорить и решать, как можно помочь тем, кто замкнулся в собственных проблемах.

Потому что эти люди сейчас воспитывают поколение с которым нам жить. Мы воспитываем новое поколение. Это большая ответственность.

Нужно помогать друг другу и думать как можно улучшить нашу жизнь.

Со своей стороны я могу всего лишь предложить общение, но и это иногда не так мало.

Если кто-то переживал или переживает какие-то проблемы с ребенком или детьми, вы можете написать мне в личку в любой из социальных сетей или здесь в жж и мы пообщаемся, поддержим друг друга.

Всем любви, покоя и добра.

в статье использованы авторские фотографии и иллюстрации

Tags: дети, мама говорит, мысли, мысля, психомам
Subscribe

Posts from This Journal “психомам” Tag

  • Послеродовое восстановление. Личный опыт

    Это моя больная тема на самом деле, потому что после рождения двойняшек я так и не смогла придти в прежнюю форму. Сейчас просто решила восстановить…

  • Почему женщины несчастны?

    На правах старой, мудрой женщины… Ой, простите, это из другого копирайта. Я тут просто наблюдаю всякое-разное, то есть вошла в тот возраст и…

  • Интересный опыт дарения

    Отдавать просто так то над чем ты работал несколько часов. То, во что ты вкладывал свои силы и время. Причем не особо задумываться, что потом будет с…

promo playmother январь 19, 2017 19:02 6
Buy for 50 tokens
Я изготавливаю для блога только стопроцентно авторские материалы. О детях и о жизни, а также нет-нет выкладываю дурацкие рисунки и прочие благоглупости. Отныне официально заявляю рекламе - ДА. Но я дорожу своими читателями и никогда не буду советовать что-то некачественное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →